央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

月均花费1343元 海马3一年用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 21:49 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

海马3是海马与马自达分手后的第一款所谓自主并具有运动风格的家用轿车,其车型从里到外无疑是参照了马自达3车型,但却又有海马自我创新和发挥。尤为重要的是,海马3采用了激光焊接、激光检测、空腔注蜡等先进技术。动力系统方面,海马3搭载了一款海马汽车自主1.8升全铝发动机。并且带有VIS智慧型可变进气技术,这款发动机的最大功率为90kw/6000rpm,最大扭矩160N.m/4000rpm,实际驾驶感觉这款发动机的动力表现还算不错。

接近2万 海马3一年两万公里用车成本调查

海马3的车身长、宽、高为4466mm、1730mm、1474mm,轴距长为2607mm,肘部空间对于肘部的伸展略显吃紧,不过在最佳坐姿下,由于海马3的离合器位置设计合理,前座膝部空间反而显得最为宽裕。从后排空间来看,海马3的膝部空间处于三部车中的中间位置,车身高度有1474mm的水准,头部空间比较开扬,就后座的乘坐空间来说,海马3的腿部空间与头部空间均有富余。

接近2万 海马3一年两万公里用车成本调查

下面我们就以市场售价10.38万元的1.8手动标准型为例,向你介绍一年两万公里的用车成本:

对于用车成本来说,燃油费是最主要的,毕竟家用车要自己掏腰包加油,所以油耗是关系到以后用车成本高低的重要因素。使用成本包括燃油费、保险、养路费、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,养路费、车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+车船使用税+验车费+车险+维修保养费+意外支出费用

1.燃油费:经过消费者的实际使用情况,海马31.8手动标准型综合路况下的平均油耗为8.3L/100km,燃油价格按北京的93号汽油计,5.33元/升。

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×8.3×5.33=8848

2.车船使用税:在实行新标准后,此项税费涨到480元

3.保险:车险以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为4380元

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.验车费:新车第一年不用验车,因此费用为零。目前北京验车费为130元,单独验尾气为70元。

5.保养费:我们向海马4S店售后服务人员咨询过,海马3的首保是在2500公里或者2个月(先到为准),第二次保养是在7500公里(6个月),费用200元,以后每7500公里或者6个月(先到为准)保养一次,前四次保养都免工时费。

海马3运动版常见保养项目价格表
海马3运动版价格(元)更换频率(公里/次)
机油+机滤1287500
空滤357500
汽滤16030000
空调滤清器128适时
火花塞26/个30000
刹车油68/桶40000
变速箱油48/桶40000
助力油48/桶40000

机油和机滤每次保养都需要更换,而空滤清器除了首保外都要进行更换,汽油滤清器建议3万公里更换一次,空调滤清器根据个人使用情况决定是否更换。刹车油、变速箱油和转向助力油在4万公里时进行更换,火花塞在3万公里时进行更换。至于每次保养需要的费用,每次因保养检查的项目不同都有差异,根据上述计算前6万公里海马3运动版共需2736元,平均一年按2万公里算需要保养费用912元

6.意外支出费用: 这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算1500元

综合以上费用,一年用车成本为:燃油费+车险+车船税+保养费+意外开支=8848+4380+480+912+1500=16120元

当然这只是一个大致比较合理的费用数目,如果您的爱车跑的路程超过了两万公里,那费用自然会比这个数要高,通常汽车在10万公里内车况运转很平稳,保养维修方面费用增长相对较缓慢,这里面占的比较大的份额是燃油费用和保险费用,到了车辆使用的后期随着车况不断老化,保养维修的费用所占比列会逐渐增大,以后随着行车里程数的增加汽车的使用成本会逐年增加,消费者要有这方面心理准备。

热词:

  • 海马3
  • 马自达
  • 海南马自达
  • 保养
  • 海马3: 海马3是海马汽车自主研发的全新H1平台上出产的首款车型,一款典型的家用车。它用料较为考究,做工较为精细,技术也较为成熟,价格合理,.对于追求时尚与青春的年轻一代车主来说,海马3确有着不错的诱惑力。 来自:互动百科