央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

月均花费1356元 雅力士一年用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 21:52 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

雅力士丰田的一款全球战略车型,它外形时尚可爱。动力上提供了1.3L和1.6L两款发动机,其中1.6L车型搭载的是和卡罗拉同源的双VVT-i发动机,该款发动机最大功率可达87kw,最大扭矩150N.m,最快车速高达195km/h。更重要的是,丰田独有的双VVT-i发动机在提供超群动力的同时可有效降低油耗,从而使雅力士兼顾了小型车的经济性。

116798.jpg

雅力士采用了独到的空间设计方案,在保持车身外部轮廓紧凑动感的前提下,通过车轮布局、车身高度、内部布局等方面的优化提供了宽大舒适的内部空间。另外五星级的安全碰撞成绩也让它傲视同级别车型。只不过雅力士市场定位和消费者购买意向有所出入,加上价格过高,上市后销量让厂家很是尴尬。

116799.jpg

目前雅力士市场上的最高优惠幅度在2万左右,性价比有所提升。下面我们就以售价为10.7万元的雅力士1.6手动精致版为例,向你介绍一下这款车一年两万公里的用车成本。

对于用车成本来说,燃油费是最主要的,毕竟家用车要自己掏腰包加油,所以油耗是关系到以后用车成本高低的重要因素。使用成本包括燃油费、保险、养路费、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,养路费、车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+车船使用税+验车费+车险+维修保养费+意外支出费用

1.燃油费:经过我们调查消费者的实际使用情况,雅力士1.6手动精致版的综合平均油耗为7.6L/100km,燃油价格按北京的93号汽油计,5.33元/升。

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×7.6×5.33=8101元

2.车船使用税:在实行新标准后,此项税费涨到480元

3.车险:以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为4200元

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.验车费:新车第一年不用验车,因此费用为零。目前北京验车费为130元,单独验尾气为70元。

5.保养费:雅力士1.6手动精致版常规保养周期定为每5000公里一次,首保在2500公里时进行。假设一年跑2万公里,则需要做保养四次。我们向广丰4S店售后服务人员咨询过,前三次为常规保养(只更换机油机滤,首保免费)费用每次227元,第四次保养(更换机油机滤+空滤+清洗节气门)为538元,3万公里时清理进气道费用300元,更换电瓶为570元;4万公里时清洗喷油嘴310元,更换变速箱油838元;8万公里时更换汽滤649元,10万公里更换火花塞544元,4万公里和6万公里时做全车大保养分别花费1686元和1408元。那么雅力士6万公里/三年总费用大概需要5975元左右,平均一年为1991元

雅力士常见保养项目价格表
雅力士价格(元)更换频率(公里/次)
机油+机滤2275000
空滤13120000
汽滤64980000
火花塞544100000
变速箱油83940000
电瓶57030000

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算1500元

综合以上费用,一年用车成本为:燃油费+车险+车船税+保养费+意外开支=8101+4200+480+1991+1500=16272元

当然这只是一个大致比较合理的费用数目,如果您的爱车跑的路程超过了两万公里,那费用自然会比这个数要高,通常汽车在10万公里内车况运转很平稳,保养维修方面费用增长相对较缓慢,这里面占的比较大的份额是燃油费用和保险费用,到了车辆使用的后期随着车况不断老化,保养维修的费用所占比列会逐渐增大,以后随着行车里程数的增加汽车的使用成本会逐年增加,消费者要有这方面心理准备。

热词:

  • 雅力士
  • 丰田
  • 用车
  •