央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

务实派 350 vs 蓝瑟翼神 vs 伊兰特-悦动

发布时间:2012年04月12日 21:56 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“面子”在中国人心目中,往往代表一种声望、地位的象征。易中天说中国人重视面子,将面子视成命之所系。从古至今,无论君臣帝王还是布衣平民都有爱面子这样一种情结。当然为了维护面子,穿戴整洁地出行则是最为基本的原则,对于车辆外观的要求亦是如此,不过我们不能完全再用“老三样”的标准去衡量市面上的新车。而作为根深蒂固的中国式轿车情节,很多人还是会将“轿车就是要有屁股”这样一种观念作为重要的考虑因素。显然我们今天挑选的这三款车都达到了要求,并且外观上各有千秋的差异也使得这样的对比显得更为明朗。

如果要将三款车逐一定性为一种古代交通工具的话,伊兰特悦动则无疑成为皇帝微服私访的马车,在外观上悦动相对更为低调,整体上你似乎并不能发现它的亮点与缺点,只是觉得外表上的一切完全是在意料之中,圆滑的曲线似乎磨平了整车的棱角,也正因为这样中庸的外形造就了它神奇的市场销量。而对于全新的荣威350D来说,将它作为出访的使车最为恰当,洒脱而商务的外观完全符合了社交礼仪的需求,显然350D更好地运用了线条与不规则形状的完美结合,在不经意间营造出大气之美。而自荣威750后的550乃至现在350都在极力地设计出更适合消费者所认可的造型,它在750之后的华丽转身势必又将在A级车市场惊起一阵波澜。如此看来,蓝瑟翼神自然成为了皇帝外出打猎的战马,铁灰色的车漆依然掩盖不了锋芒毕露的尖锐眼神,发出嘶吼的血盆大口足以吓退许多飞禽走兽。时尚动感的造型夺人眼球但却让它的受众群体窄了许多,可见过于极端并非一件好事。

与其纠结于面子上的问题还不如想想如何善待自己,虽说厂商都热衷于将车型来到中国后“L”一下,但这三款车的内部空间上其实已经完全能够装进我们的平均身材,但对于A级车来说,哪怕是再挤一点的内部空间也能够成为该款车型最具性价比的优势所在。在这一点上荣威350D则做得非常成功,与悦动相同的轴距长度却在后排的腿部空间上多出了7厘米,膝盖与前排座椅靠背间的距离也由二拳上升至二拳半,显然这压榨出来的空间更能营造出惬意的气息。悦动的内部宽度以微弱的优势战胜了其他对手,我相信生活节奏过快加上狭小的办公空间,白领们往往希望在自己回家的路途中获得一片更加宽敞与舒适的空间以缓解一天工作的疲劳,悦动在空间的设计上确实下了不少功夫,不但释放了驾驶者腿部的空间,也让整个身体的左右移动变得更为轻松。以运动为卖点的翼神,厂商可能更加注重紧凑的驾驶风格,所以相对于前两辆车的内部空间,翼神则要吃亏许多,整体空间的压迫感要强于对手,在专注驾驶的过程中所有想知道的信息及功能都在手边眼前这也未尝不是一件好事。当然对于一台以驾驶作为主要意图而设计的车型,翼神还是能够满足日常的生活需求,但行李厢容积上却造成了它的致命伤,从尾部造型上我本以为后背厢的容积会有着不错的尺寸,然而内外两重天,内部看似很大很深,实际的可利用尺寸却被厚实的车架轮拱占掉了许多,对于注重实用性的家庭用车来说,在搬运正方体物件时那只能期望后排座椅上是否能够放得下,不过后排座椅折叠设计为放置长条物体提供了有力条件。

在“老三样”上,你完全不会用“这车驾驶起来不错”来评价这些车子,甚至不会用与操控相关的词汇去形容他们,因为对于那个年代那个条件下,汽车只是成为人们的代步工具。而今,驾驶感受则成为衡量一辆车好坏的重要评价指标之一,但在悦动上我仍发现了一个“老三样”的影子:拉线油门,油门踏板与节气门之间仅靠一根拉索来控制油门的响应,这在一定程度上影响了悦动对于加速的线性控制,造成了整个提速过程的感觉非常古怪,轻踩踏板它从静止到移动的那一瞬间会给人以大马力车的错觉,然后当速度一旦起来后“肉”感油然而生,加速踏板的力度并不轻巧,你只听见发动机在那疯狂的轰鸣而不见速度有任何起色,当然这完全得“归功”于那台1.6升123马力的γ-CVVT发动机,155牛.米的数据其实还过得去,只是四速的自动变速箱始终不愿意在激烈的驾驶过程中配合当前油门的响应。相对于悦动生硬的刹车,发动机的表现甚至不值得一谈,行程短得使我一直怀疑是否是脚垫在作怪,对于这套刹车系统的上手时间则要比其他车长很多,过短的行程造成制动效果相当敏捷,当然在旁人眼里只看到我一直在不断地点头,不过好在只有我一个人在车上,舒适的悬架与灵活的转向只能让我在苦中寻乐。

当你从悦动上下来,坐上荣威350D的时候,你会发觉它的制动风格与悦动大相径庭。在你适应了悦动的刹车脚感后,再利用这样的力度去踩荣威350D的刹车时,你会发觉车子依然在以刹车前的速度向前行驶,显然荣威350D头段的虚位空间相当的大,一旦你发现速度没有改变而加重力度去制动的话,350D又一下子大力地制动,不过当你经过一段时间适应之后,荣威的制动还是能给你相当不错的脚感,1.5升 VCT发动机无论在数据以及实际表现上都处于下风,但在燃油经济性方面这款发动机有着出色的表现,在为期几天的测试过程中燃油量的指示灯始终缓慢地下降。虽说使用的是四速自动变速箱,但它与这款发动机匹配得相当默契,换档的平顺出乎我的意料,无论你用何种转速去让变速箱升降档,它的顿挫始终维持在理想的水品,当然紧致的车架反应也是我所喜欢的风格,让你完全感受不到过坎时那种松散的悬架回馈。

在驾驶的表现上只有翼神最为中规中矩,1.8升MIVEC全铝发动机的性能在本次对比中毫无悬念,CVT变速箱的标配让翼神如丝滑般柔顺,不过这样的配置却无法体现一辆运动车型的原始基因,或许略带顿挫的换档冲击才能唤起我真正的驾驶激情,好在变速箱的手动模式能利用转速模拟出6个手动档位,这也算是弥补一下没有手动档的遗憾。由于采用了副车架,翼神的路感与稳定性则相比对手有着明显的提升,当然在极端的驾驶情况下,悬架支撑的不足则体现了出来,但相对于荣威350D与悦动的极限,翼神还是高出许多。

热词:

  • 荣威350
  • 荣威
  • 蓝瑟翼神
  • 伊兰特悦动
  • 荣威350: 荣威350是上海汽车自主品牌所打造的又一拳头产品,是其力争进入国内最大细分市场A级车市场的主流代表车型,充分显示了上海汽车对目标消费群体的生活理念的精准洞悉和对A级车市场的志在必得。 来自:互动百科