央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

同父异母 大众Tiguan与奥迪Q5对比测试

发布时间:2012年04月12日 22:07 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众Tiguan自从2007年9月法兰克福车展正式发布已经2年了,奥迪 Q5首发在2008年4月的北京车展迄今也已1年多了。不过,还是有很多人将大众 Tiguan和奥迪 Q5视为孪生车型,其实两辆车从里到外,没有一处是相同的。若真要说一样的话,大概只有那VAG共用的引擎动力系统有相同的地方吧!



大众 Tiguan和奥迪 Q5天生就背负著被人议论纷纷的宿命,两者皆诞生在VAG集团里,大众算是集团中的老大,不过品牌档次却略逊于奥迪。若撇开保时捷(PORSCHE)不算,VAG里面奥迪的品牌层级要高于大众,不过这是故往高层要大众专司平民车市场,而奥迪则负责高级车市场,所刻意制造下来的结果。



大众 Tiguan:4427mmX1809mmX1686mmX2604mm
奥迪 Q5:4629mmX1880mmX1653mmX 2807mm

从外观尺寸看来就可很明显的辨别Tiguan与Q5间的落差了。Tiguan的车长较Q5的车长短了202mm,而宽度Tiguan则窄了Q5 71mm,只有在车高方面Tiguar高出Q5 33mm。另外,在轴距方面Tiguan较Q5短了203mm,差距尺寸概略与车身长度雷同。从车身数据上就可以清楚的显示大众 Tiguan和奥迪 Q5确实是有很大差距的。

外观造型上,大众 Tiguan和奥迪 Q5均各自维持了厂牌特色,大众 Tiguan的横闸式水箱护罩,与保杆上的进气格栅略呈梯形,奥迪 Q5的水箱护罩,则是一个大倒梯形的开口呈现。在车侧的肩线上,大众 Tiguan略低于奥迪 Q5,有著较佳的车侧视野。



车尾则出现了两者制造理念的明显差异。大众 Tiguan有个较小的尾门,不仅尾门开口较高,两侧也因为车身D柱与尾灯的关系,而影响了尾门的宽度。奥迪 Q5则有个较大面积的尾门,尾门开口较低,且尾门的宽度更直接将D柱给包覆进来。两者间没有绝对的优势与缺点,奥迪 Q5虽然有著较大尾门,行李、货物取放方便的优势;不过,大众 Tiguan的较小行李厢开口在越野时,也将成为大众 Tiguan抗车身扭曲的优势。



车室陈设浓浓VAG味

在车室方面,两者的车室摆设、配备样式大致相似,就只差在用料、材质的不同。大众 Tiguan车室采用布质的手动调整座椅,且车内饰板材质多采硬质的环保塑料;奥迪 Q5车室采用真皮的电动调整座椅,车内饰板材质则有真皮包覆或是触感较佳的软质环保塑料。



前文提到大众 Tiguan的尾门开口较高而奥迪 Q5尾门开口较低,但是,大众 Tiguan的后座椅背向前翻折时,椅面则会随之同步下沉位移,形成较平整的行李厢空间;奥迪 Q5后座椅背向前翻折时,椅面则无这样下沉位移的设计,碍于椅背无法下压,因此行李厢空间的平整度则略逊于大众 Tiguan了。

不仅在碰触得到的地方有质感落差,连在仪表内的液晶面板都看得出大众 Tiguan的面板画质较粗而奥迪 Q5的面板画质较为细致且还有双色搭配。当然,两者之间价格相差了100万上下,在许多地方的用料、材质上,相对的一定会有差异性存在。



除了用料、材质的差异,大众 Tiguan和奥迪 Q5在车室内维持相当类似的架构与配备。两者均为双区域的空调系统,且后座也都设有空调出风口;两车中控台也都有一大型显示幕,显示音响与行车资讯。不过大众 Tiguan采用触控式大型萤幕,奥迪 Q5反倒只是一般的大型显示幕而已。

不管是大众 Tiguan或是奥迪 Q5,其车室的陈设配置,均嗅得出浓浓的VAG味道。注重实用功能性,该有的配备也都有,不该有的花俏、奢华配备,在大众 Tiguan和奥迪 Q5上,通通见不著,虽然大众和奥迪两车厂一直强调Tiguan和Q5的不同,但在这方面的观点上,大众和奥迪似乎相当有默契的有志一同了。

动力相仿 操控性格 大不同

大众 Tiguan和奥迪 Q5基本上可搭载相同的动力源,两者均有2.0升汽油涡轮增压引擎与2.0升柴油TDI引擎,除了调校上不一样,让Tiguan和Q5有细微的动力差距。但是大众 Tiguan是横置的引擎配置,而奥迪 Q5则是纵置的引擎。

热词:

  • 奥迪Q5
  • 大众
  • 大众Tiguan
  • SUV
  • 越野车
  • 奥迪Q5: 奥迪Q5是一部动感而全能的SUV,它完美融合了运动型轿车的车身设计、高效动力和灵敏操控、SUV的越野安全奥迪Q5性能以及旅行车的出色舒适性和灵活多变的内部空间,延续了第三代顶级SUV奥迪Q7的诸多优势特性。强劲的绿色高效发动机、quattro全时四驱系统以及灵敏的行驶机构,使其无论是公路行驶还是越野前行都游刃有余。此外,7速双离合Stronic变速器和“奥迪驾驶模式选项”等全新技术的应用再次诠释了奥迪“突破科技 启迪未来”的品牌理念。 来自:互动百科