央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京汽车以高端人才打造高端品牌

发布时间:2012年04月12日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“人才高度决定企业高度,人才深度决定企业生命之长久。对于北京汽车来说,要想在未来竞争中脱颖而出,就必须走高端化路线,而人才是实现高端化的重中之重。”在不久前闭幕的“2011年度华人经济领袖盛典”上,北汽集团董事长徐和谊一语道出了人才对于自主品牌发展的重要意义。

随着中国成为全球第一大汽车市场,汽车行业的人才争夺战愈演愈烈。不仅跨国车企广募人才,本土汽车企业为尽快缩短与国外车企间的差距,近年来同样在人才培养上不遗余力。而北京汽车作为自主品牌的后来者,不仅在人才培养中充分发挥人的价值,更将事业作为牵引力,给予众多专业汽车人才施展才华的平台,使他们积极投身到自主造车的大潮中,并涌现出许多感人至深的事迹。

自主梦想,照进现实

今年11月30日,在北京汽车首款自主品牌发动机下线仪式现场,端坐着一位头发花白的老人。当他亲眼见证北京汽车100%自主知识产权发动机下线那一刻时,眼睛里闪烁着晶莹的泪花。他叫殷士康,今年74岁,是原北京内燃机总厂高级工程师。

自1961年从清华大学汽车及发动机专业毕业之后,殷老就一直在北内从事发动机产品研发工作,包括4115、GM2.0等多种机型,一直工作到花甲之年。退休以后殷老也没闲着,帮助国内许多发动机厂翻译招、投标书,从国外引进发动机加工、装配设备。之所以还一直在从事这些工作,是因为殷老还有夙愿未了——为中国制造出最好的发动机,也为汽车工业尽自己的一份力量。

2009年末,殷老从新闻报道中了解到,北汽收购了瑞典萨博汽车核心知识产权,并会将这些技术用于生产自主品牌发动机和中高档轿车。他深深感觉到,圆梦的机会来了,于是主动向北汽集团董事长徐和谊请缨,参加自主品牌发动机的研发工作。在徐董的亲自安排下,殷老返聘到动力总成公司,参与萨博图纸材料的翻译工作。

“力尽不知热,但惜夏日长。”为了实现深藏心中多年的梦想,为了践行北汽自主品牌高端化战略,已是古稀之年的殷老每天和大家一样紧张工作,加班加点也成为家常便饭。殷老每天早上5点从天通苑的家里出发,6点钟准时到达办公室开始一天的工作。即便是遇上风霜雨雪等恶劣天气,两年来殷老也几乎没有间断过。2010年冬天,天黑出门没看清,殷老不慎将膝盖摔成骨裂。家人和医生都告诫他不能再工作了,要安心静养。但殷老不顾家人劝阻,坚持在家里办公,并将翻译好的材料通过互联网传给单位同事。

周围同事都劝他不要这么拼命,毕竟年纪大了,要多注意身体。殷老摇摇头说:“咱们北汽做自主品牌已经晚了,要想迎头赶上就必须抓紧时间,能多干点儿就多干点儿,时间不等人啊!”中译英,英译中,殷老先后翻译了上百万字的资料,给北京汽车消化吸收萨博核心技术提供了强有力的支持。

2011年11月30日,当北京汽车自主品牌发动机最终下线的那一刻,殷老凝望许久,盈泪的目光中绽放着一个老北汽人自豪的喜悦。

海外筑巢,北汽归心

这个人个子不高,面容和蔼,英语纯熟——他就是北京汽车中高端自主轿车项目组的总协调人“老乔”。“老乔”曾在德国大众汽车集团工作了十年,后来在北汽集团领导诚挚邀请下毅然回国,因为他的骨子里有着报效祖国的深切渴望。

三十多岁的“老乔”并不老,在中高端自主轿车项目的研发和试制过程中都表现出超出常人的精力,既全面吸收业界专家的经验和思想,又激励并领导青春梯队奔赴各条战线。

在整个试装过程中,“老乔”时刻关注工作的进展,对每辆车的进度和问题都了如指掌,将最需要的工程师派到装配现场进行支持。“老乔”自己也身先士卒,经常一头扎在试装车间里。此外,他还在下班后的晚上跟大家一起开会,沟通实际工作中遇到的问题。对于每一个问题,都做到理论与实际相结合,数据校核的再细致,也要手持样件再讨论。“老乔”就是用这种方式,投入了大量时间,保证产品品质的提高。

时代呼唤人才,人才创造伟业。人是生产力发展中的第一要素,人才是我国汽车产业实现由大到强转变的第一资源。北京汽车有着如此敬业专业的人才团队,如此优秀的人力资源,这必将给企业发展带来强大的内驱力,为自主品牌高端化发展奠定坚实基础。

热词:

  • 北京汽车
  •