央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

看零配件供应商如何评价一汽-大众

发布时间:2012年04月12日 22:12 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,一汽-大众在汽车业界格外引人注目。这家成立20年的中外合资企业产销量双双突破100万辆,各款车型供不应求。不久前,记者采访了部分汽车零部件供应商,听他们谈了对一汽-大众的看法。

欧系车主机厂的要求近乎苛刻

给一汽-大众配套并不算很早,从最早的5个零件,到现在的50个,地处上海安亭的卡斯马公司业务不断成长,公司也在发展壮大。

总部设在加拿大的卡斯马国际公司提供从整车设计到开发,再到产品实验和认证、批量生产、功能服务。全球的客户群包括大众、奥迪、通用、福特、克莱斯勒、宝马、奔驰等品牌。

卡斯马中国公司是2005年9月成立的,开展的业务最开始是接到一家整车企业的新项目。公司的主要产品包括前后支架、遥控臂、分支架等,生产工艺包括焊接、热成型、冷冲压及激光切割等。

卡斯马的负责人谈到,长期以来,卡斯马在汽车底盘和车身零件上有丰富的经验。一些企业为了确保开发成功,就会找我们卡斯马这样的专业公司,因为他们会觉得非常放心。“我们的优势不仅是制造过程,还可以为客户提供从研发开始的服务,为他们提供设计、研发、测试到制造。比如,热成型工艺就是把零件加热到摄氏1千度左右,然后进行冲压,在冲压的同时进行冷却,技术难点一个是工艺参数的设定,第二是模具的制造以及模具里水道的设计。

在质量上,一汽-大众对卡斯马的要求提高了很多,如一直强调过程控制,有些细节在一汽-大众的回访和审核的过程中,包括小批量生产的审核中发现一些比较细致的问题。这对整个质量控制系统可以说是一个完善的过程。

卡斯马的负责人还说,首先是根据客户对材料的要求、对尺寸的要求都不一样,我们会根据客户的要求把各项参数都设定好,然后每个零件都会有独特的配方,这个配方就是根据客户的要求设定的。欧系车主机厂的要求近乎苛刻,比如宝马和奥迪的要求非常高,某些零部件漆膜的厚度要求达到20微米,普通的车要求10微米就可以了。

除了过程控制,一汽-大众对产品审核要求比较高,实验要求比较多,不光卡斯马自己要做这些实验,一汽-大众的实验室也要对我们的产品都验证一遍。这样就确保了产品的可靠。

现在,卡斯马中国公司已经成为一汽-大众和上海大众的A级供应商。

我们学到了对供应商的评价

宁波均胜汽车电子股份有限公司是一家本土化汽车零部件企业,开始就与一汽-大众接触,一直到发展壮大起来。宁波均胜汽车电子股份有限公司总经理刘玉达谈到,一汽-大众在质量方面推行一个叫formalQ的体系,涵盖了从开发到设计,再到生产的过程,对我们的帮助特别大。

他总结到,第一,使我们学到了对供应商的评价,一汽-大众每年对我们有个评审,让我们学到了如何实现对过程的控制。一汽-大众的要求是非常高的,必须达到B级供应商才能合作,之后要求达到A级供应商,整个评分要求达到92分。大众在formalQ第六版的时候要求分供方必须要达到符合的要求,涉及到分供方的情况,不仅要到我们企业来评审,还要到我们分供方那里去评审,然后取最低分。如果我们这里可以打到92分,但是我们分供方只打到80分,那么我们最终就是打80分。

今年,均胜成立了一个对供应商管理的团队(SQE),所有体系的建立都是参照一汽-大众的。

第二就是对分供方的审核有两点,一个是产品审核,一汽-大众到我们这里审核时是到成品仓库里随机抽取样件5到10个,然后对产品的尺寸、材料包括实验都要审核,同时要求我们对我们的供应商也要审核;再有是过程审核,一汽大众对过程的审核非常细,从原材料引进到生产过程审核都是非常细致。

第三是管理,我们的管理和控制手段都是从一汽-大众引进的,包括内部审核和对分供方的审核。当时,发动机进气系统技术之前是由国外垄断,我们开发出这个产品后,一汽-大众要求必须通过几种苛刻的条件。一种是对温度的要求高温135度、低温零下40度,还有常温下都要通过;另外负压,就是真空度的要求;以及疲劳实验,分XYZ三个方向的震动,要求做15万次。还有对焊接的要求,强度一定要达标,以及对溢料的要求,不能过多。

当时我们也不理解,外观的东西要求美观可以理解,这种装在发动机舱里的还要这样要求实在是没有道理!但一汽-大众解释说,为什么我们关注溢料,因为焊接过程中,溢料的多少实际上代表了焊接的深度有多少,这样通过一个侧面来判断焊接过程是不是最好的。这就促使我们不断在工装上做一些优化,现在做出的产品客户就非常满意。

热词:

  • 一汽
  • 一汽大众
  • 供应商
  • 行业
  • 零部件
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科