央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽-大众:体系能力铸就百万佳绩

发布时间:2012年04月12日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,宏观经济和产业政策的双重压力使中国车市遭遇拐点,告别了近几年高速增长的局面。但是,市场遇冷却更能显示出一些企业强大的实力和品牌竞争力。作为中国最优秀的合资企业之一,一汽-大众在今年的市场中逆势而上,继续做大做强,实现了历史性的突破。

12月22日,一汽-大众迎来了今年第100万辆轿车的下线,顺利完成了年产量破百万的任务。统计数据显示,今年1-11月一汽-大众总销量已达到96万辆(含进口车),同比增速为11.6%,远高于乘用车市场9.4%的增长率;全年产销突破百万大关,再次刷新历史纪录,提前一年实现了公司产销百万辆的目标。

在取得突出产销业绩的同时,一汽-大众的销售满意度和服务满意度也有大幅度的提升。在J.D.Power 2011年度调查结果中,一汽-大众奥迪品牌SSI销售满意度以887分的成绩获得第一名,大众品牌销售满意度以869 分获得第三名;大众、奥迪两大品牌的CSI服务满意度也均处于行业领先地位。

强化基地建设 突破产能瓶颈

近几年,一汽-大众旗下各款产品的热销使产能不足成为制约一汽-大众发展的瓶颈。2011年,一汽-大众仍然面临产品供不应求的局面。为了加大产品供应、充分满足消费者的需求,一汽-大众一直致力于产能改造和提升,在全面完成产能改造项目的同时,还根据市场需求重新组织了生产班次,通过科学合理地调整生产流程,提高单位时间内的产量,最大程度地挖掘生产潜能。销量的大幅增长也证明一汽-大众的产能提升工作卓有成效。

在不断完善长春生产基地的基础上,一汽-大众又加速推进成都、佛山两大生产基地。10月13日,一汽-大众成都轿车三厂正式投产,初期产能为35万辆,2013年将达到45万辆。成都轿车三厂的投产不仅使一汽-大众的总产能超过100万辆,更标志着其在西南地区的发展进入了一个新的阶段。

12月1日,一汽-大众佛山分公司正式成立。佛山分公司的成立标志着一汽-大众又一个现代化轿车生产基地的建设进入实质性阶段。佛山工厂预计于2013年8月建成投产,首期产能将达到30万辆。届时,一汽-大众从北到南的“铁三角”布局也将完成,到2015年,长春、成都、佛山三大生产基地将共同实现年产165万辆的宏伟目标。

完善体系能力 增强综合实力

“一汽-大众百万辆的规划不是生产出100万辆、销售出100万辆就可以了,最重要的是我们应该具有这样的体系能力,能支撑和驾驭百万企业的规模。”在佛山分公司成立仪式上,一汽-大众汽车有限公司董事总经理安铁成如是说。事实上,“体系建设”已经成为一汽-大众近几年最常提到的关键词,也是一汽-大众百万辆规模背后的重要支柱。

在研发方面,一汽-大众经过20年的积累,已经建立起了成熟的研发体系,拥有了扎实的硬件基础和强大的技术力量。一汽-大众目前拥有造型试验新车间、造型与虚拟现实中心、预批量中心以及质保部测量技术中心和多个实验室等重要部门;在预开发能力、本地化开发、国产化认可、零件开发以及试验试制方面拥有领先实力。从新宝来的诞生,到全新奥迪A6L的面世;从全新一代迈腾的批量投产,到纯电动车开利的开发,一汽-大众通过不断的技术创新,已展现出强大的自主研发能力;2012年更将形成车身本地化开发的能力。

在生产方面,一汽-大众始终注重供应链综合管理能力的提升。在成都工厂的建设过程中,有近30家零部件配套供应商入驻厂区周边5公里内的零部件工业园区,为轿车三厂高质量、高效率生产打下了坚实的物流基础。而佛山分公司的成立,更吸引了优质的世界500强零部件供应商,目前已有50多家一级汽车配套商来到佛山。这将使佛山具备从整车到汽配到原材料供应的完整、丰满的产业链。

在质量保证方面,一汽-大众始终以“质量至上”为发展理念,建立了独具特色的“全员全过程的质量保证体系”,引进德国先进的奥迪特质量评审制度,采用系统的、行之有效的质量保证措施。无论是产品研发还是原材料入口、备件供应,都处于统一的质量标准管理体系之下。生产过程全部实现计算机控制,同时应用世界先进的在线检测技术,确保了产品质量的优异、恒定。

在市场营销方面,一汽-大众建立了一个覆盖全国、运转高效的营销网络。在中国版图上,一汽-大众两大品牌旗下的经销商已超过600家,服务半径达到50公里以内。国际标准的4S销售模式、数以万计的营销人员,高效率、人性化的服务,形成了一汽-大众强大的营销网络体系。

此外,合作伙伴合作与发展,企业文化建设推进,也为体系能力构建起到了强有力的支撑作用。

与此同时,一汽-大众在勇担社会责任方面也不遗余力。除了建设绿色工厂,开发蓝驱、电动车型等,一汽-大众也通过实际行动,践行着企业公民的社会责任。多年来,一汽-大众“中国新未来”行动不仅捐资兴建希望小学,为贫困地区的孩子们提供更好的学习环境和更丰富的教学设施,还定期对他们进行回访,时刻关注孩子们的学习、成长状况。近日一汽-大众向内蒙古呼伦贝尔哈克镇希望小学捐赠了一批体育器材,使孩子们能够尽情感受冰上运动的乐趣。在企业内部,一汽-大众还尊重人才和注重员工培养,使员工充分团结,凝聚力日益增强,多次获得“最佳雇主”、“最具人气雇主”等称号。

“厚积二十年,呈展翅之美;突破百万辆,聚升腾之力。” 以百万辆规模的完善体系为依托,一汽-大众将继续夯实基础、做强体系、迎接挑战,实现产销规模和综合实力的同步发展,成为中国最优秀的汽车合资企业和员工最满意的公司,在可持续发展的道路上稳步前行。

热词:

  • 一汽
  • 一汽大众
  • 销量
  • 百万辆
  • 产能
  • 新工厂
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科