央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

SUV增速7倍车市 十万车型竞争激烈

发布时间:2012年04月12日 22:26 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据中汽协最新数据显示,今年1—11月国内SUV销量达142.60万辆,较去去年同期增长18.8%,相比于车市2.6%的增速继续领跑细分市场。特别值得注意的是,2.0L及以下车型占到SUV总销量的60%,表明了十万元SUV车型竞争最为激烈。

18.8%的增速看上去并不显眼,但这一成绩是在去年增速101.27%的基础上取得的,因此在今年车市整体低迷的状态下就显得尤为突出。十万元SUV成为增长主力,主要得益于三大方面:一是汽车主力消费人群的年轻化,80后渐成汽车消费主力群体;二是从用途上分析,SUV具备轿车无可比拟的多功能性等优势;二是从购车选择来看,许多人不再把SUV看成第二次购车选择,而是将其视为首选。

细数热销的SUV车型,哈弗、CR-V、瑞鹰、圣达菲等无疑都以高性能、多功能主打年轻消费群体。以江淮瑞鹰为例,2006年7月以城市SUV的定位首次亮相广州车展,目标锁定成功的都市年轻男性。5年多以来,瑞鹰不断满足日益多变的年轻化需求,特别是在外观时尚性、内饰灵动性方面不断改进。外观从最初带有模仿痕迹到使用自主研发的时尚灯具,再到采用大隔栅配五星LOGO的全新时尚设计,瑞鹰的在时尚的变化中更展现出自信与朝气,而内饰从沉稳向灵动、实用向科技的转变,无疑都是吸引年轻消费群体的重要因素。

针对SUV的多功能性优势,瑞鹰不断将这一特点发挥,并做到与同级别车型的差异化。针对动力性能,瑞鹰先后搭载过2.4L与2.0L发动机,以满足偏越野或偏都市的不同用车需求。2.0T动版车型则进一步搭载涡轮增压发动机,同时匹配5AMT两驱与5MT四驱变速箱,最大功率130kW/5200rpm,最大扭矩(235Nm/1800rpm),进一步提升了驾乘感受。在轿车的舒适性和越野车的通过性方面,瑞鹰始终保持了很好的平衡。

超大天窗、自动控制的恒温空调、人性化储物组合空间、灵活多变的座椅、双安全气囊、电子预紧式安全带、四眼全方位侦测式倒车雷达、电子防盗等让瑞鹰拥有轿车的舒适和安全享受。瑞鹰的悬架采用了前麦弗逊式独立悬架,降低了发动机高度,整车重心高度降低,提高了车辆行驶的平顺性。后悬架则采用了双叉臂,双向作用筒式减震器的独立悬架,207MM的离地间隙,达高端SUV水平的接近角(27度)和离去角(24度),而安全侧倾角达35度,这一数据可与顶级SUV媲美。在享受繁华都市生活的同时,偶尔进行一次贴近大自然的越野旅行,瑞鹰抓住了大部分都市人的心理。

十万元SUV的热销符合中国的经济发展现状和消费心理,是中国汽车市场发展的必然结果。可以预见,随着市场进一步发展,性能更强、舒适度更高、油耗更低的SUV是未来的发展方向,哈弗计划推出H5绿静柴油版、江淮推出2012款瑞鹰、广本推出2012款CR-V 都表明了这一趋势,而未来的市场竞争也会更加激烈。

热词:

  • 瑞鹰
  • 江淮
  • SUV
  • 瑞鹰: 江淮瑞鹰精心设计的一款兼具公商务旅行、个性休闲功能的越野型轿车——瑞鹰。这一款做到了商务型和个性化兼顾的越野型轿车,很大程度上符合了当前市场的召唤和消费者的期盼,个性鲜明的瑞鹰一经亮相自然引起轰动,成为大家热议的焦点。 来自:互动百科