央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011中国创新企业 奇瑞为唯一车企

发布时间:2012年04月12日 22:26 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011’中国自主创新年会12月28日在北京人民大会堂举行。年会由经济日报社主办,主题为“世界经济变局 中国创新应对”。奇瑞由于在技术创新、管理创新和服务创新等方面独到的建树和成就,荣获年会评选出的“2011’十大创新型企业”,并成为唯一获此殊荣的汽车企业。

本次“2011’十大创新型企业”评选由经济日报社联合中国科学院和清华大学等权威机构共同建立的评价体系评出的,评价体系综合了企业在创新体系建设、核心技术成果突破、获得知识产权(专利)数量以及自主品牌建设等方面的表现,经过严格评选评出的,最终奇瑞成为唯一获得该称号的汽车企业,仅次于中国航天科技集团和中国南车集团名列第三位,

据悉,自企业创立以来,奇瑞就把坚持自主创新打造自主品牌作为企业发展的根本,经过10余年的发展,目前奇瑞已经建成国内领先的汽车技术和产品创新体系,建成了以汽车工程研究总院(下辖三个乘用车研究院、一个公用技术研究院、一个前瞻技术研究院、一个汽车技术中心、一个发动机研究院和一个传动工程研究院)为核心,以北京、上海、都灵、东京的研发分院为支撑,形成了从整车、动力总成、关键零部件开发到关键零部件、关键材料、关键装备,从设计、开发到试制、试验的较为完整的产品研发体系和流程。并通过引进和自身培养两条途径打造了一支6000余人的国际化研发团队。据统计,奇瑞每年拿出销售收入的7%以上用于研发投入,近5年来累计投入100多亿元用于产品研发,位居国内汽车企业前列。

健全的研发体系和超常规的研发投入,使奇瑞迎来了在研发领域的集中收获成果的爆发期。2008年,奇瑞有两个项目获得国家科技进步奖,其中“节能环保汽车技术平台建设项目”获得一等奖,是汽车行业第一次获得的“国家科技进步一等奖”。在核心零部件领域,从2006年以来奇瑞共有五款先进发动机获得“十佳发动机”称号。奇瑞自主研发的1.6DVVT(双连续可变气门正时技术)汽油发动机和 2.0TGDI(涡轮增压缸内直喷)汽油发动机已正式投产并装配整车,两款产品均可满足欧Ⅳ排放标准;自主研发的国内首款CVT无级变速器已实现投产并装配上市;国内唯一的汽车节能环保国家工程试验室和亚洲最大的汽车试验技术试验中心也已正式投入运行。

在新能源技术方面。目前,奇瑞在已经建成的、较完善的节能汽车、混合动力汽车、纯电动汽车、替代能源汽车四大新能源技术体系基础上,目前奇瑞在电池、电机、电控——电动车的三大关键核心部件,奇瑞也已实现了自主开发和生产。在产业化方面,奇瑞已经获得7款新能源汽车产品公告,分别是A5 BSG、A5 ISG混合动力汽车,QQ3EV、M1EV、东方之子燃料电池汽车,体现了奇瑞在新能源汽车研发和产业化方面的优势。2011年,奇瑞还将加快全国经销服务网络的建设。

在知识产权积累方面。截止2011年上半年,奇瑞已累计申请各类专利6083件,累计获得授权专利4230件,在全国汽车行业遥遥领先。2009到2010年,奇瑞先后被评为全国知识产权示范单位和国家商标战略实施示范企业。

在打造自主品牌和品牌建设方面,奇瑞也取得了令人瞩目的成就。2006年,“奇瑞”被认定为“中国驰名商标”,入选“中国最有价值商标100强”;2006年-2010年,奇瑞成为唯一连续5年被美国《财富》(中文版)杂志评为“最受赞赏的中国公司”的国内汽车企业; 2010年,奇瑞继2007年后再次入围罗兰贝格公司发布的 “全球最具竞争力的中国公司TOP10”;2011年,奇瑞汽车首次跻身胡润中国品牌榜100强。

据业内人士分析,此次奇瑞荣获“2011’中国十大创新型企业”荣誉称号,是对其长期坚持自主创新并取得丰硕成果的肯定,同时强大的研发实力和雄厚的技术基础,也是自主品牌企业突破目前的发展瓶颈做大做强的有力保障。

热词:

  • 奇瑞
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科