央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车观察:一汽-大众打造最强产业链

发布时间:2012年04月12日 22:26 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商务 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年是一汽-大众成立二十周年,同时也是最辉煌的一年。在这具有特别意义的一年,一汽-大众提前一年实现年产销百万辆的目标,表现出了强劲的市场竞争力。

一汽-大众在自身发展壮大的同时,着力实施“供应商能力提升计划”,从质量保证、样件检验等五个方面全面提升经销商的能力。在实现高质量销售的同时,一汽-大众正在与供应商一起构筑着高质量产品的钢铁长城。

有了质量一切皆有可能

宁波均胜汽车电子股份公司成立时间不长,在业界是一家令人刮目相看的企业。2009年并购上海华德塑料制品有限公司,2011年并购德国普瑞。

据了解,该公司发展到今天,很大程度上得益于与一汽-大众的合作。一汽-大众formal Q体系涵盖了从开发到设计到生产的全过程。该公司将这个体系应用到了对下一级供应商的评价,学会了如何对过程进行控制。

均胜公司老总介绍:今年我们成立了一个管理供应商的团队(SQE),所有体系的建立都是参照一汽-大众的。一汽-大众对我们的质量要求非常严格,有的时候觉得给一汽-大众做产品就像是在做艺术品,做的时候觉得苦,成功了之后我们的能力有了飞跃。

零缺欠的背后

卡斯马汽车系统(上海)有限公司是一家独资公司,2005年9月刚刚进入中国。

2008年10月该公司首个一汽大众项目投产,这个项目一开始就得到了一汽-大众的鼎力支持,无论项目管理、产品开发还是生产管理、质量管理,一汽-大众始终以共同开发和进步作为指南,帮助和支持卡斯马汽车系统(上海)有限公司成长,随着双方业务的深入及一汽-大众产能的快速提升,卡斯马汽车系统(上海)有限公司长春分公司,卡斯马汽车系统(重庆)有限公司相继落成。

据介绍,在一汽-大众的2TP评审和A级供应商评审中,对该公司给予了很多很好的改进的意见和建议,强化了对生产过程的控制,无论是项目管理、生产布局、生产控制还是物流系统、质量管理都得到了不断的优化和进步。经过共同的努力,该公司为一汽-大众配套三年多的时间,PPM为0, 准时发货率为100%。

质量为根,根深才会不惧风暴

宁波帅特龙车辆有限公司成立于1981年,生产烟灰盒,内门拉手,外门拉手,顶棚拉手、电动窗帘等七大产品系列,其中,烟灰盒总成系列产销位居全国第一,占国内60%以上的市场份额。

该公司总经理说,成为一汽-大众A级供应商本身就是一个能力提升的过程。今年在宁波鄞州区18000家企业里面,该公司第一家获市长质量奖。

通过与一汽-大众的合作,再加上自身的不懈努力,帅特龙产品质量不断攀上新台阶,去年12月初,通过奥迪本部的92分的评价,这也是A级供应商的评价,拿到了为德国奥迪公司配套的“入场卷”。

研发是帅特龙的强项,他们的研发中心2006年还是区级的,2008年评上了市级的,成为宁波市市级的工程研发中心,到了2009年,就成为了省级的研发中心。2010年还创建了博士后的科研工作站。该公司每年研发投入都在销售额的5%以上。

一汽-大众拉动着供应商成长,而供应商能力提升了,又给一汽-大众的发展奠定了基础。可以预见:从今天的100万辆到明天的130万辆、165万辆,体系能力将起到最直接的作用。


热词:

  • 一汽
  • 一汽大众
  • 汽车产业
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科