央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雷诺中国三年“复兴计划”完美收官

发布时间:2012年04月12日 22:28 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,中国轿车市场同比增速仅仅为2%,但雷诺中国却逆势而上:7款新车相继引入、经销商网络扩展至80家、销量同比增长63.4%,毫无争议地成为2011中国汽车市场上升速度最快的车企之一。

三年前,雷诺重返中国市场,并对未来三年做出规划,提出了“复兴计划”,旨在重新构建雷诺品牌形象、快速提升销量。它包含“五大核心战略”和“八大支柱”。“五大核心战略”包括新产品的全方位引入、休闲奢华的全新品牌定位、“诺相随”售后服务品牌的导入、零售点环境设计的全面升级和国际化本地团队的建立;“八大支柱”则下探到执行层面,包括服务质量、网络共赢、有效组织、运营效率、网络重生、加强品牌、强化产品和公共关系等八方面,有力地支撑五大核心战略的实施。

2011年11月,是雷诺三年复兴计划完成的日期。在广州车展的新闻发布会上,雷诺中国执行总裁陈国章正式宣布雷诺复兴计划以超过原目标3倍的业绩完美收官。这不仅是过去三年雷诺在中国市场深耕细作的卓越成功,更为雷诺未来的长足发展奠定了坚实的基础。

新产品迅速引入助力销量增长

复兴计划实施以来,雷诺中国先后引进了科雷傲、拉古那、风景与大风景、纬度、风朗、梅甘娜CC、拉古那古贝等多款车型,不仅满足了不同消费者的需求,更完成了从中级车、中高级车、轿跑车、MPV到都市SUV的雷诺完整产品布局。尤值一提的是,热销车型新科雷傲与欧洲市场同步上市,表明了雷诺对中国市场的重视。

伴随着新车型的引入,是销量的不断增长。与2009年初相比,雷诺在中国月销量最高增长74倍,市场占有率增长13倍,市场排名提升了11位,雷诺已成为近两年来中国汽车市场增长最快的品牌。

“休闲奢华”定位提升品牌知名度

根据复兴计划,雷诺推出了专门针对中国市场的全新品牌定位——“休闲奢华”(Casual Luxury),并通过明星营销和体验式营销使此品牌定位变得更加具体和鲜活。2009年以来,郭富城、李连杰、张智霖、孙楠、古巨基、文章、黄宗泽、罗大佑等明星都曾参与雷诺的活动,使休闲奢华广为人知。同时,雷诺中国加强了面对消费者的体验式营销,不论是擎•动人生——“科雷傲杯”雷诺F1明星挑战赛、2011壹基金明星慈善赛,还是2011雷诺移动展廊活动,都使消费者通过亲身参与和体验,知道、了解并喜爱雷诺品牌及产品,极大地提升了品牌知名度和美誉度。
通过清晰明确的品牌定位,以及明星营销和体验式营销的推广方式,雷诺的品牌关注度提高了144倍,品牌流行度提高了15倍。

“诺相随”、“诺•生活”提高服务满意度

2009年起,雷诺中国引入了“诺相随”全方位用户体验计划,通过三年或十万公里保修、三年或六万公里免费保养、三年二十四小时道路免费紧急救援及新车满油等内容,为雷诺车主提供堪与豪华品牌相媲美的高端服务。同时,“诺•生活”车友会与“诺相随”服务相辅相成,为车主提供了享受品质生活和互相交流的平台,使其尽享除车型本身以外的雷诺增值服务。

通过“诺相随”的引入和“诺•生活”车友会的建立,雷诺中国的销售服务满意度达到92%,从雷诺亚非区最后一名提高到前四名;售后服务满意度达到88%,从雷诺全球最后一名提升至亚非区第一名。

“全新零售环境设计”规范网点建设

在完善产品线的基础上,雷诺中国也着力于建立完善的销售渠道。复兴计划实施后,雷诺在中国重新搭建具有国际标准及质量的优质经销商网络,截至2011年10月份,雷诺在中国的经销商数量已经达到80家,其中56家完成了雷诺全新零售环境更新计划(R-REDI)。与此同时,雷诺零部件库在上海的落成,有效地解决了消费者最担心的进口车配件供应问题。

截至目前,雷诺中国的客户保有率提高了4倍,销售转介绍率提高了3倍,成功进入行业先进水平行列。在复兴计划下,雷诺锻造了一支颇为强大的国际化本地团队,成为雷诺中国的“软实力”。

2011年已接近尾声,三年的复兴计划也顺利收官,未来,雷诺中国还有更远的路要走。2012年,雷诺将继续引入高端轿车,经销商网络会进一步扩展至115家,并且在品牌力的提升上投入更多精力。毫无疑问,中国市场将成为雷诺汽车最为重要的市场之一,雷诺中国的加速发展也更加令人期待。

热词:

  • 雷诺
  • 进口
  • 复兴计划
  • 经销商
  • 雷诺: 雷诺是一家法国车辆制造商,生产的车辆种类有小型车、中型车、休旅车、大型车等。1899年制造了一辆轻型四轮车,装用单缸迪地昂(DeDion)发动机。二战爆发前,雷诺推出1L、8CV佳瓦嘎特(Javaquatre)。 1983年雷诺占有法国轿车市场的32%以上,5种畅销的车中有4种是雷诺5、9、11和18型。 图形商标是四个菱形拼成的图案,象征雷诺三兄弟与汽车工业融为一体。 来自:互动百科