央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

MG3驾驶小贴士第一季 冬季行车攻略

发布时间:2012年04月12日 22:34 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

\

经过几次强降温后,北方很多地区的车辆都遭遇了雨雪、冰冻天气的考验,然而许多车主特别是新手,对雨雪天气下的行车常识却很匮乏,一些不当的行为不仅带来了安全隐患,也在无形中给爱车造成了损害,下面编辑将以MG3为操作车,教给大家几招实用的冬季行车、用车的知识,保证您在雨雪中的行车安全。

贴士一:热车很关键 起步也要“稳”

\

开车的人都知道,在冬季,热车很必要。由于汽车经过长时间的停放,引擎内的机油会流回到引擎下部的机油底壳内。如隔夜后发动引擎,引擎的上半部没有机油,处于缺乏润滑的状况。大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵的运转将机油运送到引擎最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件。另外,引擎在未达工作温度之前(大约为摄氏90~110度之间),其供油系统因温度尚低,均无法有效地将汽油完全雾化。若直接启动行驶,容易造成部分汽油因无法快速雾化而回流到机油箱,造成机油变质。

\

其次,在寒冷的冬季,开手动档车的朋友在起步时,切记慢抬离合器、轻给油,手动档车型可以用2档起步,以减少扭矩。如果是开MG3,就可以直接开启“雪地模式”,程序指令会使AMT变速箱采用二档起步,以避免由于动力输出过大,而在冰雪路面上打滑。如果起步出现打滑现象,立即全收油门,轻轻调整方向盘,保证车辆驶入正确行驶方向。

贴士二:挡风玻璃结冰 不可立刻启动雨刮器

\

在寒冬腊月的天气,停在露天的汽车挡风玻璃上积了层雪,有些甚至还结了冰,当前挡风玻璃积雪较多或结冰时,切记千万不要立刻用雨刮除雪,这样做很容易将雨刮器烧坏。处理挡风玻璃结冰正确的做法是:先启动汽车,打开热风,吹风模式为前风挡,热风会提高挡风玻璃温度,粘在玻璃上的冰层则会慢慢融化,当出现裂缝或松动后可以用塑料刮片或电话卡等工具清除,等到基本除净,车主才能正常使用雨刮器。在后视镜上面的冰霜,可以直接打开后视镜加热功能,不用多久薄冰自会升华为水蒸气了。

贴士三:心态“稳”住 遇见情况不慌张

\

雨雪天气行车,首先考验的是驾驶员的技术和心态。技术上要求驾驶员精确地使用油门和制动,无论发现前方有什么危险情况,都不要猛踩制动;其次是注意逐渐换入抵挡位,因为当车速达到60km/h,从三挡换到一挡将会使轮胎打滑;另外就是不要跟车过近,由于冰雪路面的阻力很小,只有干燥沥青路面的1/4,因而制动的非安全区大大增加。

除此之外,行驶中驾驶员还要注意前方路况和三个后视镜,并时刻留心左右两侧的车辆,做到眼观六路、心中有数。在雪地上下坡时,具有很高的危险性,因此必须与前车保持比平时多一倍的距离。上下坡时保持平稳低档行驶,尽量不换档,在下坡时充分利用发动机进行联合制动,切勿一直靠刹车制动。

贴士四:结冰路面 切勿空挡刹车制动

在雨雪低温、地面湿滑的天气,交通事故频发,主要是因为路面结冰后许多驾驶者不会正确刹车造成的。在冰冻的积雪道路上,轮胎与路面间的摩擦系数极小,因此,制动距离要比干燥路面大得多。若车速在50公里/小时,在干燥路面上的制动距离为12米,而在积雪路面上制动距离则将近50米,操作不慎,极易出现车祸。因此,结冰路面行驶应与前车拉开正常行驶距离的2倍以上。

\

除了要停车的时候,千万不要空挡踩刹车,不论有没有ABS,挂低挡刹车可以借助发动机的减速作用更快地降低车速。对于没有ABS的车,空挡刹车很容易导致轮胎抱死,如果前轮抱死则对行进方向失去控制能力,车会向惯性方向移动,即便是挂挡踩刹车,在没遇到突发情况时也不要一下将刹车踏板踩死,应采用点刹的方式。如果速度较高或需要尽快刹车,可以通过直接减挡并频繁拉手刹来制动。

除了技术,驾驶员的心态也至关重要,雪天行车如发生事故,驾驶员要稳住心态,踩死刹车,并掌握好方向盘行驶方向。即便出现事故也要保持良好的心态,马上报警并联系保险公司,有条不紊的处理事故。

热词:

  • MG3
  • MG
  • 冬季行车
  • MG3: MG3主打时尚可爱外观,目标“85后”年轻客户群体。内饰设计借鉴了苹果元素,控制面板采用ipod classic按键造型,门把手和车钥匙也“苹果味”十足。 来自:互动百科