央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

华晨汽车:不模仿宝马你能生存吗?

发布时间:2012年04月12日 22:35 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车研究网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年华晨推出的新车中华530,被外界一致认为模仿了宝马530,而在随后的广州车展上,中华v5的出现,又与宝马x1颇有相似。此前华晨一度被业内看做是最具有研发实力及品牌价值的自主品牌企业,然而,从以往的骏捷到中华530,再到现在的中华v5,从来就没有摆脱掉宝马的影子。不禁让人认为华晨是否是放弃了高起点打造自主品牌的这一基调,转而在新车设计和命名上全面靠拢宝马,难道华晨想通过“山寨”宝马,来成就自己。

技术缺失 华晨陷入“模仿式创新”难题

与国内大多数自主品牌车企从低端车型入手的“逆向研发”过程不同,在自主品牌发展道路上,华晨一开始就选择了高开高走。而中华和尊驰正是华晨自主“高起点”的产物。祁玉民上任后,借助在成本控制方面进行大刀阔斧的改革以及给新车型骏捷定了一个较低的价格,让华晨在利润和销量方面逐渐有了起色,但在核心技术研发层面,华晨似乎并未向前走多远。

据了解,骏捷所用的车型平台,仍是仰融时代打造的华晨几大车型平台之一,中华530所用的骏捷FSV平台,也是在原有平台上改造而来的。这种在技术研发层面的缓慢前进,造成了华晨自主品牌车型开始更多地往低端车型靠拢。华晨方面一直认为,对原有平台进行改进之后,所生产出来的车型是能够满足市场需求的。但在这种心态下推出的新产品,显然已经无法让华晨的产品层次提到一个新的高度。

可见自主研发实力的薄弱,已成为华晨选择‘模仿’的主要原因。

大打宝马牌 “山寨”能否成就华晨

从骏捷到中华530,再到中华v5,在新车设计风格和命名体系上全面“靠拢”宝马的同时,一旦华晨尝到了“山寨”的甜头,迫于改善现实业绩的考虑,华晨会离既定的正向开发新产品、高起点打造自主品牌汽车的初衷越来越远。这对于坚持走自护品牌的华晨而言,无异于历史的倒退。

而最近两年宝马在中国市场风声鹤起,市场销量翻着跟头向上涨,大家只提宝马,而忽视了华晨。可见,宝马在中国市场的号召力以及影响力。

因此。从华晨的角度讲,从外观上接近宝马,从报道上贴近宝马,固然能给华晨带来市场销量的提升,但是,从品牌的角度看,这将进一步消弱华晨的品牌力和市场认可度。

对于今天的华晨来说,虽然宝马给予很大的支持,但是,也需要提倡华晨是华晨、宝马是宝马的原则,否则华晨就会一直被圈在宝马的品牌包围之中,始终不能独立生存。长此以往,华晨品牌不仅仅不会强大起来,而且会逐渐的衰落下去。因此,市场在提到华晨的时候,会首先联想到宝马品牌,当这种品牌联想成为一种固定的模式,那么中华品牌就真的危险了。

华晨要想做大自己,宝马是很好的平台和支持。华晨需要做的是,借鉴他们的人力资源与技术平台、管理经验与市场技术,从华晨自己品牌的事从细分定位逐步做起,根据华晨产品的市场消费者的特征和需求开发出设和自己市场的产品。这种产品包含着宝马的很多因素在里面,但不是在外面的表现,而是内含在华晨的产品与品牌的里面,这才是真正的中华品牌。

热词:

  • 宝马
  • 华晨汽车
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科