央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌新的代表 长城崛起之路

发布时间:2012年04月12日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车研究网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为自主车企的长城汽车以稳健经营而著称,已连续10余年创造高增长和高盈利的业绩,在市场竞争中创造并保持着国内四项第一。

长城汽车在2011年前十个月的销量达到38.26万辆,进入了我国前10月汽车销量的前十位,与上年同期相比呈增长态势,且在前十位的汽车企业里增速最快,同比增长达到29.16%。外销出口也一直是长城汽车的有力推手,主要出口到俄罗斯、意大利、澳大利亚、埃及、叙利亚、南非等国家和地区。2011年5月中旬,长城汽车出口阿尔及利亚1000辆出租车,创造了中国汽车品牌在阿尔及利亚批量采购的新纪录。仅今年上半年,长城汽车出口就已达34197台,同比增长27.1%。

皮卡是长城汽车最早生产销售的汽车产品,也是长城汽车最具有竞争优势的业务。早在1996 年长城汽车就开展了皮卡业务,1998年长城汽车皮卡销量取得全国冠军,此后13 年都保持了销量与出口量的全国第一。长城汽车在皮卡行业的积累深厚,龙头地位稳固,近三年来长城汽车的皮卡市场占有率都超过了27%,今年上半年已经达到30%以上。皮卡属于轻型货车类,但是在性能上兼顾了轿车的速度、舒适与轻卡的载重性能,实现了客货两用。

长城汽车的 SUV 产品分为哈弗H(中型)和哈弗M(小型)两种, 分别处于在10 万元以下以及10-15 万元的售价区间。我国SUV 市场上15 万元以下的中低端SUV 市场主要是国产SUV 之间的竞争,而在15 万元以上的SUV 市场则主要被外资品牌占据。长城哈弗在过去三年的SUV 市场占有率分别达到了13.9%、10.9%和11.3%,排名分别为第二、第三和第一,而在自主品牌SUV 中更是连续8 年在销量和出口方面排名第一。长城凭借准确的市场定位以及优秀的产品设计,满足了中国消费者特别是二三线城市对于中低端SUV 的巨大需求,并且目前在该市场已经建立了比较明显的品牌优势。

轿车,后来者居上,已成推动长城汽车业绩增长的引擎。长城汽车轿车业务起步时间较晚,2008 年通过精灵、凌傲和炫丽三款A00 和A0 级车型产品进入轿车领域,2010 年才推出了第一款A 级轿车C30。长城汽车的轿车产品在推出后受到了市场的认可,销量和市场占有率迅速提升。

在创新研发上,长城汽车走出了一条有特色的创新发展之路。目前,长城技术研究院有着一支2000多人的研发队伍,已经成为国家级研发中心,研究院拥有先进的开发设备及成体系的职能部门和分支机构,具备了皮卡、SUV、MPV和轿车,以及动力总成的挨罚涉及能力,可同时展开十多个车型同步开发,具备整车和零部件的实验检测分析、CAE分析及整车造型能力。在硬件建设上,长城汽车作出了一半企业难以做到的事情,特别市实验中心、试制中心、模具中心的建设和投入使用,在汽车行业中非常罕见。国内最大的模拟环境排放实验室、整车和零部件疲劳实验室、先进的发动机实验室、以及在建的汽车碰撞实验室、道路实验场等尖端设施已达到国际一流、国内领先的水平。

每个自主品牌车企的崛起都有不同的方式,华晨从模仿宝马开始、奇瑞有国家的大力支持、比亚迪靠新能源起家……而长城汽车从进入汽车行业以来,就是靠的稳健经营以及踏踏实实的做产品。一路走来,长城汽车获得了无数掌声,甚至赢得了竞争对手的赞誉,相信在不远的将来,长城汽车势必成为自主品牌的领军企业。

热词:

  • 长城
  • 长城汽车
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科