央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三车拍案 试驾奥迪A6L/捷豹XJ/宝马5系

发布时间:2012年04月12日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在销量上,一汽奥迪A6L长期处在旱涝保收的理想状态,这也让它的竞争对手很不服气,宝马530Li和捷豹XF就试图通过自身的特色来瓜分更多的消费者。

三车拍案 试驾奥迪A6L/捷豹XJ/宝马5系

自从奥迪A6在10年前一炮走红后,国内的中高级车市场就一直处在高速增长的阶段。作为老对手,宝马当然不会坐以待毙,国产化后的5系也迅速在市场中占据一片江山,甚至也仿效竞争对手的成功经验,推出了国内消费者喜爱的加长版。当传统豪强已占据大部分的市场份额后,一些偏小众的品牌并没有丧失信心,它们的产品往往更具特色和创新性,备受追求个性人士的青睐,捷豹XF就是其中之一。

三车拍案 试驾奥迪A6L/捷豹XJ/宝马5系

三款车放到一块儿比较,即使讨论许久也很难给出一个最终排位。虽说三车都处在同一级别,彼此之间的竞争关系不可避免,但似乎定位的客户又有所差异,它们各自的忠实“粉丝”也许永远不会投入到对手怀中,就算是参与测试的编辑部同事也是各有所爱,谁也不能说服对方自己的选择才是更好的。

造型设计各有所长

三车拍案 试驾奥迪A6L/捷豹XJ/宝马5系

A6L四平八稳的形象早已深入人心,低调内敛的性格是公商务用车最成熟的选择。宝马5系绝不会放弃家族引以为傲的运动精髓,所以主人也可在驾驶席寻找更多乐趣。捷豹XF我认为是三车中最“帅气”的,年轻的激情从外形上就显露无疑,它肩负着品牌复兴的光荣使命。

三车拍案 试驾奥迪A6L/捷豹XJ/宝马5系

A6L就像一位实力派演员,没人会对它的外形给予更多的溢美之词,但谁都知道它是票房收入的稳定保障。标志性的大嘴格栅早已深入人心,大灯内嵌LED也带领了一股新的流行趋势,圆滑的流线型车身造就了和谐的身材比例,从各个角度看,美感都相当一致。正侧看,由于轴距的加长,车身也更修长,彰显宽宏大气。由于宝马车身设计上的不同,所以加长版比A6L视觉更加明显,特别是明显被拉长的后门。5系的造型比起老对手A6L似乎要更加硬朗,细节之处的线条更富有力度。车头部分除了熟悉的双肾格栅外,侠气十足的丹凤眼也让我们感到了一丝宝马式的另类,看看新一代5系的大灯似乎又回归了传统。捷豹XF在设计理念上走在了时代前沿,车身整体COUPE风格是如今最流行的,虽然是四门轿车但流露出了很多跑车风格,车头更加低矮,前冲姿态明显,发动机盖上有明显的突起,大灯也有着猫科动物般犀利的眼神,迎面驶来你很难不被这种超凡脱俗的气质所吸引。另外,无论是侧面还是尾部,捷豹XF依然贯彻了十足的运动精神,尾灯设计传达了跑车式的动感。纵观三辆车的外形,捷豹XF和奥迪A6L绝对是两种路线,由此就能判断他们定位的人群从性格、年龄,甚至从事的行业都会差异较大,宝马似乎介于两者之间,它既没有XF那么时尚运动,也不像A6L那样稳重成熟,既能开,也能坐是如今宝马追求的。

三车拍案 试驾奥迪A6L/捷豹XJ/宝马5系

设计有特色,空间亮点多

三车拍案 试驾奥迪A6L/捷豹XJ/宝马5系

当你分别坐进三款车后会发现内饰之间的差异并不与外形的特点相对应。比如奥迪A6L的内饰似乎比起外观要新潮很多,而且试驾车型是高配,车内装备相当丰富。例如,倒车影像、空气悬架、BOSE音响等。宝马5系的内饰颜色采用深色调,给人比较庄重的感觉,并且方向盘、手刹等设计都有运动精神体现。捷豹XF内饰风格相对简约,并不如它的外观那么夺目,但隐含的巧妙设计,令人赞叹不已。A6L的中控台是最令人眼花缭乱的,尽管安置了MMI系统,但周边按键数量仍不少,驾车时如果想熟练调节音响、空调、导航等设备需要琢磨一阵。宝马5系在不断优化iDrive后,操控效率提升不少,驾车时使用可以做到一目了然,但熟练掌握也需要时间学习。也许是我不喜欢MMI或iDrive这些复杂的操控方式,所以对于捷豹XF相对简洁的功能控制更加青睐,尽管XF不如A6L和5系的配置和功能调节丰富,但有时多的不一定都是必要的。

热词:

  • 宝马5系
  • 奥迪
  • 奥迪A6L
  • 捷豹XJ
  • 宝马5系: 国产5系是迄今在国内生产的最先进的高档轿车,现款五系诞生于2004年,宝马的五系无疑是汽车史上最为出色的系列之一,它最巅峰的时代应该是从第三代E34(1988-1996)时就开始了,如今的五系则是E34的孙子辈。宝马5系列是迄今在国内生产的最先进的高档轿车。新一代BMW5系列的外部长宽高尺寸为4841×1846×1468(毫米),轴距为2888毫米。新5系比上一代车型加长66毫米。BMW5系列的动力系统得到了进一步加强。顶级版本545i配备了来自7系的V8发动机,最大功率245千瓦/333马力(6100转/分),最大扭矩达450牛顿米(3600转/分),最高时速250公里,0-100公里加速仅需5.9秒。宝马5系的风格定位在动感时尚的3系和高贵典雅的7系之间。将动感与典雅和高级商用轿车的功能性完美融合,将宝马的伟大传统和指引未来的进取精神以及经得起岁月考验的美学标准统一在一起。目前,华晨宝马5系列为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科