央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

英伦风格传承与创新 两代捷豹XJ对比试驾

发布时间:2012年04月12日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为捷豹的旗舰系列,XJ自1968年推出以来一直保留着捷豹传统的英国贵族风格。作为旗舰系列,它一直秉承了捷豹这一贵族品牌的豪华和经典,这种保守也被看作为一种贵族精神。

在我的印象之中,低矮细长的雪茄形车身、车头向前探出的美洲豹、辐射状排列的钢丝车轮,还有那幽深的英国绿,这些复古的造型就像方程式一样都深深印刻在记忆里。舍却了这些元素的捷豹究竟是怎样的捷豹?捷豹究竟应该是怎样的车?带着这些疑问,我接过了两台造型和风格迥异的捷豹 XJ。

一台是2010年最新款的XJL,另一台就是前文中描述的我印象中最为“标准”的XJ。出于对美好回忆的怀念,我首先接过了旧款的钥匙。跨入驾驶室,那种传统的豪华感扑面而来,室内舒适宽敞,我好像又回到童年时住过的上海老洋房,一瞬间仿佛觉得自己变得身价百倍,腰板自然而然都硬了不少!启动发动机,摆弄着古色古香的H形排档杆,感觉就像在给老房子里那座挂钟上发条那样,自然且怀旧。

2003年,上一代捷豹 XJ问世,从这一代起,捷豹采用了铝合金车身,减轻了车身重量,大大提高了XJ的操控性能。我手中的这台XJ是它的最终型,保险杠和车头处理都经过了小改款,舍弃了早期镀铬框,变得与车身同色,更显得精悍。很可惜作为驾驶者我一直坐在前排的驾驶座,并没有机会当车子行驶时享受一下后排乘员的尊贵感受。但每次倒车回头时望着遥不可及的后窗,可以想象后排乘员放下座椅靠背上的小桌,翘起二郎腿听着蓝调的潇洒滋味!

以上是对于旧款XJ的感受,要说不足之处,虽然已经开始使用铝合金车身,但可以感觉到车身仍旧很沉重,这导致方向盘指向的不清晰。但这些细节都不能抹杀我对于捷豹复古造型的亲睐,环顾四周,还有哪些车是始终执著于传统的呢?

说实话,我不是很愿意坐入新XJL的驾驶室。当我第一眼看到它时,内心就有一种说不出来抵触的感觉。首先是震惊于它威风凛凛的外表,同时又不愿意它的出现而减弱我对旧款的喜爱。这是一次很矛盾的邂逅。但实事求是地讲,新XJL实在是太气派了。

虽然没有了美洲豹跃标、也没有了雪茄车身,我有些不太认同它是捷豹,但拿到它的第一件事是立刻回家,因为我家地下车库里停着一台Bently,我将新XJL并列停在它的不远处。我先享受了一把车身太长而远远超出车位的快感,然后目睹一会儿Bently车主对XJL饶有兴趣的注目礼。即使在Bently的身旁,新XJL5135毫米×1900毫米×1455毫米的个头一点儿都不示弱,并且硕大的车头也同样具有威压感呢!

热词:

  • 捷豹XJ
  • 捷豹
  • XJ
  • JAGUAR
  • 捷豹XJ: 捷豹XJ系列高级轿车具有明显的家族血统。捷豹XJ带来的驾驶感觉使人的心灵和大脑都得到莫大的享受,从而激发车主的自豪感。XJ优美的线条,非凡的动力,豪华的配置和先进的技术能满足你的所有需求。 来自:互动百科