央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

斯巴鲁国产挂奇瑞标 项目艰难获批

发布时间:2012年04月12日 22:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奇瑞合资斯巴鲁的项目取得出人意料的突破。上周,知情人士透露,确切消息,由于富士重工的让步,斯巴鲁国产项目已经实质上获批。获批的条件是国产后的车型悬挂奇瑞汽车的标识,并由奇瑞现有的销售网络负责销售。这是“斯巴鲁谋求国产”消息传出后,关于此事的最大意外结果。

峰回路转

今年年初,日本媒体传出消息,日本汽车厂商富士重工已与奇瑞达成合资协议,双方将在大连生产富士重工旗下的斯巴鲁。其间,奇瑞大连基地非常“配合”进行建设。斯巴鲁在华最大的合作伙伴庞大集团也将在斯巴鲁项目上的投入逐步转移。

8月,奇瑞放出消息,发改委并没有批准该项目。事后陆续有媒体报道,由于丰田汽车持有富士重工16.5%的股份,是其最大股东,奇瑞合资生产斯巴鲁的项目则等同于丰田汽车在中国设立第三家合资工厂,从而遭到发改委拒绝。

9月,日本媒体报道称,中国发改委已告知富士重工,将否决其在中国与奇瑞汽车组建合资公司的申请。

“此时,外界都以为这次的合作又搁浅了。”知情人士表示。然而,峰回路转,项目最终曲线获批。上述知情人透露,此前传出的大连生产、共同投资资金数字等信息均未作修改。然而,增加的部分是生产出来的车型必须挂奇瑞汽车标识,销售方面则放在奇瑞现有的经销商网络。

艰难博弈

对于出人意料的获批条件,斯巴鲁显然进行了艰难的思想斗争。斯巴鲁中国市场企划部部长高桥一哉在广州车展上接受媒体采访时坦言,与奇瑞还在合作与不合作之间进行探讨。在如此关键阶段发表这句话,高桥的行为耐人寻味。

事实上,博弈从来没有停止过。奇瑞汽车合资斯巴鲁的项目于2010年底立项,从2011年年初开始,奇瑞汽车销售公司派出专门团队做了长达半年的市场分析和前景预测。6月份,合资项目上报发改委。与此同时,用于斯巴鲁项目的大连基地一直处于建设当中。

“显而易见,所有合资相关的信息都来源于日本媒体,相比较之前在克莱斯勒、量子项目的高调,奇瑞在这个事上就像待嫁的小媳妇一样害羞。而富士重工则不断通过日本媒体表达斯巴鲁在华生产的势在必行。”知情人士表示。

当传出发改委因为不符合产业政策不批准的消息时,奇瑞汽车内部人士私下向记者表示,这不是问题的关键。包括奇瑞汽车,当初一起参与谈判的其他车企都非常清楚这个情况。此前有媒体报道称,不批的关键在于斯巴鲁在谈判中提出的条件都十分苛刻,发改委则以不予审批的方式,间接“协助”奇瑞汽车“逼宫”斯巴鲁。

知情人士表示,当时不批准可能是有关方面为了加重奇瑞汽车话语权所打出的一张牌。中国市场早已今非昔比,有合资项目出现时,中方已处于强势主动地位。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 斯巴鲁国产
  • 奇瑞
  • 发改委
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科