央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自信、责任、勇气 三款大块头SUV对比测试

发布时间:2012年04月12日 22:40 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在纷乱的信息中梳理出头绪并不容易,但我不在乎让自己陷入更深的混乱。我的意思是说,再多几个大块头会让这次对比看起来更加完美。不用多说你也会想到宝马X5以及保时捷卡宴,当然还有雷克萨斯LX,凯迪拉克的凯雷德也是一个不错的选择。尽管打算挖地三尺,但运气显然并不总是站在我们这一边。不然的话,我早就成了幸运的500万大奖得主,也就不必整天对着这些豪华车流口水了。

客观地说,奔驰GL 450是德国人为美国人准备的美国车。既然他们迷恋于此,奔驰没有理由不为他们提供这样的选择。这样说当然是有道理的,因为在欧洲本土,GL出现的几率甚至和在北京见到NSX一样难得。连无所不改的AMG都放弃了对它动手,换句话说,也许欧洲人并不喜欢它的驾驶风格。大排量自然进气发动机、七座,外加上乘的用料,等你也习惯了奢侈,这些东西自然也就成了你所需要的。因为它险些取代了我的Dream car,所以我至今对它耿耿于怀。显然,奥迪Q7的出生理由和GL有些相似,不过中国人对Q7的喜爱多少让人觉得出乎意料。它同样能够满足豪华车主的各种需求,而品牌地位的特殊性,在短时间内依旧无法改变。至于路虎揽胜运动版,如果仅仅从车身尺码去衡量,它多少有些吃亏。揽胜的个头会让你觉得更加合适,但它高高在上的价格显然不是所有人都能接受。如果只能选一辆SUV作为代表身份的名片,揽胜的地位无可替代。不过……我得说我喜欢这个无所不能的“大方盒子”,看到它就能让我想起在苏格兰的数日时光。另外,我坚持认为,只有5.0机械增压版本才是真正的路虎揽胜运动版。

揽胜运动版的方向盘很软,握在手中让人觉得很舒服,它暂时属于我。按下启动按钮的瞬间,5.0升机械增压发动机轰然启动,我的那些关于奢华生活的幻想也在这一刻被彻底轰烂。为了证明硬派越野的血统,英国人保留了他们的梯形车架,所以即便尺寸偏小,它也是三者当中体重最大的一个。而身大力不亏,在SUV领域是至上真理。在你准备对它施以“地板油”之前,必须对此有足够的心理准备。有时候我甚至觉得,用狂暴这个字眼来形容揽胜运动版的动力表现仍然显得不够,它的真实水平足以让一些标榜运动的轿车感到无地自容,所以我完全能够理解同事为何用“恐怖”一词来描述他的经历。

有时候不是你做了许多工作就能得到认同,除了降低负载之外,还要知道如何突出自己的表现,而奥迪显然是一个明白事理的局内人。由于成功地控制了一款全尺寸SUV的体重,巧妙地弥补了动力系统的薄弱,所以Q7所搭载的3.6升FSI发动机还不算太吃亏。事实上,我们原本打算找一辆4.2升车型,之前我一度认为只有一台V8发动机才够实力参加这场对话。虽然略显吃力,但这辆6缸的Q7还是能够跟住另外两个对手的脚步。并且至始至终,我都觉得奥迪的VR6具备最高亢的声线。另外一个值得安慰的是,奥迪的6缸发动机在燃油经济性方面取得了胜利。也许你并不在乎额外多出的几升油耗,但这并不妨碍我给它扣上绿色环保或者社会责任之类的大帽子。

奔驰的M273 E47发动机在整个梅赛德斯产品线中的应用并不多,它只装备于GL、ML以及S级车型。除了没有采用老古董一般的推杆式进、排气机构外,它的一些表现也很有美国范儿,这大概也是它被打上“美国车”标签的另一个原因。这台V8发动机让人觉得它有浑身的力气没有用完,所以当它低吟起来的时候,你总想继续踩住油门。当你在不知不觉中突然注意到实际车速的时候,你会找到心被人偷走的感觉。即使在中高速状态下保持加速,它仍然会以推太极的手法展示自己的实力。如果单纯以动力输出的平顺性作为衡量标准,奔驰绝对有资格得到嘉奖。

我承认金钱所能起到的作用,这一点对于汽车来说尤为明显。超过百万的身价,无论用来堆砌驾驶性能还是妆点豪华和舒适感都非常受用。但对于SUV呢?似乎从来没有人能够说明白它的正确价值取向。不过为了证明自己物有所值,首先它们的公路性能都不会太坏。我从来不认为这些高脚怪兽应该把操控性能演绎得淋漓尽致,如果恰巧它们能给你这样的感受,只当它是购买大宗消费品时得到的额外奖励吧,起码算得上惊喜。

热词:

  • 揽胜
  • 奔驰
  • Q7
  • 奔驰GL450
  • 揽胜: 路虎旗下品牌。2010年,揽胜迎来了诞生40周年。40年的经典传承与积淀、40年的设计创新与革命、40年的辉煌荣耀与历史,使揽胜成为真正意义上的全球顶级奢华SUV,也成为汽车设计史上的传奇杰作。而揽胜家族即将迎来预示着其未来发展的全新车型――揽胜Evoque。它的亮相将不仅仅是两年前LRX概念车的忠实再现,也是揽胜设计理念的经典传承和大胆突破的完美诠释。 来自:互动百科