央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高端车型陆续上市 自主品牌再冲高

发布时间:2012年04月12日 22:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着今年国内汽车市场走缓,自主品牌的市场份额也开始出现下滑,对于以中低端车型为主的自主品牌来说,在众多对于小排量车的利好政策退出后,1.6升以下排量市场销量的锐减,让自主品牌遭遇市场困境。然而,随着自主品牌开始战略调整,高端市场再次成为自主品牌的目标。

高端车型迎战市场

虽然此前自主品牌在高端车市场屡有尝试,但是成功者却寥寥无几,技术和品牌缺失一直被视为其冲“高”障碍。伴随国内汽车市场经过几年高速发展之后,尤其是经历今年车市调整之后,不少自主品牌又开始转向高端市场,以谋求更好的发展。

日前,吉利汽车就表示未来工作重心将进一步放在推出高端车型上,以应对低端市场的下滑和激烈竞争。

而在近日成功回归A股的长城汽车也宣布,今后也将主打“三高战略”,而且其首款产品哈弗H6已经正式上市。本月,其首款“三高战略”的轿车产品腾翼C50也将正式上市。

此前,比亚迪也推出了主打高端市场的S6,并叫板合资品牌。

那么,对于自主品牌的再次冲“高”,市场会有何反应呢?记者了解到,目前,较早上市的比亚迪S6的市场销量已经稳居月销5000辆以上,由于产能问题,在个别地区甚至出现变相加价提车,这在自主品牌车型的销售中还比较少见。一位在店内准备买车的消费者表示:“这款车看起来很大气,与合资品牌车不相上下,而且价格便宜,开起来也比较舒服。”而长城哈弗H6虽然还处在铺货阶段,但在个别地区已经出现大量预订,经销商对其市场前景普遍看好。

对此,有市场专家表示,实际上,目前自主品牌依靠SUV进入高端市场是一个不错的选择。由于国内SUV市场供不应求,再加上自主品牌车型在价格上的优势,因此尤其是对于二、三线市场的消费者来说,吸引力更大。但是,在自主品牌冲击高端轿车市场上,也许就没这么容易了,品牌将起关键作用。

依托合作技术升级

实际上,自主品牌此次在冲击高端市场初见成效,除价格优势外,还要归功于其在技术上的成熟和进步。

记者了解到,最近两年,自主品牌在研发和技术合作上都进行了很多投入。去年底,吉利和法国佛吉亚公司牵手进行零部件合作;今年,长城也和里卡多、马勒、博世和博格华纳等知名零部件公司进行深化合作。

在谈及长城与博世、博格华纳进行战略合作的主要原因时,长城汽车董事长魏建军说:“虽然三家公司的主营业务不同,但在企业战略与产品质量上的共同追求,促使我们快速进步、努力创新。博世公司在发动机管理系统上的领先水平,博格华纳在全球动力传动、智能驱动系统的先进技术,必然使长城汽车产品技术水平大力提升。这与我们当前实施的以高科技装备和高性能设计为支撑,打造高品质产品的‘三高战略’相吻合。”

记者了解到,最初,博格华纳为长城哈弗SUV(微博) 与风骏皮卡配备电控四驱分动器。日前,应用在新款哈弗H5车型上的涡轮增压器与分动箱已量产。而在本月上市的腾翼C50,也将搭载中国首款1.5T涡轮增压发动机。长城方面也预计,这两款车上市后将为长城汽车单月销量贡献1.5万至2万辆。

有专家表示,目前,自主品牌通过和国际零部件配套企业的合作和自主研发,使其在技术上已经和几年前不可同日而语,但是在品牌方面,自主品牌还任重而道远。而对于自主品牌而言,能否在靠品牌才能赢得市场的高端轿车市场取得突破,才是冲“高”成功与否的关键。

热词:

  • 高端车
  • 自主品牌
  •