央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

产销量环比下降 自主品牌增长弱

发布时间:2012年04月12日 22:44 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)公布了7月份产销数据,7月产销虽然均超过100万辆,但与6月比却分别下降6.96%和11.19%,与去年7月份相比,虽有增长,但却是增幅极小,分别为1.26%和2.18%。

7月是汽车产销传统淡季,本月汽车产销环比呈一定下降,其中商用车的降幅明显大于乘用车。在乘用车领域,运动型多用途车(SUV)是唯一实现产销增长的,同时,这也符合今年1—7月国内乘用车市场的销售状况,SUV产销83.47万辆和83.62万辆,同比增长接近两成,分别是17.4%和19.19%。而商用车领域,半挂牵引车产量增长较为明显,产量略有下降,而其他品种商用车产销成不同程度下降。

7月,在汽车产销企业的集中态势依然十分明显,产销排名前十位的重点企业(集团)共销售112.03万辆,占汽车销售总量的88%,这一比例同样体现在今年1—7月的国内汽车销量分布情况;排名前十的汽车生产企业占销售总量的87%。

国内自主品牌车企出现了近年少见的大规模下滑。7月共销售36.56万辆,环比下降18.14%。乘用车自主品牌市场占有率创下近年最低,仅为36.13%,占有率环比下降4.13个百分点,同比下降3.79个百分点。而日系品牌销售增长明显,特别是在基本型乘用车(轿车)领域,日系车市场占比自主品牌,重回第一位置。

同期,中国汽车行业景气指数报告显示,2011年二季度,汽车行业景气指数急需出于下行通道,受产量、销售收入、税金等有效指标的拖累,使得汽车预警指数明显回落,行业进入调整阶段。

热词:

  • 自主品牌
  • 汽车产能
  • 销量
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科