央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车厢降温三招 专家表示各有利弊

发布时间:2012年04月12日 22:44 | 进入汽车论坛 | 来源:解放牛网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

炎炎夏日,如何让车内温度尽快降下来?近日,一则车辆迅速降温三大招的帖子在网上被疯狂转载。汽车专家表示,并非招招能用,有些甚至会影响行车的安全。

扇动车门:效果不明显但能减少窒闷

降下驾驶员位置旁的玻璃窗,打开副驾驶位边的车门,开至最大,关上;再打开,再关上;如此反复五次,可使车厢温度明显下降。是否真的有效?不少网友尝试后发现,温度下降并不明显,也就在1℃到2℃之间。

专家表示,若按此方法操作,为保证最大幅度地扇出热空气,每次都要把车门开到最大,对场地有所要求,还必须留意周围有没有行人或车辆经过。不然,为降温而酿事故就得不偿失了。

干冰喷雾:迅速降温却易伤害皮肤

利用物理特性,使得周边温度迅速降低,这种新型的喷雾近期在汽车美容店内卖得格外红火。记者在一些汽车4S店或车饰店看到,这种干冰喷雾被放在最显眼的位置。记者看到,在这个几十元一瓶的喷雾上写着,本产品适用于经阳光曝晒后的车内等炎热狭小空间的迅速降温。

专家解释,虽然干冰挥发后不会对车内产生任何伤害,但千万要小心使用,不能喷到人体,因为温度过低,可能会伤害皮肤。同时,由于干冰升华是需要替代氧气的,若大量喷洒,会引起呼吸急促。最要紧的一点是,降温喷雾都要50℃以下保存,在夏天不便在车上保存。

自制酒精水:会腐蚀车厢内饰和配件

网帖称,将医用酒精和水以1∶9比例混合,装在喷水壶里。用的时候对着车厢里温柔地喷几下就行,即使配一大喷壶,成本不超过3元。这个降温原理就是利用酒精快速挥发时带走热量。

专家表示,这个土方法虽然好,但长期使用会对车辆内饰、配件等有一定的腐蚀作用,降温时间较长,效果不明显,酒精很容易依附在座椅上,达到一定浓度易自燃。

热词:

  • 车厢降温
  •