央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

产销欠账巨大 本田马自达下调目标

发布时间:2012年04月12日 22:48 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年车市“半年考”成绩单公布不久,已开始有部分车企务实下调全年产销目标,记者获悉,继本田汽车透露将中国产销目标下调12 .7%后,马自达中国亦表示计划将今年目标下调2万辆。

本田与马自达相继下调目标

本田今年在中国的新车销量目标调低到63 .8万辆,较年初制定的73.1万辆下调约12.7%。无独有偶,马自达中国董事长兼CEO山田宪昭日前亦表示,马自达在华今年全年销售目标是26万辆,较去年公布的目标下降2万辆,调整幅度为8%。

本田中国表示,下调目标的原因是两大合资企业广汽本田、东风本田产能不足,此前的目标是按照两大合资企业满负荷运转时制定的。而日本大地震导致上半年生产停滞,尽管广汽本田、东风本田7月恢复正常运转,但下半年全力挽回上半年“欠账”可能性并不大。

马自达中国董事长兼CEO山田宪昭则称,由于去年年末汽车购置税优惠取消而引起的提前消费,以及汽车限购和日本大地震等综合因素,使马自达销量出现负增长,相关数据证明了他的观点,即市场下滑是他们务实下调目标的重要原因。

数据显示,1-6月份马自达品牌车型累计销量仅为102703辆,同比减少4%,离全年28万辆目标有较大差距。其中一汽马自达销量为6.6万多辆,长安马自达为3.6万多辆。今年上半年,本田汽车在华销量为27.1万辆,仅完成此前全年销售目标的37%,离全年原定73.1万辆的目标有较大差距。

第四季度或现降价潮

今年上半年,我国乘用车销量为664万辆,仅同比增长5.3%,远低于市场预期。

受此影响,销量排名前十位的乘用车生产企业中,只有上海通用、北京现代和长安福特3个车企完成全年销量目标的一半以上,有7家企业未能达到“时间过半、任务过半”的目标。受日本地震和购置税优惠政策取消影响,原来市场份额最大的自主品牌和日系车普遍表现不佳,预计有7成车企未能完成半年计划。尽管如此,目前仅有本田和马自达明确将下调目标,其他车企尚未表态是否跟进。

分析人士称,不排除部分企业内部已下调了销售目标,只是未对外公布的可能。不过,亦有不少企业对下半年车市持观望态度,因为过去两年多数车企依靠下半年的发力冲量完成目标;如果今年下半年车市回暖,仍然存在完成目标的可能性。此前,中国汽车工业协会也下调了对今年全年汽车销量的预期。中汽协称,目前预计2011年中国汽车销量将增长5%,而之前的预期增幅为10%-15%。

热词:

  • 马自达
  • 本田
  • 下调目标
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科