央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一半海水 一半火焰 奥迪TT S对比宝马Z4

发布时间:2012年04月12日 22:48 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

速度并不是驾驶乐趣的核心。纵使拥有一台世界上速度最快的车,也未必所有人都敢于去尝试那种极限快感带来的强烈刺激,因为那是以生命为赌注的。但速度又是不可或缺的重点。莫非它既有速度,还有舒适性,既标新立异,又会充满美感,既有动力,还要有感官吸引力才可以吗?这样苛刻的刻画一台汽车会不会太过分了呢?

然而在汽车领域,只能用没有最好、只有更好来形容。当100年前人们被迈巴赫6汽缸发动机的75马力所震惊时,谁又能想到今天会有动辄400、500马力的发动机呢?没有绝对、只有相对,德系宝马和奥迪的战火又何止是力量的烽烟。

跑车不谈实用性,它首先以优雅的外形吸引世俗的目光。今天测试的两台车,宝马Z4 sDrive 35i和奥迪TT S 2.0T roadster恰恰能够当做人们眼球的吸引器。

基 本 参 数 对 比 表

单位/车型

奥迪TT S 2.0T roadster

宝马Z4 sDrive 35i

价格(万元)

70.5

83.8

长/宽/高(mm)

4198/1842/1350

4239/1951/1291

轴距(mm)

2468

2496

整备质量(kg)

1415

1600

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

宝马Z4继承了Z3的风格,颀长的引擎盖几乎把驾驶者的座椅“欺负”到后轴上,新款的硬顶式设计也是Z系列车型首次应用,整车的前半部分有太多刚硬的线条来突出新Z4独特的力量感,源自头灯的两条棱线延引擎盖伸至车身侧面,还好,长车头短前悬是宝马一贯的设计比例,否则我会幻想到这是一台概念车。

Z4 sDrive 35i

奥迪TT的造型曾被很多人认为是汽车设计的一个分水岭。自从它在1995年作为概念车被引入和1998年量和以来,许多人认为它的设计大胆、独特和革命性。这种汽车虽然借鉴了别的汽车的一些设计元素,整体设计仍被许多人视为真正独一无二的。这台TTS是新款roadster车型,纯黑色的软顶篷并没有使它变得老气横秋,反而更有种欧洲贵族的风范,让人联想起玻璃窗内静坐的老爷车。由于TT的腰线比较平直,所以软顶打开后车身的形态依旧保持完美。整个顶篷打开需要12秒钟,有一个独立的收纳空间。我曾担心软顶会对噪音的抑制和温度保存能力有所欠缺,可将近1小时的高速狂奔使我彻底消除了这种担忧。奥迪TTS采用的多层布制软篷有优秀的隔音效果,而且在黑色表层下衬有一体式隔音垫,进一步完善了隔音和绝热效果;行车时的篷边也没发出太多异响。在敞开顶篷之后,似乎软顶的优势再一次显现出来——顶篷所占用的后部空间极小。当然它与硬顶的Z4相比还是有一定差距,二者的取舍还是很难定夺。

奥迪TT S Roadster

两车的内饰在大体上依然保持着家族风格。材质上乘自不必细讲,大部分内饰都采用真皮材料包裹,黑与白相间,两种色调的对比感非常强烈,整个乘员舱层次非常鲜明,给人以一种德式的高贵感与简洁感。即便是这样,坐在驾驶座上,周围触手可及的这些可以操控车辆的按钮和拨杆还是在不断地挑动人的神经,使人有一种非常强烈的征服欲望。

不过,就我个人而言,更倾向于TTS的内饰风格。TTS的座舱设计也没有丢弃车系的基调,与Z4完全不同,圆形造型成为车内设计的基础元素;而大量运用金属饰板点缀使TTS展现出符合年轻口味的科技形象。中控台采用以驾驶者为导向的设计,整体略为朝向驾驶座方向。在三组圆形出风口下方,音响系统及空调系统依序排列。音响系统TTS仅标配传统的六片CD音响 (附MP3读取功能) ,而未提供更高等级的卫星导航整合模组。

由于本次试驾所借车型的动力相差巨大,我们也无从精确的比拟他们之间的差距。一台3.0排量双涡轮增压发动机与一台2.0TFSI发动机之间,有着25kw和50N•m的动力差。Z4 sDrive35i搭载的这台3.0L直列6缸双涡轮发动机的每个增压器分别为3个气缸供应压缩空气,使其最大功率可以达到225kw/rpm。更可怕的是,它在1300~5000rpm的转速区间内持续输出400N•m的最大转矩。在它的推动下,新Z4完成0-100km/s加速只需要短短的5.1s。但最高车速被限定在250km/h,以防体温高者把它当做飞机来驾驶。行驶中,高亢的动力被源源不断的传送着,脚下的油门踏板就仿佛一头猛兽的尾巴,轻轻触碰便暴跳如雷。首次搭载于Z4车型的7速双离合器让人觉察不到换挡瞬间的抑扬。当然,宝马还提供了三种不同驾驶模式供选择,这种调整可以通过全新设计的电子式换挡杆对7挡运动型自动变速箱进行控制,并可以使用方向盘上换挡拨片进行手动换挡操作。作为标准装备的主动防侧倾控制功能可以对众多其他参数进行调节,进而对7挡运动型自动变速箱的换挡特性乃至车辆的整体动态特性施加影响。在SPORT和SPORT+模式下,7挡运动型自动变速箱以更快的速度接合离合器,使换挡动作更加迅速,以确保车辆的加速性能显著提升,直接给于驾驶者以强烈运动化取向的驾驶反馈。然而,底盘给驾驶者的回馈更加直接,似乎城市间没有平坦的路面存在,但这也不足为奇,跑车的特性在于它的性能、操控而并非舒适,5系、7系才是为舒适应运而生的。

发 动 机 参 数 对 比 表

发动机参数/车型

奥迪TT S 2.0T roadster

宝马Z4 sDrive 35i

发动机形式

直列4缸

直列6缸

排量(ml)

1984

2979

发动机增压

单涡轮

双涡轮

发动机特有技术

FSI

Double VANOS

最大功率(kw/rpm)

200/5600-6200

225/5800

最大扭矩(Nm/rpm)

350/2500-5000

400/1300-5000

升功率(kw/L)

100.8

75.5

升扭矩(N.m/L)

176

134

比功率(Kw/kg)

141

140

比扭矩(N.m/kg)

247

250

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

奥迪TTS没有一味的执着于操控而忽略舒适,它少了一些偏执、多了几许温柔。TTS的后悬架是四连杆独立式,而它标配的电磁减振器利用磁性流体控制阻尼器衰减力,只需按下变速器面板后的选择键,系统立刻施加电压,电磁减振器的阻尼特性能在几毫秒间发生改变,满足驾驶者在舒适性和运动模式间的切换。运动模式下,TTS的车体对路面的变化极为敏感,但减振器的阻尼还是能对颠簸起到过滤作用,没有生硬到让人难以忍受的地步。

热词:

  • 奥迪TT
  • 奥迪
  • 奥迪TTS
  • 宝马Z4
  • 汽车对比
  • 敞篷跑车
  • 奥迪TT: TT是“tourisi throphy”的缩写,意为“旅行者大奖赛”,它是本世纪初的一项颇负盛名的汽车赛事。奥迪TT的概念和名称奥迪TT的首次亮相是作为概念车在1995年法兰克福车展。奥迪TT一经面世,便引起了世人的普遍关注。最值得骄傲的是,奥迪TT荣获了德国1999年最佳跑车称号,结束了保时捷盘踞了23年之久的霸主地位。且奥迪TT是一款血统纯正的跑车。在中国销售的有三款,分别是TTcoupe1.8t、TTcoupe1.8t quattro、TTroadster 1.8tquattro(敞蓬软顶)。 来自:互动百科