央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动车充电贵 公交公司赔本赚吆喝

发布时间:2012年04月12日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车时代 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由中华人民共和国科学技术部批准,全国智能交通系统协调指导小组、全国清洁汽车行动协调领导小组、中国智能交通协会联合主办的“第六届中国智能交通年会暨中国国际智能交通展览会、第七届国际节能与新能源汽车创新发展论坛暨展览会”目前在北京国家会议中心隆重开幕。在下午举行的“节能与新能源汽车示范推广试点城市论坛”中,上海市科委副主任陆晓春强烈呼吁国家尽快统一电动汽车充电电价,不能让终端用户“再赔下去了”。

9月6日下午在国家会议中心举行的“节能与新能源汽车示范推广试点城市论坛”上,上海市科委副主任陆晓春介绍了上海借助2010年世博会的契机,实现节能与新能源汽车大规模示范运行的经验。

陆晓春介绍说,用于2010年上海首笔会交通的新能源汽车共计1147辆,其中纯电动汽车451辆、燃料电池汽车196辆、混合动力汽车500辆。而世博会的燃料电池汽车是由包括上汽荣威上海大众、一汽、重庆长安等7家企业提供,这也是国内迄今为止燃料电池轿车最大规模的一次示范运行。

为了配合世博会纯电动车的示范运行,上海市在世博园区内(当时电动车辆不能在园区外运行)新建了1座纯电动公交客车快速充换电站、2挑超级地阿荣公交客车充电线路、1座超级电容客车的变电整流供电站;为配合燃料电池车辆的示范运行,在园区外济阳路新建了1座固定加氢站,并改造了安亭上海国际汽车城已建成的1座固定加氢站。

陆晓春介绍,在世博期间,1147辆新能源汽车总行驶里程为3000多万公里,其中园区内的新能源车辆运行750多万公里,运送游客1.3亿多人次;在世博期间,新能源车辆共节约传统燃料2811吨、减少有害物质排放约285吨、温室气体(二氧化碳)排放约8854吨。

而当世博会结束之后,如何让新能源车辆顺利融入到城市公交体系中去(而不至于被闲置浪费),目前也是包括上海在内许多试点城市正在积极探讨的问题。5月15日,全国首座电动汽车试乘试驾中心在安亭国际汽车城落成开幕,吸引了大批市民前去体验、感受新能源汽车。

陆晓春提到,上海市在年初面向个人卖出10辆新能源汽车后,发现还存在着许多问题,包括续航里程、维修保养、充电便利性方面都有很多地方亟待加强,“不做好这些基础工作,车卖出(充不了电)也是白搭。”再加上购置税等政策迟迟没有到位,所以上海也就放缓了私人销售的步伐。

陆晓春指出,现在国家的新能源汽车补贴“是一锤子买卖”,只在购买时进行补贴。而国家对公交公司的传统车辆在油价超过3.5元/升以上时都进行全额补贴,而纯电动公交在用电方面还在是按较高的商用电价收费,这样公交公司选择新能源公交车的积极性就更低了。他呼吁有关部门在给予购置车辆补贴的同时,在购置税、电价、运营等财税政策上给予支持,“起码应该按照行驶里程计算相当于传统公交车燃油补贴的标准,也给新能源公交进行补贴。”

记者发现,包括北京、上海、襄樊等许多“十城千辆”城市都普遍反映“电价”的问题,并不约而同地呼吁统一充电电价。而广东采取的“峰谷电价”更是受到了其它城市的极大“羡慕”。

热词:

  • 电动车
  • 充电
  • 电动车: 电动车简而言之就是以电力为驱动,以电力为能源的车子。主要包括电动汽车和电动自行车。 来自:互动百科