央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

到县城去卖什么?

发布时间:2012年04月12日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

到县城去卖车,这已经成为一些自主品牌的不二选择,因为那里有广阔的市场处女地,那里是希望的田野。但我以为,到县城去卖车是对的,但卖什么却值得思考。

自主品牌之所以比洋品牌更快地深入县级市场,不是因为洋品牌看不上那些市场,只是那里的消费能力尚未达到消费洋品牌汽车的能力。所以,合资企业的4S店没有布点到那些地方。

从目前一二级市场的情况看,自主品牌所占市场比重越来越小,原因何在?因为随着消费者日益成熟,人们对价格的敏感度在不断下降,对品质的要求日益提高,对自主品牌的品质提出了更高的要求。但是,由于自主品牌短时期内达不到合资企业那种品质水准,因此在与洋品牌的竞争中渐渐败下阵来。因此,当此时率先进入县级市场的时候,更应当以一二级市场的教训为戒,到县城卖的不是车,是品质、是服务。否则,开始大规模占领的县级市场,不就的将来将再度成为洋品牌的市场,自主品牌却成了消费者接受洋品牌的第一级台阶。

现在,大众的产品可以说卖疯了,从对一汽大众经销商的采访中发现,他们几年来始终抓一件事,那就是顾客满意度,而这点恰是自主品牌的弱项。大众依靠4S店系统整体很高的满意度,不断获得、增强竞争优势,每到一个地方就能攻城略地,成为市场的主要争夺者。相反,自主品牌通常是依靠低价格吸引更多的消费者购买,市场迅速扩大,但使用满意度会随之下降,当洋品牌进入市场后,很快会丢掉原有的市场优势。

从这个意义上说,自主品牌应当用战略的眼光去审视县级市场,用恰当的战术在县级市场站稳脚跟,而不是简单地到那里去卖车。当今的自主品牌,既有以前失败教训,又有合资企业提供的经验,因此做好县级市场是有可能的。但是,对未来的发展企业的第一领导人必须有深谋远虑,否则将重蹈一二级市场的覆辙。

热词:

  • 自主品牌
  • 农村市场
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科