央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

伤口洒盐 央视爆比亚迪有安全问题

发布时间:2012年04月12日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:金融界 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据港媒报道,受纯利大跌及裁员困扰的比亚迪被一沉百踩,除被内地车主投诉公司的购车补贴优惠是出尔反尔,旗下F3型号汽车就被客户投诉安全气囊在意外发生时没有打开,造成严重伤亡。比亚迪在9、10月传统汽车销售旺季被央视踢爆汽车安全存在问题,犹如被人“在伤口上洒盐”。

近年内地汽车销量不断上升,市场亦越关注汽车安全性的问题,惟央视《每周质量报告》报道,两名分别来自河北省及湖北省客户在驾驶比亚迪F3时,因安全气囊没有打开,前者导致自己及妻子身受重伤,后者更不幸身故。

河北省王先生透露,当时自己正以时速70公里的速度驾驶F3,与一辆车速估计逾100公里且逆行的120急救车相撞,F3车头横梁、车灯和挡风玻璃均支离破碎,发动机盖板也卷曲后移,甚至安全气囊的盖板打开,惟独安全气囊没有打开。

王先生遂向比亚迪追讨医疗费及修车费,惟被通知厂方检测结果是撞击力度不足以引爆安全气囊,但清华大学汽车工程系教授张金换指可能是质量出问题。

另一事主李先生在驾驶F3时撞倒路边一棵大树,车前横梁及发动机盖板都凹陷变形,挡风玻璃碎裂,但安全气囊同样没有打开,结果伤重身亡。其妻要求比亚迪作书面说明,但厂方代表仅口头解释是因撞击角度和力度不对,所以安全气囊打不开。

促工信部尽快制订标准

事实上,除比亚迪外,奇瑞、大众、奔驰等品牌都曾发生事故中安全气囊打不开的现象。安全气囊打不开情况普遍,或源于内地安全气囊未有国家甚至行业标准,各车厂使用的安全气囊标准都是自行制订,而且内地极少人愿意替安全气囊样品作质量委托检测。

据悉,四川、河北、天津等6省市09年曾联合向工信部、国家质检总局、国家标准化管理委员会递交《关于尽快出台汽车安全气囊国家标准的建议图》,呼吁尽快制订相关标准,惟迄今仍在研讨制订中。

热词:

  • 比亚迪
  • F3气囊未开
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科