央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车已成稳定CPI的因素

发布时间:2012年04月12日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据权威数据,2011年8月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.2%。从统计数据看,交通工具价格在涨声一片的环境中却是下降的,成为稳定CPI的重要因素之一。

又到金九银十,厂商期待着多销车,消费者期待着降价,这在车市是再正常不过的一件事了,但在宏观经济中,这是很奇怪的一件事。

根据国家统计局发布的数据,在CPI上涨的6.2%中,城市上涨5.9%,农村上涨6.7%;食品价格上涨13.4%,非食品价格上涨3.0%;消费品价格上涨7.3%,服务项目价格上涨3.4%。全国居民消费价格总水平环比上涨0.3%。其中,城市上涨0.3%,农村上涨0.3%;食品价格上涨0.6%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.3%,服务项目价格上涨0.2%。其中竟然没有看到价格下降的项目。

在各类商品价格分项统计中,“交通和通信类价格同比上涨1.0%。其中,交通工具价格下降0.7%,车用燃料及零配件价格上涨14.9%,车辆使用及维修价格上涨4.5%,城市间交通费价格上涨3.1%,市区公共交通费价格上涨2.6%;通信工具价格下降13.0%。”从中不难发现,交通工具价格同比下降了0.7%,相信其中的主要贡献来自汽车。在全国性价格持续上涨的情况下,交通工具价格的下降确为稳定CPI作出了贡献。

但值得注意的是,汽车价格持续下降,一方面整车厂要通过管理、通过规模效益来降低成本;另一方面整车厂必然要求配套厂也同步降价。这种降低成本的推导使得全产业链的价格都受到压制,因此汽车产业对稳定CPI的作用不仅仅来自整车降价一个方面,而且是包括上游产业链整体对中国经济作出的贡献。

热词:

  • 汽车
  • CPI
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科