央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌将进入“T时代”

发布时间:2012年04月12日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

9月24日,长城汽车在保定宣布,自主研发的小型涡轮增压汽油机1.5T正式量产,这是我国首台自主研发的涡轮增压发动机投入量产。同时预示着,中国汽车市场加快了进入涡轮增压时代的脚步。

随着中国汽车工业的发展,自主品牌中的中坚力量已经不满足于对洋品牌产品的拷贝,尤其在核心技术领域走上了自主发展的道路,以摆脱在动力总成等技术方面受制于人的局面。在发动机技术的发展中,将VVT技术作为核心技术的时间仅仅几年,很快就跃升到了涡轮增压技术、直喷+涡轮增压技术。目前,国内一些企业已经批量生产出1.8T、2.0T发动机,汽油直喷发动机正在研发之中。

如果说1.8T、2.0T已经满足了中国厂家为B级车及SUV的配套之用,那么长城量产1.5T汽油发动机,就是自主品牌企业将涡轮增压技术向A级车推进的一个典型范例,并代表着一种趋势。据悉,目前国内多家自主品牌企业正在研发小排量涡轮增压汽油发动机,并很快实现批量生产。这标志着,自主品牌企业在小排量发动机领域进入了一个新的时代。

上周,工信部网站公布了对节能汽车的新补贴政策,新政策实际上将节能产品限定在了A级车上,同时大幅压低了油耗限制,最高油耗降低幅度达到9.2%,使得一些仅使用VVT技术的产品难以获得节能补贴。从长城公布的1.5T发动机的资料看,该发动机采用了VVT和双顶置凸轮轴技术,活塞裙部采用了石墨涂层,并采用了轻量化设计;与相同排量的自然吸气汽油机相比,1.5T发动机动力性提升了43%,达到了2.0升发动机的水平;匹配到腾翼C50上,其油耗仅6.8L/100kM,较相同动力的汽油机大幅降低,仅相当于1.5L自然吸气汽油机的油耗,排放可达到欧V水平。据悉,长城1.5T发动机是国内首款铝制废气涡轮增压发动机,其重量比铸铁发动机轻30%。

随着中国经济的发展,对原油进口的需求越来越大,石油对外依存度越来越高,能源安全问题日益严峻。汽车在提高全社会运营效率的同时,也是重要的能耗产品,降低汽车能耗对中国具有战略意义。因此,采用涡轮增压技术不仅有利于与洋品牌展开竞争,同时符合国家的能源战略需求。

上世纪八十年代,日本进口车的油耗远远好于中国本土生产的汽车,因此获得了油耗低的好口碑;随着德系车大批量在中国生产,德系车强劲的动力性和极好的操控性赢得了消费者的心。如今,中国消费者对轿车提出了苛刻的要求——既要强劲的动力性,又要良好的节能性,其售价还不能高。长城1.5T的批量生产恰好顺应了市场对动力性和经济性的需求,同时由于自主品牌涡轮增压发动机的批量生产,必将压低洋品牌涡轮增压发动机的价格,从而使中国消费者有望以比以前更低的价格获得匹配涡轮增压发动机的汽车。

从行业角度看,长城1.5T的批量生产,不仅标志着长城在发动机技术方面取得了新的突破,同时标志着中国小型发动机进入了“T时代”,也标志着自主品牌汽车已经可以兼顾节能、环保、强动力,在赶超世界先进水平方面迈出了关键性的一步。不能想象,一个国家的汽车工业没有自主的发动机技术,而各主要自主品牌企业在很短的时间内实现突破,不能不说是中国汽车工业发展的标志性成果。

热词:

  • 长城
  • 长城汽车
  • 涡轮增压
  • 1.5T
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科