央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动车成外资继续立足中国的新砝码

发布时间:2012年04月12日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

9月20日,上海汽车与美国通用汽车在沪以最高规格签署了联合开发新一代电动车平台的战略合作协议,这表示中美将在新能源领域展开技术合作,而不是传统的合资合作。更标志着,中国汽车业与外方的合作方式发生了根本性的转变。

上海汽车—通用汽车合资企业在华销售业绩及大事记

值得注意的是,开发新能源车符合我国可持续发展的能源战略需要,新能源车已经列为国家的战略性新兴产业。哪家跨国公司要想继续在中国发展,如果没有新能源车的支撑,或许有朝一日变成“落后产能”。

据悉,新一代电动车平台联合开发协议是在2010年11月双方签订的《上汽-通用战略合作备忘录》基础上,对其中新能源车合作项目的进一步完善和落实。未来几年中,上汽、通用以及双方的合资企业将基于联合开发的新一代电动车平台推出各自的新型电动车产品。上汽和通用的技术团队将以泛亚汽车技术中心为全球研发基地,共同开展新一代电动车平台的研发工作。

上海汽车作为国内领先的汽车企业,在世博会上进行了大规模的新能源汽车示范运行,积累了丰富的新能源汽车运行经验。上海汽车已于2010年推出节油20%的荣威混合动力轿车,并即将于2012年推出节油50%的插电式强混轿车和纯电动轿车。

通用汽车一直致力于成为全球车辆电力化的先锋,其雪佛兰Volt沃蓝达增程式电动车已经进入产业化阶段。

两大汽车公司结盟开发新一代电动车,将有利于双方共享各自在开发新能源车过程中积累的技术经验和市场经验,加快新一代电动车产业化速度,降低研发成本。

上汽与通用的合作是在合资企业之外形成的一个合作项目,与在合资企业内部合作开发电动车所不同的是,中方可以在合作中直接获得美方具有优势的技术,而美方也可获得中方的优势资源,这一合作是技术层面的,比成立合资公司更容易,对双方都更具战略意义,也更加轻灵。

此前,上海大众、一汽大众在德国大众传统汽车的平台上均已开发出了混合动力车型,并已经进入路试阶段;丰田、日产也已纷纷表示将在中国推出混合动力车型。显然,各种技术路线已同时亮相中国市场,新能源车领域的竞争已经成为争夺未来中国汽车市场制高点的有力武器。

热词:

  • 上海通用
  • 电动车
  • 上海通用: 上海通用汽车有限公司成立于1997年6月12日,由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车公司共同出资组建而成。目前拥有浦东金桥、烟台东岳、沈阳北盛3大生产基地,共4个整车生产厂、2个动力总成厂。坚持“以客户为中心、以市场为导向”的经营理念,上海通用汽车不断打造优质的产品和服务,目前已拥有别克、雪佛兰、凯迪拉克等品牌,共二十六大系列的产品阵容,覆盖了从顶级豪华车到经济型轿车,以及高性能豪华轿车、MPV、SUV等细分场。 来自:互动百科