央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四驱为王 详述荣威W5的四驱系统

发布时间:2012年04月12日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

评判SUV的指标之一,是看它采用何种形式的四驱系统。近年来,不少城市SUV都采用了适时四驱系统。而新近上市的上海汽车荣威W5却采用了P-4WD分时四驱,这两者之间究竟有何区别,谁又更专业一些?

先来看何谓适时四驱。所谓适时四驱,如果单纯从字面上来理解,是指只有在适当的时候才会切换到四轮驱动,而在其它情况下仍然保持两轮驱动。这个名称是有别于需要手动切换两驱和四驱的分时四驱,以及所有工况下都是四轮驱动的全时四驱而来的。

适时四驱的结构很简单,这不仅可以有效也降低成本,而且也有利于降低整车重量。这些优点对于小型SUV,特别是发动机排量较小的SUV来说显得尤其重要。当然,适时四驱的缺点也比较明显。目前绝大多数适时四驱在前后轴传递动力时,会受制于结构本身的缺陷,无法将超过50%以上的动力传递给后轴,这使它在主动安全控制方面,没有分时四驱的调整范围那么大。另外,分时四驱通过自行识别驾驶环境,根据驾驶环境的变化来控制两驱与四驱两种模式的切换,驾驶者无法自行控制,因此可靠性令人有些小担心。

反观荣威W5的P-4WD专业级全模式四驱系统,它基于FR布局的四驱系统利用BorgWarner分动箱对前后轴进行动力传递,由驾驶者自行判断路面情况,通过接通或断开分动器来选择驱动模式。

这套四驱系统提供了三种驱动模式。一种是两轮驱动(2H)模式:此种模式通常用于普通公路或高速公路上的常规行驶或高速行驶。这种情况下,车辆并不需要强大的扭矩输出,所以两轮驱动模式可以有效地提高经济性,降低油耗。除此之外,荣威W5还提供了两种四轮驱动模式。选择高速度四轮驱动(4H)模式时,分动箱平均分配前后轴扭矩,在雨雪路况完美兼顾高速与稳定;而选择高动力四轮驱动(4L)模式时,分动箱会进行进一步的减速增扭,可以使车辆拥有更大的驱动力,轻松通过泥泞路面、沙地等崎岖地形。这样一来,三种驱动模式兼顾了全天候全地形的路况条件。另外,这套系统采用BorgWarner无声链条技术分动箱,可以通过电控旋钮进行模式之间的互相切换,操作十分方便。

说到这里,想必大家都已经明白,不是所有四驱系统都能征服全地形路况。相对于现在大行其道的适时四驱来说,荣威W5的P-4WD专业级全模式四驱系统显然更加面面俱到。这套系统可以让车主在优雅和强悍之间自由切换状态,无论是在风雪交加的恶劣天气,或是面对崎岖险阻的复杂地形,各种路况都可一马平川,倍感轻松。相对于采用适时四驱的城市SUV来说,采用P-4WD全模式专业四驱系统的荣威W5才是最专业的城市SUV。

目前荣威W5已经正式上市发布,对于期待这款车型的朋友们还有个好消息:第一批销售的500台荣威W5均会贴上“华夏地理”的限量版LOGO。开着华夏地理版荣威W5跋山涉水岂不是更有越野范儿?据悉,该限量版车型今后不会单独上市,所以有兴趣的朋友可以到当地经销商处亲身体验一下哦!

热词:

  • 荣威W5
  • 荣威
  • W5
  • SUV
  • 四驱
  • 技术
  • 新车
  • 荣威W5: 荣威W5是上海汽车的首款SUV车型,也是中国首款自主品牌的中高端SUV,产品定位为“跨领域专业SUV”。该车拥有的P-4WD专业级全模式驱系统、HFA高强度越野型车体结构(非承载式车身)、双叉臂前悬挂+五连杆后悬挂、进口越野轮胎和SCS智能主动安全控制系统决定了它在专业越野方面的实力。上海汽车荣威希望将这款SUV车型打造成一款既能糅合轿车的舒适性又能具备专业SUV通过性的车型。它集舒适、运动、安全于一身,荣威W5 “跨领域专业SUV”的定位绝非浪得虚名。 来自:互动百科