央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌前十大车企销量无一达标

发布时间:2012年04月12日 23:04 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年1-7月,国内自主品牌狭义乘用车累计销量为214.1万辆,实现同比增长7.1%,低于狭义乘用车9.7%的整体增速。从自主品牌在狭义乘用车的市场份额变化情况来看,今年前7个月也出现了1个百分点的下滑。

转播到腾讯微博自主品牌难以完成全年销售目标

自主品牌销售及市场份额变化示意图

应该来讲,今年前7个月自主品牌狭义乘用车整体表现不佳,且没有走赢整体狭义乘用车的深层次原因有一个,那就是目前自主品牌还主要是参与中级及以下级别细分市场的竞争,尤其是在经济型及微型车细分市场,在中高档及以上级别市场还难有突破。而中低档细分市场受到的今年市场趋淡的影响最大,这种情况就必然带来自主品牌的欠佳表现。

转播到腾讯微博自主品牌难以完成全年销售目标

自主品牌在各细分市场表现情况示意图

从上图来看,自主品牌在中高级市场的份额仅为8%,但今年前7个月的表现还出现了32%的负增长;在自主品牌占最大份额的微型和经济型轿车市场,今年前7个月的累计增速仍低于狭义乘用车市场的整体增速;在中级车市场,虽然自主品牌增速高于狭义乘用车市场的整体增速,但无奈其市场份额仅占24.4%;在MPV和SUV市场,虽然市场份额占比表现不错,但实际增速都低于整体SUV市场和MPV市场增速,且基本都是自主中低档车型参与竞争。

而从今年前7个月的自主品牌表现来看,其主要受到以下几个方面的负面影响:

首先,购置税优惠等政策的退出对自主品牌的影响相对较大。众所周知,购置税优惠是针对1.6L及以下排量车型。而自主品牌的主要竞争区域,也可以说唯一能与合资品牌相抗衡的区域就是在1.6L及以下排量的汽车市场。可见,上述优惠政策的退出对自主品牌的影响是不言而喻的。

其次,北京等地的限购也给自主品牌带来较大冲击。今年前7个月,北京地区的狭义乘用车累计销量下降幅度超过60%。而更为郁闷的是,在自主品牌的主要竞争区域的中级、经济型和微型细分市场的下滑幅度则均超过北京地区的狭义乘用车的累计降幅。可见,北京等地的限购给自主品牌的冲击最大。

其三,市场进入换购期,消费者对于品牌及车型的要求更高。经过多年的发展,目前的中国汽车市场已经进入换购期。而换购一辆较之前更好的车或成为消费者的共识。在这样一种情况下,在品牌力和产品力都落人后的自主品牌自然又要吃亏。且北京等地的限购也会促使消费者购买品牌力和产品力更强的合资高档车型。可见,消费者观念和消费心理的改变也给自主品牌的发展带来了负面影响。

前十大自主车企无一达标

而上述一系列的综合因素影响,使得截止今年7月份的自主品牌全年销售目标完成情况很不乐观。从下表来看,位列今年前7个月销量排名前十的十大自主品牌企业中,没有一家企业的目标完成率达到了58.3%的时间进度。在这十家企业中目标完成率与时间进度最为接近的是天津一汽,但也相差3.8个百分点,而目标完成率与时间进度相差最大的是一汽轿车,竟相差30.5个百分点。

转播到腾讯微博自主车企前7月表现不佳 或难完成全年目标

2011年1-7月销量前十自主品牌企业情况

对于下半年自主品牌的表现,主要要考虑以下几方面的负面影响:首先,宏观经济呈走弱之势,货币政策不会放松。在经济形势不明朗,高通胀居高不下,货币紧缩的情况下,市场的消费动力减弱,对包括自主品牌在内的整体汽车市场的影响将深化。

其次,对自主品牌销售有促进作用的节能汽车政策的120亿元补贴资金已经于7月用完,而目前政府已经制定了再提高油耗标准10个百分点的新节能车型标准,即节油比例从现在的20%提高到30%,如果年内实施将对下半年的市场产生重大负面影响,且对相对技术落后的自主品牌的影响更大。

其三,虽然购置税优惠等政策的取消对自主品牌的负面影响下半年可能会弱化,但北京限购及消费者消费需求和观念的改变对自主品牌的负面影响将持续。

最后,进入下半年包括合资企业在内的各家汽车企业和经销商会为完成全年的销售目标而加大促销力度,如果合资企业的促销在目前市场趋淡的形势下呈现空前的力度,则对自主品牌的打击将显得非常明显。

因此,对于今年全年自主品牌的表现,应该不会乐观,估计会有很多企业难以完成全年销量目标。

热词:

  • 自主品牌
  • 汽车销量
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科