央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国际油价连跌三周 内地有望降价

发布时间:2012年04月12日 23:04 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进入8月以来,一系列的利空消息相继传出,造成了油价恐慌性的大跌。纽约商业期货交易所(NYMEX)9月交割的原油期货合约12日收报每桶85.38美元,小幅下挫。上周,该原油期货合约连续第三周下跌,周跌幅达1.73%。国际原油价格连续暴跌使得国内汽柴油调价窗口有望在两周内开启。

国际油价连跌三周

据国际金融报报道,8月8日、8月9日,评级机构标准普尔下调美国债信用评级的负面影响延续,国际原油价格下跌。8月9日,美联储承诺近零利率政策将至少再维持两年,但并未承诺进行新一轮购债举措或者量化宽松举措,令投资者感到失望。

不过,8月10日,原油价格迎来转机。国际能源署(IEA)公布的数据显示,原油库存减少523万桶,受此支撑,NYMEX9月交割的原油期货合约大涨4.53%。8月11日,美国劳工部宣布,在截至8月6日的一周中,首次申领失业救济的人数为39.5万,好于预期,该消息抵消了投资者对法国银行体系和欧元区债务危机扩散的担忧, NYMEX原油期货上涨3.41%。

8月12日,美国商务部统计显示,7月份零售销售增长0.5%,至3904.2亿美元,该升幅为4个月来最大。受此消息提振,国际油价涨幅扩大,盘中突破每桶87美元。不过,随后汤森路透/密西根大学美国8月消费者信心指数初值下跌至30年最低,从7月份的63.7下滑到54.9,美国原油期货收盘反涨为跌。

国内油价有望下调

今年,国内成品油零售价格先后上调两次,2月20日汽柴油价格每吨上调350元,4月7日汽柴油价格每吨分别上调500元和400元,上次调价距今已有4个月之久。

息旺能源测算,三地原油变化率已超过2%,最快到25日汽柴油将迎来调价窗口,预计降幅为每吨250元至300元,折合每升油0.2元至0.3元。

据经济参考报报道,山东、上海、北京、重庆、河北等地的民营加油站和外资加油站近日已开展了促销降价,一位民企加油站老总表示,促销降价是因为大家认为近期国内下调油价的可能性很大,索性就降价促销消纳存货。

但国内油价依然没见下调的动静。在国际油价总体处于上升趋势的背景下,油企觉得上调油价没到位、不准时,消费者觉得“调涨不调跌”。

国家发展和改革委员会价格司负责人8日表示,暂时没有达到下调国内成品油价格的边界条件。根据息旺能源监测,截止到8月11日,布伦特、辛塔、迪拜三地原油加权均价变化率为正向的0.78%,确没有达到下调条件。

多位业内专家在接受记者采访时表示,国内油价落后于国际油价的运行趋势,与市场脱轨。中国石油大学工商管理学院副院长董秀成认为,我国现行的成品油定价机制尚处于过渡阶段,在运行了两年多时间以来,暴露出一系列的问题。首先,在于调价周期过长,导致调价往往滞后于国际油价的运行。其次,多次调价幅度都不到位,给下一次调价造成困难。

业内人士指出,8月以后,虽然国际油价短期重挫接近20%,但因为5月该上调时没有上调,阻碍了这次下调。

三大油企的内部人士指出现行定价机制的两个弊端:一是滞后,与国外成熟市场相比,我国的调价周期较长,对市场反应不够灵敏;二是规定模糊,给有关方面留下不严格执行调价行为的空间,该调整时不调整,调价幅度又不到位。

热词:

  • 国际油价
  • 国内油价
  •