央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

接替夏治冰 侯雁面临的机遇与挑战

发布时间:2012年04月12日 23:05 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,夏治冰离开比亚迪的消息成为业界议论的热点,夏治冰走后比亚迪能否进入新的时代?这是人们最为关注的问题。

夏治冰的离去,对那些对夏治冰不信任的经销商来说,无疑是个最大的好消息。而对于比亚迪新任销售老总侯雁来说,他接手的工作并不是一个肥缺,而是一个巨大机遇与挑战。

从销售数据上看,比亚迪面临的最大问题是制止销量下滑。但业内普遍认为,比亚迪在汽车销售方面最大的危机在于厂商矛盾过大,曾致使一大批经销商与比亚迪割席绝交,比亚迪为此丢失的不仅仅是经销商,而是损失了这些经销商所在地区的商誉,也正是因为商誉的损失,导致了销量的大幅下滑。因此,销量止跌的核心在于重新树立起比亚迪在经销商心目中的信心,没有信誉的支撑,比亚迪难以获得经销商的鼎力支持。庞大的经销商网络遍及全国各地,从最大的直辖市、省会级城市,到最小的小县城,如血管将营养送便全身一样,将比亚迪的汽车送到全国消费者的手中,然后将消费者口袋中的钱聚拢起来,再回馈给比亚迪。这其中,经销商是比亚迪销售成败的关键所在。

比亚迪的H股股价一直处于跌宕下行状态,而回归A股却如同给比亚迪注入了新的兴奋剂。但是,拿到A股市场的钱并不算完事,比亚迪还必须保证用良好的收益回报股民。否则,直线上升的A股股价也会坐上过山车,从目前的高价位一头跌下来,这种例子在股市并不鲜见。尽管比亚迪A股的股价是凭借新能源车的概念炒上去的,但如果没有传统汽车的盈利来支撑,回馈股民将变成一句空话。而夏治冰离去无疑可以告诉股民和经销商,夏治冰时代结束了,并将超速发展的过失用夏治冰的离去划上句号,这是股民和经销商最喜欢看到的曙光。

当然,借此机会重整经销商队伍恰是侯雁必须抓住的机遇,更是决定比亚迪生死存亡的一次机遇。

据悉,侯雁低调接任后既没有调整原有的商务政策,也未调整销售团队。对于一个成熟的经理人来讲,这既是一种惯例,也是一种权宜之计。而调整队伍和商务政策才真正是转变经营模式的符号,何时调整?如何调整?这是侯雁必须慎重考虑的问题。有道是“新官上任三把火”,侯雁的第一把火烧在哪里值得关注。

从中长期看,品牌问题是侯雁无法回避的重大问题。近几年来,由于F3的持续降价,导致F3已经成为同级别车中最廉价车的代名词,BYD品牌受到牵累非常正常。在中国,买车是件体面事,对消费者而言,买最廉价意味着什么呢?而从比亚迪的新产品布局看,比亚迪显然要摆脱低价格、低利润的状况,但如此品牌形象又怎样达成比亚迪的战略目标呢?

当然,与销售相关的矛盾还有很多,比如产品质量问题、经营模式问题、新产品的跟进速度等等,但是最核心的问题还是货币回笼问题和利润率问题,这两个问题不解决,卖再多的车也没有意义。高利润、高销量是任何销售老总孜孜以求的目标,但对比亚迪的新任销售老总侯雁来说,这无疑是一个非常难解的多元高次方程组,不仅牵涉的未知数多,而且答案不止一个,很难说哪个答案是对的。但无论哪个答案,股东们要的是利润,不管夏治冰的继任者是谁?也不管销售了多少车,归根结底还是要利润,夏治冰栽倒在了这个门槛上,侯雁只能迈过这个门槛,否则被这个门槛绊倒的不是侯雁,而是比亚迪。

夏治冰谢幕前在不同场合表示,感觉这些年最对不起的是经销商。这句话既是夏治冰向所有经销商的致歉,也起到了为侯雁接任起到了铺路的作用,而经销商问题恰是千头万绪中最重要的一个节点。从这个意义上说,此番比亚迪销售老总的交接班,看似无缝对接,但侯雁要想扭转整体的销售局面,消费者、经销商、股民、大股东们拭目以待,行业同仁拭目以待。

热词:

  • 比亚迪
  • 夏治冰
  • 侯雁
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科