央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌在SUV市场难于实现突破

发布时间:2012年04月12日 23:06 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据《2011上半年中国SUV市场经济指数分析》报告中的数据显示,上半年我国SUV市场仍然保持了较高的增长速度,虽然在大环境并不理想的前提下,但最终半年还是实现了总销售748055辆,同比增长28.8%的优异成绩。与此同时,上半年市场规模达到1498.16亿元,市场同比扩张35.2%,同样保持了告诉增长态势。从以上两个指标来看,说明我国目前阶段对于SUV的刚性需求仍然很大,消费者的购买欲望空前高涨。

根据《2011上半年中国SUV市场经济指数分析》报告中的数据显示,从2007年至今,我国的SUV销售平均价格逐步走高,从16.27万元攀升到如今的20.03万元,说明SUV市场的消费层级越来越高,消费者对于SUV的要求由之前的功能性逐步转变成目前的功能性+品质性,并且销售平均价的上涨也说明了消费者对于汽车品牌的重视程度越来越高。

另外,从价格结构来看,中价位SUV(11万-29万)占有者绝大部分的市场份额,今年上半年市场占有率达到了79.1%,相比去年有所增高。同样保持增长的是高价位SUV(30万元以上),市场占有率为7.8%。而低价位SUV(10万以下)份额呈现逐年下降趋势,这也意味着自主品牌SUV的低价位市场有萎缩趋势。

如果我们继续将中价位车型细化,分为10-19万和20-29万区间后,通过图表我们可以看出,价格区间更高的20-29万区间实际上在整个SUV销量中所占比例是最高的,达到了40%,这也再次说明了目前国内消费者在SUV车型的选择上更趋于注重品质与品牌的选择。

我们发现,虽然高价车SUV销量只占整体SUV份额的5%,但是其销售额却达到了整体市场份额的20%,但可惜的是,目前这个细分市场被洋品牌100%占有。而在SUV最难以生存的低价车市场,之前我们说了,不光市场份额继续萎缩,销售额也只占到整体市场的5%,所以自主品牌在这一级别生存艰难。

从之前我们探讨过的轿车市场和MPV市场来看,包括今天谈到的SUV市场,我们都发现了一个共同的特点,似乎低价位车市场的份额无论在那个细分市场中都在逐步萎缩,而这也就给自主品牌的发展提出了一道难题!而果不其然,自主品牌目前从数据分析上看正在处于冰冻期,自主轿车品质和品牌的提高仍然是目前其面临的最大问题,如果连低价位市场都无法保持增长,那么一点合资品牌开打价格战,自主品牌就面临无价可降的尴尬境地。

欲了解更多数据分析资料,请登录选车网下载《2011上半年中国SUV市场经济指数分析》,请点击此处下载报告


热词:

  • 自主品牌
  • SUV
  • 2011上半年 中国SUV市场经济指数分析
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科