央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

MPV市场 美/日/中系各自为战

发布时间:2012年04月12日 23:06 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据《2011上半年正则MPV市场经济指数分析》提供的数据显示,2011上半年MPV市场在销量占有率方面依然被自主品牌所控制,其销量比重为66%,而洋品牌占有率为34%。但值得注意的是,虽然市场占有率方面自主品牌有着绝对的优势,但在市场规模方面,洋品牌则仍然全面超越自主品牌,其市场规模比重达到54%,而自主品牌为46%,这也就说明了自主品牌在中价和高价MPV的细分市场仍然没有一席之地。不过从同比销量增长率来看,自主品牌在MPV市场的表现还是可圈可点的,2011上半年依然保持着很高的增长速度,同比增幅达到了20.2%,而合资品牌增幅为12.6%。

在高价MPV细分市场,美系仍然是该级别的老大,或者我们可以直接说别克GL8就是老大。从数据来看,高价MPV市场有82%的份额都被GL8所占据,而GL8为什么能够经久不衰,除了本身产品定位的成功,也要归功于GL8是中国MPV第一人的身份,MPV的客户对于使用习惯看法是比较在意的,所以多年积攒下来的“群众基础“是GL8最大的财富之一。另外,德系在高价MPV市场似乎开始发力了,奔驰的介入从侧面证明了中国高端MPV市场发展空间还很大。而日系品牌由于价格下调,在高端MPV市场的份额也逐渐萎缩。

而在中价MPV市场,情况则是另一番天地。很明显日系车市这个细分市场的主力军,由于新马自达8的上市,进一步巩固了日系品牌在中价MPV细分市场的地位,其份额达到了59%,而德系品牌靠着上海大众新途安,也占据了28%的市场份额。值得一提的是韩系品牌在中价MPV市场仅有1%市场份额,已经基本被赶出了MPV市场的争夺。

低价MPV市场中,中系品牌占有95%的市场份额,其余5%由日系品牌占有。其中自主品牌的江淮瑞风、和悦RS、风行景逸、大众途安等都有着相当不错的销量,而每个月的MPV销量排行榜他们都是前五名的常客。而自主品牌半年的销量合计排名,在这里我们也为大家进行了总结,前三名依次为风行景逸、江淮瑞风、大众途安。

根据《2011上半年正则MPV市场经济指数分析》提供的数据显示,上半年大MPV出现了负增长情况,增长率为-15.3%。而报告中也提到,作为中小企业的晴雨表,大MPV销量走势与当前中小企业的境遇非常相似,今年下半年仍将保持低位运行。而在为数不多的大MPV车型中,蒙派克和风行菱智销量均跌幅超过30%,但江淮瑞风负增长率远远低于同级车型,仅为-0.2%。

欲了解更多数据分析资料,请登录选车网下载《2011上半年中国轿车市场经济指数分析》,请点击此处下载报告


热词:

  • 瑞风
  • 2011上半年MPV销量
  • GL8销量
  • 瑞风销量
  • 瑞风: “瑞风”是韩国现代原装的2.4MPI(G4JS)多点电喷汽油发动机 来自:互动百科