央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王侠:入世十年的成果与教训

发布时间:2012年04月12日 23:06 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2001年11月11日,中国正式加入WTO,迄今整整十年。十年前,很多人对加入WTO后中国汽车工业可能会全面溃败而担心,当时的情况我还历历在目。经过十年的艰苦探索和发展,中国的汽车工业不仅没有被冲垮,而且成为了全球第一大汽车生产国。因此,虽然我们成为了第一大产销国,但是我们还面临非常严峻的问题和很多的挑战、困难,清楚的认识加入WTO十年来中国汽车工业发展的变化,总结其中的经验和教训,对今后我国产业发展的健康发展具有重要的意义。

中国汽车贸促会汽车行业委员会会长 王侠】

加入WTO的十年是中国汽车产业大开放、大变革和大发展的十年。

十年来,我们按照入市的承诺,我国大幅降低了汽车整车及零部件的进口关税,从80%降至25%,零部件从25%左右到10%(A),逐步放开了对外省的投资,外资进入国内汽车领域的限制,逐步实现了国内市场的大开放。在此背景下引进和合作是过去十年的主要办法。与此同时,我国汽车的市场化改革取得了迅速的推进。

加入WTO十年以来,按照WTO的相关规则要求,我们在全国范围内逐步统一和规范贸易政策,提倡公平贸易和公平竞争,消除区域分割和区域模块,促进了全国统一、开放的大势头的形成。

一方面,中国汽车企业完成了转制转型,提高了汽车市场的竞争力,为中国汽车业快速发展奠定了坚实的基础。另一方面,加入WTO,以奇瑞、吉利、长城为代表的自主品牌迅速成为市场主体,形成了产业集中,促进了汽车产业组织结构的优化,这一切都构成了中国汽车大变革的主链。

产业的大开放与大变革促进了产业的大发展。在过去十年间,中国汽车产业经历了跨越式令人尊敬的大发展,我国汽车产量、产值、产品出口额大大增加,汽车产销量从200万辆增长到去年的1800万辆,全球汽车市场份额从不到4%到如今的四分之一,增速非常惊人。

其次,企业自主品牌和营销理念得到了很大的改善。自主品牌取得较快的成长,轿车产销中自主品牌占的比重从不到2%增长到25%。企业经销与服务模式取得了明显改善,从当时的几百家发展到现在两万多个家服务店,培养了一大批具有服务理念的人才。

中国汽车领域中国汽车产业扮演着重要的角色。这都是过去十年加入WTO和改革开放给中国汽车发展带来的大格局的形成。

十年的发展、十年的努力带给我们十年的经验和路子。

从以上的发展经验来看,加入WTO的十年,让我们充分认识到对外开放和市场化改革对于促进汽车产业发展的重要作用。但是,我们要清醒的认识到这十年来中国汽车工业发展的不足。从不足来看有两点:第一,技术自主开发能力不足;第二,自主品牌发育不足。第一个问题是由于市场换技术策略的持续性,加入WTO的十年中,汽车市场对外开放,产销量实现第一,但是并没有带来质的飞跃。我国汽车产业的技术自主能力还是不足,大多数核心技术仍然被国际跨国公司垄断,对于这个问题,我们需要客观认识和深入检讨。

客观来讲,加入WTO十年以来,以引进技术为落脚点,大大缩小了我国与发达国家技术水平的差距,培养了大量的技术人才。不仅是合资企业技术有了大幅度提高,还通过对民营、自主的汽车企业创新产生了巨大作用。因此,不能说市场换技术的策略是错的、是失败的,但是为什么市场没有换到核心技术?不仅是因为外企不会轻易将自己的核心技术转移出去,更是因为核心技术从本质讲是核心能力,而核心能力是换不来的,只有充分经历磨砺,在一定的适当平台上,比如说中外合资、中外合作,通过努力学习才能得到。因此,要提高内资、中资企业的技术核心能力,就必须在企业的活力和努力下做文章。

随着我国汽车产业的进一步做大做强,所需要的核心技术是难以通过市场换来的,必须要加强技术的自主创新。

对于第二个问题,也就是发现不足的问题,它的实质是内资企业与国外企业对于汽车市场的争夺问题,现在不是讨论是不是要自主发展的问题,而是如何使自主品牌更好更快发展的问题。加入WTO十年以来,我国自主品牌发展非常迅速,国内市场份额从不到2%发展到接近31%,显示了我国汽车产业逐步提高的能力,然而缺乏技术支撑,品牌档次过低,市场认知度不高,这些不能不引起我们的重视,否则会影响汽车市场的健康发展。

自主品牌汽车发展中的问题,一是由于我国自主品牌汽车企业重视规模扩张,疏忽了品质的管理,深层次的原因更在于一直以来存在着很大的导向,造成了企业规模扩张的偏好。二是汽车产品质量标准不统一;第三,产业组织化程度比较低,内资企业协调不够,产生了相互扼杀的恶性循环,影响了整体品牌形象。

我想,未来十年中国从生产大国到生产强国,要占领国际汽车的主要份额。中国汽车走出去、走进去是未来中国汽车面临的重大挑战。

十年的成就展现了中国汽车产业发展的美好前景,经验与教训更有利与指导汽车产业发展和改革的未来。

综观这十年我国汽车产业的发展趋势,有几方面需要我们注意:一是中国汽车将有高速增长转入稳定,中国汽车产业从大做强,需要从技术引进转向发展自主品牌,这将会成为推动产业发展的根本途经。我们支持自主、扶强。二是规范汽车产业的体系。三是优化汽车产业结构,集聚力量打造中国汽车品牌形象。

市场竞争将会愈演愈烈,引发汽车价格下降,导致产业链不断向上下游延伸,产业链不断扩张。产业的极度扩张,新的服务类型将不断出现。二手车业、汽车美容用品、租赁、保修等市场前景将非常广阔,汽车消费热点将逐步由沿海一线城市向二三线城市甚至四线城市扩张,汽车需求将会呈现排浪式的发展方式。我们要保持汽车产业的健康发展,要重视相关产业的发展和配套设施的建设,合理引导汽车产业解决交通、环境、能源等问题,综合拓展消费市场。

节能和新意能源汽车将会成为我国汽车产业的发展重点。出口汽车市场将持续增长,前景广阔。加入WTO十年以来,我国汽车出口的快速增长,预示了未来的发展方向,与德、日、韩等汽车出口大国50%的出口比重相比,我国3%还是非常小的,只能说我国汽车出口处于初步的阶段。在汽车出口中暴露的问题,出口贸易不稳定、产品层次偏低、品牌比较弱、中国企业在国际市场恶性竞争等使中国汽车产业受损,中国的汽车品牌网络还不成熟、不完善,汽车产业的国际化处于非常关键的时期,此时需要我们进一步明确中国汽车产业国际化的发展战略,充分利用WTO平台中中国国际贸易促进委员会、汽车行业委员会能够完成的协调功能,促进中国汽车产业健康发展。

入市十年,汽车贸易促进委员会也见证了汽车行业的发展,我们主办的北京、上海、广州车展,以及发起的汽车论坛得到了国内外广泛的好评,在此重要的历史时刻,我们有义务为优化产业结构,在国际市场上打造中国国际汽车品牌形象,中国国际汽车品牌发展方面提供我们的支持和帮助,实现中国汽车行业在国际市场上应该付出的贡献。

总体而言,加入WTO未来的十年,过去的十年中国汽车产业是从小到大的十年,未来的十年我将会和在座同仁共同见证中国汽车产业由大到强,从制造大国成长为创新强国。谢谢大家。

热词:

  • 王侠
  • WTO
  • 中国入世10年
  • 王侠: 王侠,原名王振钊,西安人,曾演出话剧,演出多部台语电影。 1959年,王侠得到潘垒提携,在《金色年代》中担任重要角色。1965年,王侠从台湾来到香港,并加入邵氏公司,曾参演过数十部电影。他演技纵横,无论是什么角色,均能应付自如。王侠离开邵氏公司后,回到台湾继续其演艺生涯。其儿子为影视歌红星王杰。 来自:互动百科