央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

10月汽车销量环比下降 SUV逆势增长

发布时间:2012年04月12日 23:06 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10月份汽车销量与我们上月预测的一样,出现了环比下降,下降幅度为-12.9%,月计总销量约为111万辆。出现负增长的主要原因是因为十一黄金周的缘故,加之9月份是全年的销售巅峰月,有金九银十之说,所以十月份销量环比下降是比较正常的,但下降幅度达到接近13%,还是有些出乎意料了。不过SUV在10月份却依然保持了环比正增长,由此可见SUV的刚性需求还是非常大的,本月SUV环比增长为5.9%

轿车 通用和大众角逐轿车老大宝座

上海通用10月份占据轿车销量三甲的两席位置,其中凯越凭借出众的性价比优势销量位居第一,为24288辆;而上海大众朗逸成绩与上月相同,排名第二。

本月轿车销量环比下降趋势比较明显,在所有上报销量的车型中,只有三分之一的车型实现了正增长。

在车系方面,自主品牌依然以比较大的优势遥遥领先,销量总计达到了24000辆左右;而日系和德系品牌分列第二和第三,但德系品牌与日系的差距微小,日后德日销量大战颇有看点。

SUV 环比销量逆势而上

SUV是10月份唯一逆势而上的阵营,虽然10月份汽车销量整体下滑12.9%,但是SUV却表现抢眼,环比增幅5.6%,同比增幅更是达到了18.1%,表现出了极强的刚性购买需求。

SUV三甲车型与上月没有任何变化,依次为本田CR-V、上海大众途观、日产逍客。但是销量三甲车型的10月份销量相比上个月均有小幅下滑。本月有一款新品SUV车型进入榜单,来自宝岛台湾的纳智捷大7,第一个月销量有1316辆,成绩虽然不算理想,但是毕竟是第一个月上榜,所以还是要看日后的销量才能反映出消费者对这款车的反应如何。综合来说,纳智捷大7是一款性价比较高的车型,配置丰富是他最大的亮点。

在豪华SUV领域,奥迪Q5还是一如既往的保持着巨大优势,本月销量为6284辆;而定位比奥迪Q5稍低的丰田汉兰达,以8464辆的销售成绩排名第7,该款车的卖点主要在于其实7座位设计,可以兼顾MPV实用,并且空间较大。

MPV 别克GL8销量依旧低迷

由于10月份MPV市场出现了环比-7.2%的销量下滑,总计销量42575辆,所以本月的MPV销量单品成绩均不敌上月喜人。加之目前国际油价由重新回归到90每月/桶的高位价格,所以对于比较在乎成本的MPV用户来说,必然构成心理威胁。

本月MPV销量车型排名与上月相比变化不大,仅第三名发生了变化。之前MPV市场的老大别克GL8上月表现不佳,而本月销量相比同期依旧惨淡,销量为3830辆,虽然排名比上个月有所上升,但是销量却环比下降了-15.99%。

本月MPV出现环比增幅的车型只有7款,具体排名可以参考选车网10月份MPV环比增幅排行榜,以下是链接地址:http://www.chooseauto.com.cn/xlph/mpv/139543.shtml

11月销量预测

虽然国际油价在90美元/桶,但国内刚刚下调了汽油价格,这对于汽车销量来说是一个利好因素。此外,11月份往往是各大国有企业购车的高峰月份,因为财政有盈余来年要上缴,所以购车显然是一个解决剩余资金不错的方法。按照以往的惯例,11月份企业为了确保能够完成全年的计划,都会继续增加库存量,所以综合以上的几种因素,11月份的汽车销量应该会出现环比正增长。

热词:

  • 10月汽车销量
  • 轿车销量
  • SUV销量
  • MPV销量
  •