央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跨国巨头“抱团” 国内车企要警觉

发布时间:2012年04月12日 23:06 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

继跨国车企戴姆勒去年联手日产、雷诺生产电动车,今年跨国车企纷纷宣布将进一步加大在中国市场的投入之后,近期,几家跨国车企又开始彼此联手签署合作协议开发电动车。不管是混动还是插电式纯电动车,在能源紧张的未来必定是各国汽车企业争夺的核心领域,因此,谁预先抢占这块阵地,谁就能在未来几年的汽车市场大战中拔得头筹,赢得较大利益。而生产电动车的核心技术也即电池以及电池与发动机的匹配技术目前优势不全在发达国家,也因此,最近几年,各品牌为了保持竞争优势,开始牵手联合,此举对于中国车企还是有一定竞争打压之势的。

跨国车企开始抱团

丰田汽车与福特汽车于8月22日共同发布:两家公司将在十年内共同开发用于皮卡及SUV的新型混合动力系统,同时开发全新的车载智能通讯系统。

不过,这并不意味两家公司会共同开发相同的一款车型。福特产品开发主管扎库克强调,除共享后轮驱动混合动力车技术及在车载电话、导航和娱乐系统等方面合作之外,两家公司尚无其他方面的合作计划。双方将共享技术,并自行装备各款车型。

其实丰田早在2004年就开始向福特提供混合动力技术,基于已建立的良好合作关系,此次更是迈入了共同开发的新阶段。同时,丰田近期开始推行将自己的混合动力技术提供给其他公司的战略,除了福特之外还与马自达等公司展开合作,但要取得具体成果还有待时日。

而据通用汽车日前官方消息,美国当地时间8月24日通用与韩国LG集团签署了合作协议,也拟共同开发新型电动车。据悉,继22日丰田与福特联手开发轻型混合动力卡车之后,24日通用汽车CEO丹埃克森与LG集团总裁兼COO Juno Cho签署了共同设计开发电动车的协议。根据25日通用汽车的声明,该公司将借助LG在电池及其他相关系统领域的专业技能与经验,增加其电动车产品的数量与类型,而LG作为汽车解决方案供应商,也将通过本次合作拓宽其产品阵容。双方的研发团队在汽车电气化领域的核心元件、汽车架构和平台等方面将进行更多合作。

联合开发更具优势

通用汽车CEO丹埃克森宣称,通用汽车拟在汽车电气化领域保持全球领先的位置。而通用汽车副董事长Steve Girsky则指出双方的合作不仅能尽快使消费者受益于最新节能技术,同时也有利于节省研发时间和费用,帮助通用保持电动车领域的地位。Juno Cho也表示,LG将全力支持通用汽车达到车辆电气化领域领先的目标。

其实,跨国车企的合作就是要保证自己在全球汽车市场的竞争优势,在原油价格高涨背景下,环保型车之间的竞争变得更激烈,先进动力技术的开发、成本控制等优势都将成为今后车企在车型价格与市场利润之间的竞争。在面对共同的敌人———能源危机时,尤其是在面对全球最大的市场中国还掌握有一定电池技术之时,损耗较大的互相缠斗倒不如握手言和,先把眼前的难关趟过,再共同面对未来的竞争对手。

有业内人士表示,某些传统的汽车强势企业如果在某块技术上有缺陷,那么在未来的竞争中肯定会处于劣势,特别是像现在中国、日本等国家都开始了电动车的开发和应用,这种紧迫感已经非常强了。所以在自己难于抵抗这种竞争之时,便需要联合了。而大规模的并购来扩充自己效果并不佳。因为每个企业的品牌内涵,企业文化,管理上都有很大的不同,因此并购的成本和复杂度还是比较高,于是联合开发就成为现在的趋势了。

中国车企要保持足够的警觉

对于跨国巨头这种纵横联手的战略,中国的车企和相关部门要保持足够的警觉,要重视保持自己在一些领域的主动地位。克莱斯勒及其控股菲亚特执行官Sergio March(配置图库口碑)ionne近日曾表示:“美国和欧洲的汽车厂商,最好密切留意中国厂商。因为,有一天中国同业对手的挑战终将到来,若对此毫无准备,那么后果我们担负不起!”

有专家指出,按道理讲,国内汽车虽发展了这么多年,但由于合资范围大得惊人,难免不出现被牵制发展的问题;同样,由于自主车企仍属于“少年不得志”阶段,很难构成对国际汽车的威胁。所以,外方能够道出这种带有鲜明色彩的言论,明摆着还是不愿意放弃占有中国廉价制造生产力以及打压后发优势成长而来的。而这样的言论,表面上看是带有未雨绸缪的思想、但从实质上讲,却是要联合起来寻找对付中国市场的办法,这不应该不引起我们足够的重视。

有观点认为,中国的自主研发竞争威胁,明眼人都知道这暂时是不存在的问题。而之所以被提出来,其关键就是打压与阻挠国内汽车的后发优势存在与发展。由于汽车市场竞争的复杂性与白热化越发明显,为了强化跨国企业的垄断地位,携起手来共同抵制阻挠后发优势,已经是他们心照不宣的共同利益!所以,尽管各个汽车制造商来华的时间与合作方式不同,但与他们整体发展的根本却是同出一辙的。中国车企尽快在自主的产权、自主的高水平技术以及自主的汽车领先程度上有所突破,就能成为外方真正联手我们也不怕的关键。

热词:

  • 日产
  • 跨国车企
  • 丰田
  • 日产: 日产是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型datsun轿车和汽车零件的制造商。公司十分着重技术的研发,从1980年代起,日产便坚持将其销售额的5%用于产品研发。目前日产旗下拥有众多高级轿车品牌,诸如infinity(无限)、cefiro(风度)、cedric(公爵)等等。车坛有“科技的日产、销售的丰田”的说法。这一说法将这家全世界第四大汽车厂,予以了明确的定位。 来自:互动百科