央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

未来之路 当Tesla Roadster邂逅福特F-150

发布时间:2012年04月12日 23:08 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我承认这的确有点哗众取宠,所以更得澄清一下。事实上,造访Tesla总部一事是参观底特律车展期间才最终敲定的,而F-150则从北京出发前便已准备妥当了,毕竟在美国逗留的数天中,自驾车这种方式听起来比拖着大号旅行箱挤“灰狗”(当地人对长途汽车的别称)靠谱多了。


 
其实租车业在美国相当发达,机场和市区的租车行随处可见,手续也十分便捷,无论你是哪国人,只要持有信用卡和护照,办理手续只要几分钟时间。驾照也不必担心,现在的新版中国驾照上面都有英文标注,稳妥起见你也可以在出国前办理一份驾照英文公证件,只是租车行的工作人员基本上不看。
 
不过租一辆代步车虽然方便,可非要找个有个性的车型就没那么容易了,Avis、Hertz之类的大公司基本只提供丰田Corolla、雪佛兰Malibu等“大路货”。的确有些小公司可以满足消费者的特殊需求,但我恐怕提供不了任何有建设性的建议,因为那辆F-150是从福特美国总部借来的。显然,这已经超出了福特中国公司的职权范围,好在有我们的美国同事出面牵线,几封电子邮件便搞定了所有环节。


 
搞一辆轿车肯定容易得多,但为了丰富这次美国专题,我们强烈需要一辆能够充分体现美国特色的经典车型,而F-150显然是不二之选!凭借强劲的动力、极高的可靠性和实用性,自1948年推出第一代产品起,F系列皮卡一直是本地消费者心中无所不能的全能“神车”。不相信?那就看看下面的数据吧。尽管不够景气的美国经济让F系列皮卡的年销量从2004年的939511辆跌至去年的413625辆,但这个成绩仍然足以使它第28年蝉联全美最畅销汽车榜首。总排名第二兼轿车组销售冠军的丰田Camry又如何呢?它“只”卖出了356824辆。顺便提一下,F-150并非以低价取胜,它的入门价格比Camry高了两千多美元。除了美国,我实在想不出还有哪个地方的消费者可以对一款后面有个拖斗的小型卡车顶礼膜拜到如此疯狂的程度。

然而只有到了美国并且亲身驾驶它,你才会明白这个大家伙能够称霸美国车坛绝非简单的巧合。我们接触过的日系或国产皮卡大多使用2.5升左右的直列4缸发动机,毕竟工具车并不需要跑太快,但美国人显然不是这样想的。无论农场主或城里人,都将皮卡视为无所不能的交通工具,因此除了偶尔干点苦差事,比如拉些杂物或者走一段乡间烂路,大多数时间它必须能满足主人的日常出行需要。为了避免在州际公路网络中显得过于笨拙,制造商们达成了共识,那就是为这种车装上更大排量的发动机。即便以经济性著称的日系品牌,为了进入这个细分市场也不得不入乡随俗,例如丰田Tundra和日产Titan。


 
以这辆F-150为例,它搭载一台5.4升V8发动机,其320马力的最大功率和430牛.米的扭矩也许算不上十分惊人,但只要咆哮起来,那些平庸的中型轿车恐怕也不会在它身上占到半点便宜。实际上,皮卡一族几乎是最喜欢超速行驶的群体。我们的亲身经历也证实,充沛的动力和身高马大的车身的确能够给驾驶者带来难以名状的满足感,除了载重卡车,路上所有的车辆都对我们敬而远之。


 
它不但是州际公路上的霸主,在我们眼中还是一个移动起居室。坐在方方正正的车厢内,你会瞬间忘记“空间局促”是用来形容什么的,无论头部、肘部、膝部或脚部,每个座位的每个位置都宽敞得一塌糊涂,正、副驾驶座位更是被我从未见过的超大型中央手枕隔开,以至于我跟习乐交谈的声音都不由自主地提高了好多。


 
此外,福特的内饰设计师虽然不用在“偷空间”上伤脑筋,但这并不意味着F-150的内饰水平不拘小节。实际上它的制造工艺完全可与高档SUV看齐,且所有功能设施都集中在触手可及的位置。为了迎合美国人旅行途中吃喝都在车上解决的习惯,各种尺寸的杯架和储物格也随处可见。顺便说一下,除了常见的电动天窗,后部车窗的中间部分还设计成电动侧滑式,通风效果超棒!
 
的确,由于没有封闭式后备厢,两个大号旅行箱只得被我们随意地丢在后排(其实行李再多两三倍也能塞进去)。不过假如你有一辆四轮沙滩车或者摩托艇,完全可以带着它出去旅行,这可是SUV做不到的。

热词:

  • 福特
  • 福特F-150
  • Tesla
  • 汽车对比
  • 福特: 福特福特汽车公司是世界最大的汽车企业之一。福特汽车公司的历史始于上个世纪初,凭着创始人亨利·福特“制造人人都买得起的汽车”的梦想和卓越远见,福特汽车公司历经一个世纪的风雨沧桑,已经成长为全球最大的卡车制造商和第二大汽车公司。目前,它拥有世界著名的八大汽车品牌:福特(Ford)、林… 来自:互动百科