央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

六款9~27万 2008年上市中型车逐一点评

发布时间:2012年04月12日 23:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2008年的9月继4月新车集中上市之后再次成为今年新车上市的热点月份。新福克斯、09款威志、现代劳恩斯、MINI Cooper S、标致207CC、铃木的新超级维特拉……五花八门热闹纷呈。而截至年底前,还将不断地有新车型推出。就让我们承认自己是个俗人吧,先不去关心那些过于小众的车型,来看已经推出和即将上市的中型车都有哪些。

六款9~27万 2008年上市中型车逐一点评 汽车之家

● 新马自达6 未上市

之所以把马自达6放在前面,是因为未上市的车型总是更受关注。市场规律是:新车型没上市前极为热点,种种猜测满天遍野地飞,上市公布售价后立刻变成骂声一片,然后作鸟兽散。

汽车之家 一汽马自达 马自达6 08款

马自达6应该是今年内将上市的最后一款合资中型车了,短期内不会再有这个级别的新车型推出,其实新马自达6并没有赶上最好的上市时机,整个08年的新车上市频率已经将消费者的神经震麻木了,何况新车型在国外早已经满街跑了,叫咱们不由自主地觉得中国人的等待总是格外漫长。

汽车之家 一汽马自达 马自达6 2.0 时尚型

『现款马自达6』

新马自达6不会采用垂直换代的方式,将与老款马自达6并行销售。无需专业角度也能明白这意味着什么,新款马自达6将用来进攻目前被雅阁、凯美瑞、迈腾等占据的20万~26万这个区间的市场。正是为了这个目的,一汽马自达决定要给马自达6起个更正式的中文名儿,不再用直译的方式,同时这也能和现款马自达6明确区分开,有助于新款的更高定位和推广。这也可以理解,入乡随俗嘛!

现在的问题是,新马自达6的变化是否真能够让它撇开现款车型一再降价的影响,直接与20多万主流中型车阵营进行对决呢?首先说明一点,新马自达6将暂不推出2.0车型,这当然是为了给现款马自达6让路,也就是说打算在十七八万打个擦边球的朋友们就死了这条心吧。

年底登场!全新第二代马自达6多图解析 汽车之家

全新的马自达6较老款车型在车身尺寸方面均有所增加,长宽高分别为4755mm/1795mm/1440mm,轴距也相应的增加到了2725mm。新车型加大,马自达当然不是第一个,也不会是最后一个。为了与其他越来越宽大的中型车较量,没有足够宽敞的内部空间确实说不过去。但即使是加大尺寸,2725mm的轴距又如何跟新天籁、凯美瑞的2775竞争呢?更不要说雅阁的2800mm了。并且,它那最具口碑的“操控性”必须会因此而受到影响。

汽车之家 一汽马自达 马自达6 08款

新马自达6看上去很诱人,相信不少年轻人会对它动心,在整体风格保持一致的前提下,能将外观升级到这个程度是比较成功的。而内饰的设计看上去也是有着足够的现代科技感,不过仔细观察其实跟老款的样式没有十分明显的差异,只是将其更精致化了。

动力方面,新马自达6将搭载2.5L发动机,最大功率170马力及225N.m的最大扭矩,只是在老款2.3MZR发动机基础上有小幅动力提升。但是由于车身加大,多出来的这0.2排量将用在哪里也可想而知。

让我们顺便再来担心一下现款马自达6吧。新款未出之际,现款已经压力无限且一再下调价格。但是,没有降不完的价,总会有个底限。当一款原处于20多万区间的中型车已经变成了15万多就能买到,并不意味着会能维持住销量,反而将是淡出人们的视线。

马自达6一直以来的优势在于动感十足的外观以及非常有口碑的操控性。现在,外观上的优势已经是昨日黄花,只剩下了在中国汽车市场认知度并不高的操控性。

年底登场!全新第二代马自达6多图解析 汽车之家

一新一老,分两路进攻一上一下的中型车市场,看起来进可攻退可守,貌似一个如意算盘。但是,新车一出,老车型便自然被忽视,没有比较的时候还不觉得,有了比较就更加看着不顺眼了。然后矛盾相全部集中至新车型,空间虽然加大,但又不足够大,动力虽然增加,但体积也变大了,外观和内饰更漂亮了,但是也要多付钱来买单才行,由此,新马自达6与雅阁等车型之间的博弈更加显得风云莫测,形势不容乐观。

[NextPage]

● 新天籁

新天籁是离我们比较近的新上市车型了,推出仅三个月的时间。新车型从车身结构上看变化并不大,尺寸的提升也比较微小,但外观和内饰的改进却带给人耳目一新的感觉。

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版 汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

老款比较呆板的前脸被加入了些新的元素,前杠变得略直且两侧增加了立体的线条,力度和层次也得到了彰显,下格栅变成了宽U形,再加上两边引出装饰条的圆形雾灯,使整个车头都年轻生动了许多。从侧面看新天籁较老款并没有明显不同,但略带弧形的腰线为其平添了几分动感,而C柱与车门过渡的位置也变成了弧形拐角。重新设计的前大灯造型锐利而有个性,尾部的变化则主要是体现在红白相间更加剔透的新LED尾灯组上。

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

新天籁车内浅米色为主的色调没有变化,但是内饰设计也经过了重新设计,显得更加雅致而不失庄重。成弧状的复合式中控台造型正在流行,立体感与线条的优雅都有了质的提升,同时深色木纹饰条也是为数不多搭配得较为和谐的。

方向盘的样式也明显改进,远离了老气横秋四个字,既不失稳重,又更符合潮流。由于配置的增加,多功能按键分列在盘心两侧。仪表盘的样式虽然一眼看上去很普通,但是仔细端祥后就会发现其实是很漂亮的。黑白白字是传统样式,表面上没有花俏的设计,但表盘的多条白色发光边框和刻度,既醒目又很精致。

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

值得一提的是新天籁全系标配了无匙启动系统,这项配置是很能凸显档次感的,尤其对于中型车来说如果没有的话就不够有面子了,并且也比较方便实用。新天籁在这一点上确实超越了自己的同级对手,如新雅阁和凯美瑞就只在2.4最顶配车型上才有无匙启动。

当然,缺点也是显而易见的,从2.0~2.5车型都没有配备ESP,只有顶级的3.5车型才有,对于主动安全来说份量不够。

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

虽然新天籁同样也分为三个排量,但是其中2.0L的三个车型目前为止还没有出现,在一些经销商处我们了解到,即使是想订也基本上订不到。除了刚上市要主推2.5升V6车型的原因之外,产能也有可能会是一个因素,毕竟2.0这个排量的车型还是比较受关注的,价位可以拉低两三万元左右。

20多万的中型车市场因为兼合了家用与商用两种功能,再加上价位比起紧凑型家用车要高很多,竞争也就因此显得更加激烈。赢得这个市场,就等于抱住了一棵摇钱树。此前一直被雅阁和凯美瑞紧紧盘踞的这个市场,对于同为日系的天籁既是诱惑也是压力。而从新天籁可以看出,东风日产对这款车型还是倾注了不少心血的。

[NextPage]

● 迈腾2.0TSI

既没有盛大的上市发布会,也没有大量的宣传攻势,因此迈腾2.0TSI悄无声息地推出时,很多人并不认为这款车是真正拿来卖的。要知道1.8TSI的动力已经挺强了,在这个级别有多少人会要求那么高的动力呢。或许,为了将品牌和车型的档次再提升一点才是真正的目的吧。

汽车之家 一汽-大众 迈腾 2.0 tsi自动豪华型

汽车之家 一汽-大众 迈腾 2.0 tsi自动豪华型 汽车之家 一汽-大众 迈腾 2.0 tsi自动豪华型

不过,很快这款车出现在了各个4S店内,并有各种装配了蓝牙、导航等配置的选装包可以挑选,尽管正式推出的只有两款车型, 但却因此而有了多种选择,这样看起来迈腾2.0TSI又不像是仅仅用来树招牌的。

释放内心激情!迈腾2.0 tsi豪华型测试 汽车之家释放内心激情!迈腾2.0 tsi豪华型测试 汽车之家释放内心激情!迈腾2.0 tsi豪华型测试 汽车之家

动作同样迅速的是汽车之家的评测团队,马上对这款车型进行了专业测试,2.0TSI的威力果然不容小觑,0~100km/h加速时间仅7.9秒,远远超过了一些2.4或2.5排量。出于大众PQ46平台的迈腾,在技术上一向不乏亮点,自从去年推出后,许多人都对这些名词耳熟能详了,像什么TSI、空腔注蜡、激光焊接、自动驻车、电子手刹等等,现在再看已经不稀奇了。

汽车之家 一汽-大众 迈腾 1.8 tsi自动豪华型

迈腾可以算是目前中型车市场内少有的没有加长加大的个例了,不过这种坚持自我的个性似乎也没有得到太多消费者的欣赏。尽管上市前的宣传攻势不算小,但后期的销量跟那两款日系车比起来,还是显得有些乏力。事实上,中国人是不是真的需要那么大的空间?这个问题很难回答。为什么越大空间越受欢迎是一件很令人疑惑的事情。我们当然都希望空间可以宽敞,就像房子一样,能有三房两厅谁愿意呆在一居室里呢?但是每个人真正可以用得到的空间却是有限的,到底多大合适,还要自己判断。

既然更低一级别的小兄弟速腾都已经全系标配了ESP和侧气囊,迈腾当然也不能马虎了事,同样的配置也出现在了迈腾的全系车型上面。而正是因为在技术亮点和安全配置上有了一定的优势,迈腾在一些舒适性的配置上面就不够实力了。比如官方的配置单显示只有在2.0TSI豪华型上面才有导航。

释放内心激情!迈腾2.0 tsi豪华型测试 汽车之家

『迈腾2.0TSI豪华型才有导航』

这是问题吗?导航也可以选装,需要花费1.5万元,要看自己的喜好和需求决定,而其他如前后头部气帘、蓝牙等也一样。

由于之前的排产计划有问题,因此最近一段时间迈腾的优惠幅度跟其他车型比起来非常之大,在2.0TSI车型刚推出还不到一个月的时间就已经有了万元左右的优惠,幅度已经接近两万元。这样看来,24万多就能买到一辆动力如此充足、技术和配置水平都比较高的车型,还是挺值的。

[NextPage]

● 雅阁2.0L

上半年,雅阁2.0排量车型跟着3.5L车型一同发布售价,但是真正引起的注意却远远超过3.5L车型,18.18万的起售价格,就能买到一款轴距达到2800mm的8代雅阁,诱惑力当然不小。

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 ex navi

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 ex navi 汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 ex navi

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 ex navi汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 ex navi

就在前些天,广州本田又针对2.0车型推出了导航版,对市场需求的反应之迅速不由人不赞叹。现在导航已经越来越多的出现在各个级别的车型上,不再是一些豪华车、顶配中型车的专利,就连一些紧凑型车也都纷纷推出导航版车型。

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 ex navi

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 ex navi 汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 ex navi

实际上,雅阁2.0车型的最明显优势在于价格,排量的差异就决定了动力方面的不足,这款由思域1.8L单顶置凸轮轴升级而来的2.0L发动机有着非常明显的优和劣。

虽然2.0车型有手动挡车型,但是在配置上跟自动挡车型相去甚远,即使相对于18.18万的价格也并没具备太高的吸引力。而2.0EX(也就是自动挡车型)的配置就丰富了很多,如真皮座椅、电动调节(正驾8向副驾4向)、前排座椅电加热、电动腰部支撑、6碟CD、自动调节高度加清洗的氙气大灯、电动天窗、自动巡航、双区自动空调、后排出风口、真皮多功能方向盘等,与2.4EX之间的差异则主要体现在安全配置上,少了刹车辅助、牵引力控制系统以及VSA车身稳定系统,在人性化配置上仅仅是缺少了后视镜加热功能。当然价钱也比2.0MT贵了不少。

汽车之家 广州本田 雅阁 八代雅阁2.0 ex navi

『雅阁2.0EX NAVI导航版』

对于并不需要更大马力的消费者来说,雅阁2.0车型的动力虽然不够强但日常使用也是够的,而且选自动挡车型的话配置也真的不算低,同时喜欢导航的朋友也有这一版本可选。钱呢,能省下的也何必浪费。当然,如果你还比较在乎动力表现的话,那可千万要考虑清楚,别留下日后让自己窝火的理由。

[NextPage]

● 克莱斯勒 铂锐

属于克莱斯勒品牌的铂锐,大概从一出生就注定了小众的命运。尽管家长很想给他一个更广阔的空间,但是无奈这种品牌的认知度在国内还有待提升。

汽车之家 北京克莱斯勒 铂锐 2.0l舒适型

汽车之家 北京克莱斯勒 铂锐 2.0l舒适型 汽车之家 北京克莱斯勒 铂锐 2.0l舒适型

铂锐在外形上充满了家族品牌车型的特点,前进气格栅的三幅镀铬装饰条搭配顶部的克莱斯勒飞翼标志,怒视的头灯以及发动机盖上6根硬朗的线条,刚劲有力的线条让人一下子就想到“美国肌肉男”。你第一眼就可以确认它的身份,它是美国车,是克莱斯勒。

汽车之家 北京克莱斯勒 铂锐 2.0l豪华型

配置最低的2.0L舒适型配置也比较丰富,电动座椅、自动空调都拿得出手是全系的标注配置,而且还带腰部支撑,在舒适性方面一点也不马虎。安全性方面也也同样到位,ESP、侧气囊、自动防眩目后视镜、大灯高度调节也都是如数出现在铂锐的最低配置车型上,非常厚道。

汽车之家 北京克莱斯勒 铂锐 2.0l舒适型

铂锐的车内顶灯开关被集成于左侧的灯光控制杆上,通过控制仪表盘亮度调节来打开车内灯,非常传统的美国车设计,但和国人日常的用车习惯差异较大。至于能否适应,就看每人的喜好了。

汽车之家 北京克莱斯勒 铂锐 2.0l舒适型

汽车之家 北京克莱斯勒 铂锐 2.0l舒适型 汽车之家 北京克莱斯勒 铂锐 2.0l舒适型

铂锐前排空间较为宽敞且座椅和靠背都比较宽大,车座的舒适度超过很多同级日系车,非常不错值得表扬。虽然车长并不算特别的突出,但是在后排空间上铂锐的表现也并没有比那些加长的车型逊色,并且座椅的材质也很厚实。前排副驾驶的座位可以放倒,形成一个类似小桌子的平台,可以在旅途中用来放倒临时放一些食物当餐桌使用,也可以用来放笔记本电脑临时办公一下。

综合看起来,抛开外形是否符合多数人的审美需求,铂锐还算得上是一款性价比不错的车型。不过,谁叫人们对于外观的重视永远都是摆在第一位的呢!多数的中国人还是更喜欢像凯美瑞中和善一点的面孔,个性?大概还要再等几年。

[NextPage]

● 比亚迪F6

虽然同属于中型车,但是比亚迪F6显然跟上面几款车型的差距非常之大。作为一款自主品牌的中型车,比亚迪继F3之后终于推出了一款新车型,而且跨越至更高一个级别。自去年江淮宾悦上市后,自主品牌的中型车阵营里终于再次迎来新生力量。

不用说,自主品牌的第一大特点就是价格低廉。除此之外,比亚迪F6再一次发挥了自己的优势,就是对热销车型进行充分的参考和借鉴,使其拥有了相当气派的外观。不熟悉车的人第一眼看上去,绝不会认为这车才十万块钱。有一天,我从住的小区里向大门口走去,身旁传来几个女人的声音,其中一个就在问“比亚迪F6到30万吗”。

确实,仅从外表看的确看不出来这款挺大气的车型最低配才卖8.98万元。不过,虽然这个价格很便宜,但最低配的还是不值得选择的,从安全配置上看,说得过去的也得从2.0 手动豪华型开始,最起码有双安全气囊。

内饰的设计上也有一定的模仿成分,中控台部分的造型和方向盘分别与两款比较热销的中型车很相似。

比亚迪F6分为2.0和2.4两个排量,但实际上对于这类车型的潜在用户来看,注重性价比的特性决定了2.0排量才是主要选择的对象。也就是,虽然两个排量一共四款车型,真正能引起购买欲望的只是2.0 手动豪华型。并且经过汽车之家测试过,比亚迪2.0车型11秒的加速时间也是完全说得过去的。

然而,让人感到有点遗憾的是2.0车型均为手动挡,2.4则是两款自动挡。如果未来可以给2.0排量增加自动挡车型的话,相信能对销量有一定的帮助。

结语:从去年到今年,各级别车型的刷新频率很高,历数目前十几二十万的中型车几乎都近一年时间里推出的。如去年年半年推出的一汽-大众迈腾1.8TSI、长安福特蒙迪欧-致胜、广州本田的八代雅阁,再到今年6月份刚上市的新天籁,就差销量日渐下滑的凯美瑞了,而新马自达6将是本年度这一阵营里最后的焦点。新车要新得有价值,价格要定得合情理,这些才是消费者真正关心的。

热词:

  • 马自达6
  • 克莱斯勒
  • 新马自达6
  • 新天籁
  • 迈腾20TSI
  • 雅阁20L
  • 铂锐
  • 比亚迪
  • F6
  • 马自达6: 马自达6 (Mazda6)是马自达公司21世纪的最新产品,2001年东京车展上推出的一款中档轿车。在全球20个国家获得了30多个奖项。2003年4月10 马自达6日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。 来自:互动百科