央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

运动轿车的“李鬼”?简评思铂睿

发布时间:2012年04月12日 23:08 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风本田有这么一款车,名字叫“思铂睿”。是它过于夸张的广告宣传给我留下了深刻的印象。昨天恰巧又看到了一篇相关的新闻稿,是这样写的:思铂睿用豪华品牌的血统和运动元素及高端配置为国内车主开创了一个全新的高端运动型轿车细分市场,在注重驾乘舒适性的同时更为强调操控性能。源自豪华品牌和高配置,就能冠以运动之名?在笔者看来,这些铺天盖地的宣传所使用的字眼本身就存在问题。

豪华品牌的血统?

哪里来的豪华品牌血统呢?我们从网上搜索一下就可以看到思铂睿的原型车是讴歌TSX,讴歌的确是本田的一个高端品牌,但在欧洲,它其实就是我们熟知的雅阁。而实际上,思铂睿被引进到国内后,是与雅阁同平台。

所谓豪华品牌血统只是个噱头罢了。不可否认,从外观上看,思铂睿与TSX十分相近,如果去掉本田的“H”徽标再换上讴歌那“万圣节南瓜”一样的家族式前脸的话,它真的很像TSX。然而汽车的血统除了外观内饰之外还有几个决定性因素,那就是发动机和底盘。思铂睿与雅阁同平台,这就意味着它的底盘与雅阁如出一辙,而发动机也是搭载雅阁那款2.4L没有变动。

我们知道,雅阁这款2.4L发动机在同级别车型里面只处于中偏下等水平。它的最大功率是133kw,君威2.4L比它高4kw、昊锐2.0T比它高14kw;它的最大扭矩是225Nm,君威比它大15Nm、起亚K5比它大6Nm、凯泽西比它大5Nm,就算是2.3L的C5的扭矩也比它大了5Nm,试问它何以运动?

再来看它所谓的原型车。讴歌TSX没有被引进国内,实际上TSX在国外有两款发动机,一款是4缸2.4L,另一款是V6的3.5L。既然国内的思铂睿只有4缸的2.4L,那么我们就来看它与TSX到底是不是同一款发动机。国外TSX最大功率和扭矩分别为147kw和230Nm,它的参数很明显要高于国内同排量车型,更是比有“运动型”轿车之称的思铂睿多出一大截。

如此看来,思铂睿只是雅阁的换壳版,作为运动型轿车,它的动力系统远远不够。


高端配置?

汽车的配置,说白了就是用钱堆起来的。真要拼配置,任哪个合资品牌也不如我们本土的自主品牌,如10万元左右的奇瑞A3已经标配ESP,吉利众多10万元左右的车型都有胎压监测、DVD、GPS等较为高端的配置,类似这种例子不胜枚举。

与同级别车相比,思铂睿就算高配置了吗?我们来看思铂睿的顶级版和君威的顶级版车型。首先,思铂睿比君威的顶级版贵2万元。再有,君威的轴距比之长32mm。长轴距使乘员的纵向空间增大,使车辆乘坐舒适性得以保障,它是决定车辆室内空间的根本因素。在具体配置方面,君威比思铂睿多了胎压监测、座椅通风、日行灯和人机交互系统,而思铂睿只是多了一套所谓运动套件。君威的人机交互系统成为ON Star安吉星,是通用开发的一款汽车安全信息服务系统。安吉星整套系统拥有14项服务项目:碰撞自动求助、安全气囊爆开自动求助、紧急救援协助、路边救援协助、爱心援助路人、车况检测报告、实时按需检测、被盗车辆定位、全程音控领航、目的地设置协助、车门远程应急开启、全音控免提电话、车停位置提示、兴趣点向导服务,如果在驾驶过程中遇到任何问题,都可与救援站保持密切联系。

如此看来,思铂睿在同级车车型中并非高配置,而是真正的高价格。同时,有必要指出,即便是作为家用车,思铂睿也没有性价比可言,至少对于国内用户来说,空间感是不容忽视的。

总结:

似乎有些偏激了?经常上网的“童鞋”们必然大骂笔者是别克的“枪手”!那么笔者十分荣幸的告知大家——委屈别克了。只是中国有句古话,前半句不吉利就不说了,后半句是:货比货该扔!用运动轿车来与运动轿车相比,这并不为过。

有些可笑!多了一套运动套件的思铂睿自称“高端运动车型”,难道想用广告淹死信任你的用户么?假如是运动型轿车中的“李鬼”,不如称之为“雅阁运动版”更为实在。本田缘何大言思铂睿为高端品牌?因为它不像丰田、大众那样国产化率较高,显然它更追求单车利润,用国内用户不熟悉的车型为噱头来提高单品价格,做最少的功课而得到最高的利润,很聪明!

热词:

  • 思铂睿
  • 东风
  • 东风本田
  • 运动轿车
  • 思铂睿: 此条目暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享知识的乐趣。立即点击开始编辑条目优秀百科条目示范:龙F1胡同香港 周杰伦亚马逊河.... 来自:互动百科