央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

T动力+SUV 自主品牌欲疾速突围

发布时间:2012年04月12日 23:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

冲击有多迅猛,回应就有多强烈。这种中国近代史上的“冲击-回应”模式,似乎也可应用于观察当前的自主品牌汽车发展。在今年市场回调的强烈冲击下,自主品牌的突围也异常抢眼。

T动力和SUV,成为自主品牌突围的两大方向,一个是技术突围,一个是市场突围。

近日,随着长城汽车腾翼C50、比亚迪G6等“T家轿”的入市,自主品牌“T纵队”已经出发;而在今年,包括长城、比亚迪、华晨等自主品牌车企,均已高调进入城市SUV市场,并引起良好的市场反馈,使SUV成为自主品牌的“救命稻草”。

“T纵队”高调出征

自从大众将TIS发动机引入中国市场之后,“T旋风”愈演愈烈,不仅多家国际车企迅速跟进,也促使本土车企提早布局。“T旋风”带来的“小马拉大车”现象,成为车市的主流趋势。

在节能减排形势越来越紧迫的情况下,以更小排量、更好动力和更优排放为特点的“T动力”具有极大的市场号召力。实际上,在新能源汽车真正产业化的前夜,传统燃油发动机的优化具有更好的市场需求,已是一个不争的事实。

在近日的成都车展上,长城汽车推出全新A级家轿腾翼C50,首批上市车型搭载1.5T涡轮增压发动机,这也是国内首款搭载1.5T涡轮增压发动机的车型。长城汽车副总裁贾亚权在接受南方日报记者专访时,对这款“T轿车”表现出强烈信心,在今年内的销售目标是月均5000辆。

迅速跟进的是比亚迪汽车。9月26日,比亚迪G6最新旗舰车型G6在长沙首发上市,并打出了“T动力智能新典范”的旗号。G6搭载TI+DCT(涡轮增压、缸内直喷、双离合器)动力组合,定价7.98万至11.28万元,具有更好的技术含量和性价比。

搭载T动力之后,腾翼C50和比亚迪G6都具有更好的动力和环保平衡实力。长城汽车提供的数据显示,滕翼C50采用的1.5T发动机突破高强压力技术难关,采用铝合金缸体的新型发动机,整机重量下降20%,这种轻量化的设计也改善了整车经济性,使得腾翼C50整车油耗下降16%,百公里综合油耗仅为6.9L。动力方面,此款1.5T发动机采用了废气增压技术,最大功率98kW/5600rpm,最大扭矩188N.m/2000-4500rpm,较相同排量的非增压发动机动力性能提高了25%,可以媲美1.8L甚至2.0L自然吸气发动机。

而据比亚迪方面介绍,比亚迪G6搭载的1.5TI涡轮增压缸内直喷全铝合金发动机,结合了“涡轮增压、缸内直喷、分层燃烧、可变气门正时、全铝合金发动机”五大技术,额定功率113kW/5200rpm,最大扭矩240N.m/1750-3500rpm,动力可以媲美2.4L车型。

早在1.5T发动机之前,长城汽车推出另一个突破“绿静2.0T”柴油发动机。这款发动机目前应用到新推出的哈弗H6城市SUV身上,提升了产品的差异化竞争力。

突围从“芯”开始

动力技术革命,从来就是汽车业演进的最根本推动力。在市场上,能够最早实现动力技术突破的车企,才能够取得早发优势。因此也有“得发动机者得天下”的说法。

据长城汽车方面介绍,目前国内1.4L-2.0L增压机型市场上,1.5L排量推出发动机仍是空白。在中国自主品牌企业中,长城是最早掌握核心动力的企业之一,这也是国内首款铝合金缸体的增压汽油机。早在20年前,该公司就建成了一流的发动机生产基地,现在已具备两个发动机生产基地。长城动力与在业界有影响的德国博世公司联合开发的电控高压共轨柴油动力等,成为了长城汽车销量持续上升的重要原因。

长城汽车也对“T动力”的市场需求作出了大胆的预期。根据量产计划,长城汽车搭载1.5T发动机车型在2011年计划产销8000辆,到2016年将实现总产销120万辆。达产运营后,年销售收入将能达到28亿元。在腾翼C50之后,哈弗H6也将搭载这一动力。

自主品牌的“T动力”实际使用效果还有待市场验证,但其取得的进步有目共睹,并获得各界好评。

国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为,目前中国汽车产业正在从产业大国向产业强国迈进。可以说,长城1.5T发动机的量产,打破了外资的完全垄断,自主品牌在发动机核心领域又拿下重要的话语权。

中国内燃机工业协会副秘书长葛红也表示,中国汽车产业要从大国变为强国,自主品牌的发展是关键。其中自主品牌提升自主创新能力,掌握核心技术,尤其在发动机等尖端领域实现自主化是重要的指标。长城1.5T发动机的成功量产,是自主品牌在“十二五”开局年最好的成果。

SUV成“救命稻草”

自主品牌的另一个突围则在SUV市场。近年来,城市SUV市场发展迅猛,以东风本田CR-V为代表的合资产品获得了巨大的市场机会。而从今年起,自主品牌厂家集体涉足SUV市场。从目前情况看,SUV也将成为自主品牌在今年弱市中的“救命稻草”。

近日入市的自主品牌城市SUV包括哈弗H6、比亚迪S6、荣威W5、金杯S50、海马2012款骑士等,市场十分活跃。而据南方日报记者了解,去年刚刚进入自主品牌乘用车市场的广汽传祺,今年底也将发布首款SUV车型。

从中高端轿车进入市场之后,广汽没有死守轿车市场,也没有沿袭从B级轿车再到A级轿车的路线,而是迅速进入到SUV市场。这就是因为市场的热点已经发生了变化,中级车市场虽然需求量仍十分庞大,但竞争也很充分,而SUV市场仍方兴未艾。这也反映出广汽具有良好的产品规划和强大的产品开发能力。

据乘联会发布的数据,今年前8个月,SUV销量达到91.4万辆,同比增长25.4%,增幅高于轿车19个百分点、MPV近10个百分点。而SUV的增长主要来自于城市型SUV。和以往轿车市场的发展相同,在目前的SUV市场中,尽管合资产品仍占据较大份额,但随着市场的扩大,中端SUV的需求开始爆发,而这为自主品牌提供了机会。在新上市的自主品牌SUV中,基本上价格都在10万元至15万元左右,并在配置等各方面做足了性价比。而合资产品定价则基本在20万元上下,双方拉开了市场空间。

海马汽车更将SUV作为突破品牌瓶颈的最好选择,其首款B级车不是轿车而是SUV骑士。经过升级优化的骑士2012款一上市便被寄予厚望,海马汽车立志借它要打破自主品牌,特别是SUV产品上行困局。海马汽车销售公司总经理吴刚表示,“低端SUV的进入门槛比较低,加上SUV市场渐热,这是过往众多自主品牌纷纷盘踞于低端SUV市场的主要诱因。但要真正在中国SUV市场取得一席之地,自主品牌SUV不能只追求 类SUV 的路线。”

热词:

  • 比亚迪
  • 自主品牌
  • 涡轮增压
  • 长城汽车
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科