央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化

发布时间:2012年04月12日 23:11 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在上一篇的《四款精品两厢小型车对比-外观细节篇》中我们已经对这四款小车的外观做出了综合评价,而今天本文所阐述的将是它们内饰的情况,其中包括四位编辑对不同风格内饰的选择,以及内部一些细节做工的讲解。

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

本次的对比对象为厂商指导价10万元以下的车款(市场价差异会在后续的配置篇做出具体分析,算上优惠基本是集中在9万多这个区间内)

四款精品两厢小型车对比--外观细节篇 汽车之家

● 内部材质做工

◆ 车门材质

关于车门材质我们主要是针对内衬板做静态体验,因为关乎乘坐者的感受,而不是分析车门框架结构的材质。

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

四车中车门内衬材质选择的比较好的是POLO和雅力士,雅力士以织物面料包裹海绵提供了比较舒服柔软的触感,而且面积很大,从扶手直到车窗框都是如此。POLO则是车窗框下边为硬塑料材质,扶手处则是软性材质,触感也比较好。

新飞度在这一点上略逊色,虽然也是织物面料,但里面包裹的却是硬塑料,胳膊一碰仍然是硬邦邦的。马自达2则是完全的硬塑材质,冬天穿着比较厚实的时候可能不觉得,但是在夏天皮肤直接接触硬塑,实在是谈不上什么舒适性。

[NextPage]

◆ 面板按键材质

由于小型车受成本控制更为严格,因此在许多材质的选用上都会比紧凑型车和中型车要差一些。于是,我们就更要从中挑出比较厚道和精细的给予赞扬。

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

通过实际的使用,手感、行程、做工综合来看,马自达2的按键非常出色,尤其是车门板上的按键,手感细腻既有弹性也很紧致,随后就是新飞度。

POLO的中控面板虽然样子设计得很乏味,但凭视觉也可以看出做工的水平,不过在按键的手感上没有马自达2那么细腻。

◆ 方向盘

如果从方向盘的样式和精巧感觉来看,新飞度的设计无疑是一流的,在这一点上四个人达成了共识。其次是马自达2,造型比较可爱同时还带有多功能键。雅力士和POLO在方向盘的设计上缺乏亮点,都是比较传统简单的样式。

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

而在我们实拍的POLO劲情1.4风尚版是库存车,所以方向盘还是带银色装饰的四幅式,而新进的车型已经改为了三幅式,并取消了银饰,在上一页的内饰风格对比图片中POLO的整体中控图就是三幅式方向盘。比较起来我个人还是倾向于三幅的,四幅的银饰总是感觉有点像一只乌龟的四只脚,当然这只是个人的想象。

[NextPage]

◆ 仪表盘

仪表盘的设计上体现了四车各自不同的主张,马自达2显然跟中控米老鼠造型是一个意思,白底红字的大圆盘复古又可爱,雅力士的中置仪表不太符合常规习惯需要适应。

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

首先,仪表盘的功能性是要清晰易读,在这一点上四车都不存在问题,而POLO的传统造型虽然没有什么新意,但无疑是看得最简单最清楚的一个。

样式上,雅力士只得孤芳自赏着,宣扬动感的马自达2热情地可爱着,而新飞度的别致与质感在万花丛中带着自信的微笑。功能上,唯一有水温表的POLO则始终那么低调。

◆ 挡把手感

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

选定对比车型的标准是价格,在本文开头已经简略地提到过,因为对于消费者而言,价格永远是第一基准。所以,在这四款车型当中有自动挡也有手动挡。

我们所评说的只是针对挡把的手感,这当然也是要看各人的感受了。不过,在这个环节里面,四位编辑形成了难得的一致,POLO的挡把手感确实非常好,而大众MQ系列变速箱以往的口碑也提高了印象分数。其实,马自达2挡把的手感和换挡感觉并不逊色,感觉也还是不错的。另外,马自达2排挡座的位置有点像MPV车型,非常靠近中控台而且比较高。

[NextPage]

● 人性化设计

◆ 杯架数目及功能对比

最新推出的两款车型——即新飞度和雅力士在杯架的设计上简直可以说是无所不用其及,基本上把所有可以利用的空间与资源都没有放过。两车均在中控台两侧的空调出风口处设计了放置饮料罐的位置,在炎热夏日里长途行驶时利用冷风吹送将饮料冰镇,效果还是非常显著的,是实用性很强的设计。

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

我们不得不承认,这两个厂家在对小型车的人性化设计上花了巨大的心思,这样的设计并不浪费什么成本,但是获得的反馈却是呈倍数的。

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

同为日系车的马自达2在这个方面却显出了劣热,也许由于马自达家族更注重动感和运动元素的传统,这个方面并不是强项吧。而POLO设计在中控面板上的杯架虽然用起来很稳当,也是可以收缩起来的,但是打开使用时却必然影响到对面板的操作,并不能算是最理想的设计。

[NextPage]

◆ 其他储物格数目及功能对比

从数目上看,马自达2依然处于明显的劣势。从最初的印象上看,本以为依然是雅力士和新飞度占据绝对的上风,但实际统计下来再加上模拟使用的体验,我们发现原来POLO在这方面也有着很强的实力。

单是从数目上看,POLO也不逊色,而且所有的储物格都设计得就像德国人的作风那么方正实在,每一个几乎都很大很实用,位置也基本以驾驶者为主体,用起来很顺手。

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

新飞度和雅力士也在这方面也表现得比较细致周到,大大小小的储物格遍布了各个角落,对于那些日常生活中喜欢用收纳盒的女性来说就会更受欢迎。她们完全可以根据自己平时的习惯和需要,将每个储物格派上指定的用场。

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

尽管我们并不是想通过对比而制造四个台阶来分配给四款车型,但是在内饰和储物这个环节里却发现新飞度的确是占据了明显的上风,而雅力士虽然在设计上没有争得太多青睐,但实用性却也没有输给新飞度。

[NextPage]

● 内饰整体评价

跟外观一样,四位编辑对内饰设计风格的评价和选择更多代表的是一种欣赏眼光和审美角度,仅供朋友们参考。

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

老孟编辑(新飞度):由于之前接触马自达2的时间最长,因此,对它的了解与好感也最深!这其中我最喜欢她那个独特的米老鼠造型中控台,还有手感很棒的方向盘!不过遗憾的是,在对比多几款车后,我对它内饰的好感也仅仅停留在视觉方面,实用性与功能性方面上感觉她还是稍显欠缺。

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

POLO的内饰风格属于比较经典的,但换句话说也是一成不变的,尽管用料各方面很到位,但是和几款日系车相比还是有些缺乏创新了。

如果从实用角度出发,那么,雅力士与新飞度的表现确实很出众!N多个储物盒可以随意放下随身物品,这一点也是我最看重的!我喜欢将车看做车另外一个家,像手机、PSP及充电器,还有为应急准备的手电筒、车载逆电器和小工具等等零七八碎的东西都爱往车里放,所以储物盒的多少我来说非常重要!

雅力士与新飞度的对比中,前者的内饰风格、造型感觉更偏重女性使用,所以不太适合我;当然,最终选择后者也不是用“排除法”!新飞度的内饰造型非常漂亮!方向盘手感与样式也取经于思域,印象分我给它满分!再加上该车突出的实用性,最后,我决定将这一票投给新飞度!

大梁编辑(新飞度):如果要说内饰风格,在这四款车型当中三款日系车是占了绝对的上风,精致、时尚、个性的设计风格绝对符合年轻人的胃口,不过这里面我认为设计最出色还是飞度,首先前卫、个性的内饰设计就很吸引人,特别是方向盘的造型我非常认可,其次就是面向驾驶员的中控台设计使用起来也很方便,做工和手感也都不错。

其实要论做工马自达2也绝对不比飞度差,而且纯黑色的内饰设计相当有质感,按键阻尼也相当好,甚至要强于飞度,但是过于卡通的内饰风格似乎更适合女孩,所以我也只能把它排除在外了。

相比之下POLO标准的德系风格则显得有点太老土了,尽管过了这么多年也依然如此,可能这就是德国人的性格吧……

张编辑(马自达2):四款车相比我还是比较喜欢马自达2的内饰。首先纯黑的内饰风格是我最喜欢的,而其他四款车要么是双色的,要么是灰色的,还有钛银装饰,我最喜欢这种简单、运动的感觉,而且它的做工不输给另外三款车。

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

马自达2最吸引人的就是中控台米老鼠的造型。虽然我比较人高马大一些,但还是很喜欢这种可爱风格的,嘿嘿。但功能并没有为设计妥协,马自达2的按键虽然不多像新飞度、POLO那么多,但布局、手感还是很不错的。其实我最喜欢的是POLO仪表台幽兰的灯光。马自达2白底红字虽然醒目,但感觉有些晃眼。

胡编辑(POLO):一眼看上去,很容易被新飞度的内饰所打动,基本上一辆小型车所能够达到的时髦、精致和新颖在新飞度的内部都得到体现了。内饰和外观不一样,某种程度上这就像女人的外衣和内衣一样,外衣的款式要时尚也要大方,不能太复杂。而内衣就需要精美需要适当的修饰与点缀,因为本身就面积就小,当然要在细节上面做点文章了。

[NextPage]

四款精品两厢小型车对比-内饰与人性化 汽车之家

其实如果POLO的内饰尤其是中控面板的设计能多点精致感,那就太好了。其实本身这种传统式的设计无可厚非,虽无新意但是清爽整洁,如果在细节部分做些改善应该也会收到更理想的效果。现在各种按键和旋钮的样式都显得比较老旧,音响调节的数字键过于细小是最让我不喜欢的。

比较起来,马自达2的内饰也设计得很不错,面板材质的手感与光泽度和新飞度不相上下,而且中控台的米老鼠造型是很容易讨年轻女孩喜欢的,而像我这个年龄的女性跟米老鼠的感情就不是很深厚。

凭心而论,新飞度仪表盘的样式的确很精致很有质感,并且造型也不夸张,中控面板和上层手套箱的材质看着摸着都非常不错,而且实用方面的设计也非常到位,基本上可以发挥和利用的都没落下。我也很喜欢新飞度所带来的视觉感受,但是最终由于年龄偏大,考虑到时长日久恐会生厌,让我选反而会选样式最平凡传统的POLO。正因为没有新鲜感,也不必担心有朝一日它会过时。这种想法可能多少有些保守,但却是实用的。

结语:在这个环节上,四位编辑当中有两名倾向于新飞度,理由显然而易见,他们欣赏年轻时尚的设计,但是26岁也已经不是小男生了,因此马自达2并没有一举获得芳心,而新飞度的时髦和细腻则轻易地打动了他们。看起来,在内饰设计上,新飞度由于刚刚成功改款占据了先天的优势,以新颖、精致带给了年轻朋友们全新的视觉与触觉感受,同时又实用性设计方面也完全不遗余力。

小型车的用户以年轻人居多,他们又多数很重视车内的设计和质量,这并不难理解,因为真正整日与自己的交道的基本都是车内的各种材质与细节。消费观念走在时代前沿的他们多数更注重内心的感觉,而精致时尚的设计显然很容易打动这些人。

热词:

  • 马自达2
  • 马自达
  • 雅力士
  • POLO
  • 劲情
  • 新飞度
  • 马自达2: 全新马自达2精致而富于动感的特性,通过刚毅的外部造型与局部柔和元素的搭配融合,甫一亮相便赢得全球消费者的喜爱。作为一款面向未来的全新车型,全新马自达2秉承了马自达的“卓越设计”、“超群功能性”和“灵敏操控性及动力性”等精髓,实现了更加舒适、平稳的行驶性能,并进一步提高了环保和安全性能,以满足社会和时代的全新要求。可以说,全新马自达2象征着马自达“Zoom-Zoom”品牌精神的进化和延续。 来自:互动百科