央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

或先进口后国产 奥迪Q3国产展望

发布时间:2012年04月12日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2005年,奥迪汽车推出了旗下首款SUV车型Q7;事隔三年,又迎来了Q5的问世;如今,在2011上海国际车展上,奥迪发布了更小的SUV--Q3,并且于海外已上市,同时,国内上市的消息也渐渐浮出水面,下面我们就将一同了解下关于Q3的详细信息。

或先进口后国产 奥迪Q3新车国产展望

尺寸方面,奥迪Q3的长宽高分别为4385×1831×1608mm,轴距为2604mm,而我们从轴距也能看出来,它比宝马X1要短很多,Q3只在宽度和高度上面有一些优势。

奥迪Q3/宝马X1尺寸对比
轴距
奥迪Q34385183116082603
宝马X14454179815452760

奥迪Q3国产展望

奥迪Q3国产展望 奥迪Q3国产展望

奥迪Q3国产展望奥迪Q3国产展望

基于奥迪Cross Coupe概念车

外观方面, 奥迪Q3基于07年上海车展上展出的奥迪Cross Coupe概念车而设计,前脸造型采用了最新奥迪家族“大嘴式”前脸,近似于六边形设计的单框式进气格栅使其前脸造型看上去更显夸张。前大灯在加入了全LED灯源的情况下环绕着整个氙气大灯组并采用了全新的锥形造型。而圆形下雾灯设计则与现款Q系列车型相同。具有力量感的同时也不失创新。

奥迪Q3国产展望

个性化选装

运动套件:我们从车身上看到的奥迪off-road套件以及S line套件的标志,说明此款车型会有选装配置。

颜色选择:拥有12种车身颜色可供选择,还提供5种个性化定制颜色选择。

轮胎规格:基础版轮胎尺寸为215/65 16英寸,高配版会有17-19英寸的轮毂可供消费者选择。

内饰依旧为传统设计

奥迪Q3国产展望

奥迪Q3整体风格依旧采用奥迪传统的设计风格。Q3将会提供黑、灰、米、棕四种内饰颜色并配备多种材质的皮革面料。行李舱空间最小也为460L,放倒后座可达到1365L。

搭载与Tiguan相同的发动机

奥迪Q3国产展望

奥迪Q3将搭载与Tiguan相同的发动机。其低功率版本的最大功率为170马力,高功率版的最大功率为211马力。柴油方面,将有望搭载一款最大功率170马力的TDI发动机。我们也来与对手X1做一下对比:

奥迪Q3/宝马X1动力对比
发动机最大功率最大扭矩变速器
奥迪Q32.0T1553507速双离合
宝马X13.0L1602806速自动

尽管X1会在排量上有一定的优势,同时在最大功率方面,宝马X1依旧小胜,而在最大扭矩方面,奥迪Q3则大大高于X1。再加之7速双离合变速器,更值得一提的是,奥迪Q3的S-tronic变速器现在可以选装换档拨片,成为奥迪首款提供这一配置的车型。写到这里,我们可以说,奥迪Q3拥有不俗的动力。

与途观同平台

谍照中的Quattro字样表明了这是四驱版本的Q3车型。不同于Q5和Q7车型配置的Torsen为纯机械式中央差速器四驱系统,奥迪Q3只配置了Haldex机电一体式四驱系统。

奥迪Q3国产展望

究其原因,追溯到平台问题。奥迪Q3所使用的大众PQ35车型平台采用横置式发动机设计,因此其Quattro四驱系统只能是Haldex多片离合差速控制系统,通过机械装置与电控液压系统共同作用达到智能分配扭矩的目的。说到这里,我们想到的车型为途观,因为它的4Motion四驱系统也是采用相同的结构原理。

或先进口后国产

通过之前曝光的消息,在一汽-大众奥迪的涂装车间有四款车型,除已知的A6L、Q5和A4L之外,另一款全新车型已经进入试生产状态。而据悉,在长春投产的第四款奥迪车型就是Q3。消息人士表示,Q3国产地是长春的奥迪数字化工厂,而并非到2013年初方可投产的一汽-大众佛山工厂。但这一切只是我们耳闻的消息。

或先进口后国产 奥迪Q3新车国产展望

奥迪Q3国产展望

直到前不久,传出的Q3谍照,正是拍于长春工厂,我们进一步相信最终Q3将会落户长春。但从谍照来看,此款车型依旧为进口版,而不是一汽奥迪所产,这么看来,此款车型会采用先进口后国产的方式引入国内

奥迪Q3国产展望

奥迪Q3国产展望

3月曾曝光的奥迪计划

今年三月,一汽-大众未来产量规划表,奥迪Q3在2013年的产量计划为4%约为4万辆。今年五月底,再次曝出了一汽-大众的计划表,仅仅2个月,Q3的产量已经被提升为5万辆,足足提高了20%。也许通过上海车展的亮相,使得一汽-大众对其信心十足。 从下图可见,奥迪Q3的生命周期暂定为了7年,即从2013年到2019年。在这七年里,奥迪Q3的总计划产量为68万多辆,并且从2013年至2016年为逐年递增趋势。

奥迪Q3国产展望

5月曝光的奥迪Q3新计划

奥迪Q3国产展望

奥迪Q3各款车型的所占比例

除了年产量计划之外,奥迪Q3的各款车型的计划也随之浮出水面。从图中可看出:奥迪Q3将会推出8款国产车型,其中手动挡仅有一款,即1.4T手动挡标准版,其余7款车型分别为1.4T舒适版、2.0T标准版和舒适版以及2.0T带Quattro四驱的标准版、舒适版、豪华版以及S-line运动版。从图中我们还可以获得进一步的车型比例消息:占到三分之一以上的2.0T舒适版车型、五分之一以上的1.4T舒适版车型、以及将近五分之一的2.0T quattro舒适版车型。而入门1.4T手动车型仅占有3.3%的比例,尽管售价会最低,但也是最难买到的一款。

竞争对手直指宝马X1

奥迪Q3国产展望

根据之前文章中的对比,我们已经清晰可知:对手直指宝马X1。尺寸方面X1的优势清晰可见,但动力方面,奥迪Q3却更胜一筹,说到价格,这才是人们最关心的因素,当然这也能决定市场的最终胜败。

或先进口后国产 奥迪Q3新车国产展望

总结:

现在国内的汽车市场,SUV车型十分火爆,甚至加价提车。Q3作为继奥迪Q5/Q7之后的推出的又一款SUV,鉴于奥迪品牌在不同级别市场的不错成绩,同时,加之逐渐提高Q3产量的计划,相信Q3也会有个美好的未来,是延续辉煌,还是超越?我们还是拭目以待吧。

热词:

  • 途观
  • 奥迪
  • Q3
  • 途观: 国产途观最早在2009年的上海车展正式亮相,和海外版大众Tiguan相比,国产车型最重要改变就是将轴距加长了80mm,达到了2684mm,内饰方面和海外车型基本一致。值得一提的是,途观和海外Tiguan车型都是首款全系标配增压发动机的SUV车型,途观也是大众在国内投产的首款SUV车型。 来自:互动百科