央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南北马自达冤冤相报 两败俱伤

发布时间:2012年04月12日 23:17 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日马自达中国官方发布消息称,马自达品牌车型2011年1-8月在中国市场的零售销量业绩:1-8月累计销售136,465辆,同比减少5%;8月单月销量17,497辆,同比减少11%。从1-8月份两个销售网络的销量来看,一汽马自达共实现销售88,316辆,同比减少5%;长安马自达销售48,149辆,同比减少6%。

而相比马自达,日本的其它汽车厂商在华表现却与马自达形成了鲜明对比。根据丰田发布的消息,今年1-8月份其销量同比增长4.3%,汽车销量总计约52.56万辆,而8月份销量更是同比增长达14.9%。此外,日产也宣布其8月份在华销量为9.47万辆,同比增长26.1%。日产汽车在华两家合资公司——东风日产(包括商用车和乘用车)销量10.93万辆同比增长18.7%,其中东风日产乘用车板块销量为6.39万辆,同比增长32.5%。

由此看来,日系大部分品牌已经从地震后的阴霾当中走出,恢复产能、提高销量,好不热闹。而这样的局面或许让马自达感到欲哭无泪。由于新品马自达睿翼上市以后,其市场反应并没有老马6来的迅猛,所以今年一汽马自达除了加大对睿翼的优惠幅度外,多数还是需要靠老马6来撑腰。此外,上市不久的马自达8由于竞品车型直接锁定了别克GL8,但其在MPV领域的品牌认知度和马自达8本身的产品价值都与MPV市场的老大别克GL8存在着一定差距。所以,对于一汽马自达来说,目前在售的3款产品中,有2款车型都处于销售瓶颈状态,而保留老款马6也属于无奈之举,试想如果没有了老款马6,一汽马自达或许将立即转入迅速衰败。

俗话说人无远虑必有近忧,毕竟老马6不会永远存在,而之所以其现在还处于热销状态,实际上消费者也只是冲着它已经降到A级车的价格,而并非其产品本身。毕竟如今B级车中,无论动力还是配置、无论空间还是造型,我们的选择余地都很大。而如今的状况是,如果老马6退市,一汽马自达又没有可以顶大梁的产品,那么这样的产品结构对于一个汽车厂家来说将是致命打击。换句话说,现在对于马自达来说,如今的销量萎缩只是冰山融化的开始,睿翼的销量失意基本已成定局,消费者已经几乎不可能再对一款动力总成不够先进、配置千篇一律、外形又有些审美疲劳的车提起兴趣,而想要大逆转,对于一汽马自达来说难度不小,这主要取决于其之后能否在华投产一款能与当年老马6一样带来“轰动”效果的车型,而这对于如今的马自达来说又谈何容易。

我们再看看马自达在中国的另一个伙伴长安马自达,自从长安马自达把马自达3的销售权拿到手以后,马自达6就开始一直与马自达3保持价格几乎相等的销售策略,而这种价格制定策略中也让人闻到了一些火药味。根据我们目前掌握的北京马自达6(老马6)市场行情来看,为了“迎合”全新马自达3的推出,马自达6 2.0L自动舒适型的售价已经从去年的14.8万(实际成交价),下探到了如今的跌破14万元。而这样一来,新马自达3又会走回老马自达3的老路,即马自达A级车与B级车一个价,即使新马自达3属于新一代产品,但其核心技术并没有本质变化,也就是说新马自达3的车型技术水平与老马自达6属于同一个级别,所以销量再度失意也就在所难免。而就目前的情况来看,长安马自达今年上半年的销量为36414辆,同比出现了12%的下滑,且这样的成绩是在旗下车型均有大幅度优惠的情况下才完成的。今年初,长安马自达总经理柳川昌已曾对外宣布公司2011年销售目标为11万辆,但上半年长安马自达仅完成全年销量目标的33%,这让其下半年销售压力倍增。而这也就意味着这位新任总经理首战告败的风险很大。同时,长安马自达销售公司执行副总经理安显林曾经对媒体表示,对于新马自达3寄予了很高的期望,希望能够依靠此车大幅度提升长安马自达的销量,而现实情况是想在路上找到一辆新马自达3,难度不小。

当年被福特出手才难逃一劫的马自达,如今在中国似乎又进入到一个怪圈,或者我们可以称作为恶性循环。老马6的降价将马自达的品牌价值一下子拽到了谷底,人们已经不认为马自达是与丰田和本田起名的品牌,而如今开马自达的人也再没有原来开老马6那批用户的优越感,而导致现在这种状况的原因,我想读完上面文章的读者都已经有了答案。

热词:

  • 马自达
  • 一汽马自达
  • 长安马自达
  • 马自达销量下滑
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科