央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从满足民生到引领车市潮流

发布时间:2012年04月12日 23:20 | 进入汽车论坛 | 来源:国际商报-汽车周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

8月25日,一汽-大众隆重庆祝公司成立20周年。无论是庆典仪式上现身的第500万辆汽车,还是今年将要达到产销100万辆的目标;无论是大众、奥迪两大品牌,还是长春、成都和佛山3大生产基地;无论是500家零部件供应商,还是两大品牌的600家经销商;无论是向国家缴纳税金累计1507亿元,还是带动相关产业就业超过30万人——辉煌的数字背后,是一汽-大众在过去20年间走过的不凡路程,是从满足民生需求,到引领车市潮流的升华。

生为时代 生为民生

上世纪九十年代初,国内乘用车的千人保有量不足3,而乘用车市场也处在基数小、发展慢的懵懂阶段,屈指可数的几款轿车,以满足公务、商务和出租车市场为主。

1991年2月8日,一汽-大众汽车有限公司正式成立。当年年底,在中国长春,第一辆捷达轿车静悄悄地驶下了生产线。

尽管处在建设起步期,但一汽-大众将自己的中心任务确立为推广车型品牌和产品知名度,完成公司建设初期的产销任务,建设和摸索乘用车销售模式和路径。当时的营销理念为: “立足出租车,承上启下” ,即以出租车为突破口,攻占公务车和私家车市场。

在“战术层面”,一汽-大众创造性地利用各地方兴未艾的汽车比赛,确立其第一款车型——捷达轿车“冠军车”的地位。同时,利用珠海出租车司机苏耀洪驾驶捷达轿车创下60万公里无大修记录;华西村农民一次订购250辆捷达轿车等事件,在国内率先开辟了赛事营销和案例营销。

此后,随着2000年加入WTO谈判顺利达成和2001年申奥成功给中国经济带来的巨大景气预期,国民经济重回快速增长轨道,人们收入水平逐渐增加,汽车逐渐成为一线城市及部分富裕人群的消费目标。

一汽-大众敏锐地预见到这一发展趋势,并牢牢地把握住难得的历史机遇。开始建立并运行销售公司体制,通过有效的营销措施,实施销量突破10万辆、目标15万辆规模;通过创立4S店和品牌营销,建立新的销售模式。实现了由决策导向,向市场导向的变化,形成快速反应的工作流程;选择最有价值的市场重点突破,最终实现市场份额的扩展;塑造品牌,建立渠道,着力打造品牌文化,促使销售从量到质的变化;运用新的营销管理手段,比如信誉评估、资格论证等来建立营销网络;通过汽车文化来推崇品牌,塑造品牌,打造网络,达到以消费者为导向的目的。

通过树立品牌意识,提高消费者对品牌的认知和满意度,使一汽-大众将捷达轿车塑造为皮实、耐用、经济可靠的代名词,其他产品也赢得消费者的青睐,市场份额稳步提升。2006 年,一汽-大众产销量突破30万辆,企业从此进入迅猛发展的高速路。



引领风尚 引领潮流

随着经济的飞速发展,汽车的节能、安全和舒适为越来越多的人所关注。20年来,一汽-大众坚持引进领先科技,引领汽车市场潮流。

一汽-大众率先在国内引进大众集团“TSI+DSG”动力总成技术,不仅达到了高效节油,更满足了车主对绿色汽车生活的追求。得益于TSI+DSG,搭载这一总成的一汽-大众车型在平均油耗和瞬间加速上都有了明显提升。在保证高效动力和换挡平顺性的同时,车辆的油耗和排放更降低20%以上,进一步提高了燃油经济性,使油耗降低、排放更清洁。如今,这一技术已经成功应用在宝来、速腾、高尔夫、迈腾等车型,直接导致市场上长时间“一车难求”。

在整车产品方面,继捷达、宝来、高尔夫形成最强A级车阵营之后,速腾轿车于2006年上市,一汽-大众带给中国市场一种充满自信的力量。作为中国市场技术含量最高的A级车,速腾所拥有的产品技术、制造技术均已遥遥领先国内同级别轿车,树立起一个基本产品的标杆!因此,速腾的上市也标志着一汽-大众在拼搏期的厚积薄发,开始步入创新期。

2007年,一汽-大众的第一款大众B级车——迈腾上市,该产品所应用的创新技术,不仅带给消费者最大的利益,更深的含意则是表明,一汽-大众已经成为最具实力的、领先的轿车制造企业之一。而随后推出的新宝来,更是证明了一汽-大众在轿车领域的研发能力。

此后,一汽-大众几乎以令人眼花缭乱的速度推出新技术、新产品:第六代高尔夫、GTI、CC、全新迈腾(B7L)的连续推出,标志着一汽-大众开始步入启航未来的时代。其中,TSI+DSG技术的动力总成,让消费者得到最大利益的同时,享受着相当的驾驶乐趣;激光焊接、空腔注蜡等制造技术的运用,让消费者得到最大放心的同时,大大提升了产品的价值;智能辅助驾驶技术静音技术的应用,更是让消费者获得更方便驾驶的同时,享受着汽车生活的舒适与快乐。

现在,一汽-大众之大众品牌旗下的捷达、宝来、速腾、高尔夫、GTI、迈腾、CC,共7款车型被形象地誉为彩虹的7种色彩,更被当作7种美好生活的代表。



热词:

  • 一汽
  • 一汽大众
  • 奥迪
  • 乘用车
  • 车市
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科