央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新飞度稳重/雅力士另类 高调PK在所难免

发布时间:2012年04月12日 23:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2008年7月2日晚6点50分,广州本田2008年的第二款重磅车型——全新第二代飞度在国内市场正式发布,与此同时也公布了其8.68-12.98万的新车国内市场售价。自此,在广州丰田雅力士之后,今年日系两大品牌针锋相对的两款小型车均已登陆国内市场。

汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致智能版汽车之家 广州本田 飞度 新1.5 at炫酷运动版

『今年日系两大品牌针锋相对的两款小型车均已登陆国内市场』

新飞度一出,第一时间被人们所提到的便是它与雅力士之间的竞争,事实确实如此,但是这两款新车在市场中所针对的用户群却似乎存在着一定的差别:雅力士定位有些偏向于追求精致生活、品味时尚的女性用户(雅力士在中国主打的车身颜色是玫瑰紫)。而新飞度则希望能够全面的覆盖国内的这些年轻、追求动感生活的新一代青年人,同时新飞度也通过更大、更宽敞的车内空间更为强调新车的实用性,就这个标准而言,新飞度似乎已经触摸到了更高一级别紧凑型轿车的层次。

汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6rs 至尊锐动版at

汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致智能版

『雅力士“含税”市场售价9.19-13.63万元』

其次在价格上,雅力士在上市时打出另类牌,推出了9.19-13.63万元的“含税”市场售价,其作用是依照昨天官方公布的这个价格交完钱,再加上保险和报牌的手续后,就可以直接提车,厂商方面认为是一项让用户省事的政策。

汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致智能版

汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致智能版

其实不然,新车含税售价公布后,首先拿起计算器的不是消费者,而是厂商直属的那些经销商销售,他们需要先将税率抛开算出新车非含税8.46-12.55万元左右的裸车售价,然后还得跟那些有需求的消费者一一道出什么叫含税价格、含了百分之几的税等等诸如此类的问题,这使其在销售的这个环节上大费周折。

[NextPage]

所以,试问一个连卖车都感觉麻烦的事情,如果站在消费者的角度思考的话岂不是更会觉得麻烦无比。此外,就算是抛开税率的价格为8.46-12.55万元左右,但是当消费者首先问道雅力士价格的时候,首先出现在其眼前的是9.19-13.63万元的价格,然后消费者的第一印象就是:这比飞度的价格高。就这么简单而直观的感觉就会让雅力士首先处于一个不利的位置。

汽车之家 广州本田 飞度 新1.5 at炫酷运动版

汽车之家 广州本田 飞度 新1.5 at炫酷运动版

『飞度8.68-12.98万的价格几乎没有任何的悬念及惊喜』

飞度8.68-12.98万的价格几乎没有任何的悬念及惊喜,主打1.5L车型,广州本田很干净利落的将这款“二人世界”小车带到了国内消费者的眼前,不仅如此,厂商还打出了与第八代雅阁(Accord)轿车相同的“整车三年或十万公里”保修政策,在价格上没有做什么文章的情况下猛打服务牌,让消费者切身的感觉到了购买后的实惠。在初来乍到的雅力士打出另类牌之后,新飞度以一种更踏实、更稳定的姿态呈现在中国的消费者面前。

汽车之家 广州本田 飞度 新1.5 at炫酷运动版

但是雅力士却占有背景上的优势:雅力士在全球拥有超过300万辆的骄人销售成绩,并且拥有着世界最佳小型车美誉的光环,这使得这款新车在进入中国前受到了无数消费者的关注,可以说雅力士到来前的预热工作近乎于完美,而且广州丰田在有过凯美瑞成功的经验后,大有一股将其打造成为小型车领域凯美瑞的气势。

汽车之家 广州本田 飞度 新1.5 at炫酷运动版

『新飞度很踏实很稳定』

但是随后在销售环节上一系列的让人读不懂的策略又让我们对其的好印象有所下降(当然,我们不能完全否定雅力士的这一策略,也许这是厂商使的某种手腕,但是由于编者资历尚浅,到目前为止尚未能理解),雅力士在海外的成功似乎让厂商对其放心过头了,从而忽略了率先进入国内市场的飞度车型的品牌认知度,这也许会成为雅力士的潜在的一个不安因素。

[NextPage]

此外,在雅阁和凯美瑞在国内敲响中型车的“雅凯大战”时,广州丰田和广州本田这两个合资品牌也已经暗自在较着劲:

汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致智能版

广州丰田汽车有限公司成立于04年9月1日,由广州汽车集团与日本丰田汽车公司各出资50%组建,合作期限30年,注册资本13亿元人民币。公司于04年11月破土动工;05年9月7日厂房基本建成;06年3月份所有设备安装完毕并投入试生产,06年5月23日,首款轿车Camry凯美瑞正式下线。两个月的时间达到单班最大设计生产能力,并于10月份顺利实现双班生产。2006年,公司产销完成产销双双超过61000辆,完成工业总产值120亿元,上缴各项税金23亿元,实现利润约5.0亿元。产品投产初期,国产化率即高达72%,其中广东地区零部件供应商占50%以上。

汽车之家 广州本田 飞度 新1.3 mt舒适版

广州本田汽车有限公司(简称广州本田)于1998年7月1日成立,它是由广州汽车集团公司与日本本田技研工业株式会社共同出资组建的合资公司,双方各占50%股份,合作年限为30年。广州本田目前有黄埔工厂和增城工厂两个厂区,生产能力合计达到年产36万辆,合计占地面积为160万平方米。广州本田现有员工总数为6600多人(截至2007年12月底)。广州本田目前生产的主要产品有雅阁系列轿车、奥德赛多功能系列轿车、飞度系列轿车和思迪系列轿车共四大系列19种车型。

汽车之家 广州本田 飞度 新1.5 at炫酷运动版

汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致版at

从以上背景来看,广州本田率先来到中国市场,其推出的一系列车型使其品牌在国内拥有了一定基数的客户群。而广州丰田虽说晚了其竞争对手6年的时间,但是依靠凯美瑞车型的异军突起,使其品牌在国内受到了广泛的认可。这些具体到新飞度和雅力士上亦是如此,新飞度作为第二代产品在国内拥有雅力士无法相比的品牌认知度,但是雅力士初来乍到,众多国外好评的噱头也使得我们无法轻视它的存在,面对这两款刚刚进入车市的小型车而言,市场很快就将给出我们答案,从现在的情况看,有前辈垫底的新飞度暂时处于领先状态,但是究竟是一方压倒另一方还是双赢还很难说。

热词:

  • 雅力士
  • 丰田
  • 飞度
  •