央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新节能汽车推广补贴“十一”实施

发布时间:2012年04月12日 23:33 | 进入汽车论坛 | 来源:当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据财政部、国家发展改革委、工业和信息化部近日下发的通知,10月1日起将实施新的节能汽车推广补贴政策。节能补贴门槛将由6.9L/百公里调整至6.3L/百公里以下。这意味着目前享受补贴的400多款车型中,或将有超过半数被拉下榜,无法继续享受3000元的政策优惠。

这一新政策对南宁汽车市场有什么影响?消费者又是如何看待?没有补贴后,汽车商家又如何应对?昨日,记者进行了走访。

1 车商:新政实施前加紧促销

昨日,记者在广西第十八届汽车交易会上看到,不少汽车经销商在新政实施前前纷纷亮出“惠民补贴倒计时”的招牌来吸引消费者。

在汽车交易会上,“惠民补贴倒计时!”、“3000元补贴大放送,距离结束还有13天!”、“没时间啦!节能惠民补贴取消在即,现在购车省3000元!”……“惠民促销广告”广告比比皆是,格外引人注目,不少消费也被这些促销广告吸引而来。

记者从东风标志、上海大众、夏利等多家汽车的展厅了解到,他们在得到节能汽车10月1日补贴标准有改变的信息后,都加紧宣传、加大活动力度、推出优惠、引导消费者等手段进行促销。

2 消费者:对政策变化有热有冷

3000元对于一部分消费者来说是一个不小的数目,不少消费者纷纷抢在新政实施前“该出手就出手”,以免错失“良机”。 而一些消费者则对此比较看谈。

“我是在一个汽车QQ群了解到10月1日起,节能汽车补贴要调整,所以赶在补贴结束前,把车开回家,因为3000元,对我来说也是一种负担。” 9月18日,在汽车交易会上的广西弘德汽车展厅里,在南宁一家事业单位上班的刘先生看上了一辆二厢的POLO车,原价是8.89万,打折(包括节能补贴3000元在内)后是7.39万,刘先生对记者表示,“如果在10月1日后再买,这份优惠就没有了。"

“你看到没有,坐在这里恰谈的都是想购买节能型汽车的。享受节能补贴的车辆,我们每天可以卖出20多辆。”广西弘德汽车销售有限责任公司市场专员程阳宁向记者介绍上海大众汽车展厅的消费者购买车的情况。记者看去,这展厅10多位市民与销售人员恰谈正浓。记者在车展上发现,也有不少消费者对这个政策的变化看法比较谈。“我买车,都不关心这个,只注于车辆的性能,有补贴也买,没有补贴也照样买。”一位在逛车展的消费都说出了一部分市民的心声。

3 对策:以“惠民”弥补“车补”

“不久前,我们得到节能汽车推广补贴政策有变的信息,便立马把这信息告诉了广大客户,并在车展上加大力度做促销活动,希望客户在10月1日之前,前来购车享受补贴实惠。”南宁市华弛汽车销售服务有限公司销售经理覃勇向记者透露,有些前消费者也不太看中车补这块,因为他们认为没有车补,可能还有别的优惠活动。

“如果按新的节能车标准要求,对我们销售的波罗、朗逸、新途安等汽车,会有一定影响。将针对没有车补后,我们会推出一系列优惠消费者的活动,以优惠的活动吸引由于种种原因错失车补机会的客户。如团购活动、秒杀活动、国庆大放送等促销手段积极应对,这样的活动,我们在教师节,就推出过一次,颇受消者喜欢,活动蛮成功的。”广西弘德汽车销售有限责任公司零售经理罗丹表示,失去了“车补”这一促销噱头,也会有新的“惠民策略”应运而生。

链接

节能汽车补贴门槛提高

根据财政部等3部门近日下发的通知,10月1日起将实施新的节能汽车推广补贴政策。

通知称,现行节能汽车推广补贴政策执行到今年9月30日,从10月1日起调整并实施新的节能汽车补贴政策,主要是将纳入补贴范围的节能汽车门槛提高,百公里平均油耗从6.9升降低到6.3升。推广补贴标准不变,即对消费者购买节能汽车继续给予一次性3000元定额补助,由生产企业在销售时兑付给购买者。

据悉,为推进汽车节能减排,促进汽车节能技术进步,引导节能汽车消费,2010年6月1日,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部报经国务院同意,财政部等启动了节能汽车推广工作,对消费者购买节能汽车给予一次性3000元定额补助。

热词:

  • 新能源
  • 补贴
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科