央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

售价相差4倍 解析“Smart”中德两款车型

发布时间:2012年04月12日 23:34 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在今年上半年的北京国际车展中,第一次正式现身国内的奔驰Smart以其靓丽的外观小巧的身姿吸引了众多观众的眼球。作为奔驰旗下的经济型品牌,Smart高调进入中国市场能否被中国消费者接受还是未知数。在07年初,国内自主品牌双环汽车推出了一款“小贵族”车型,并且借鉴了奔驰Smart的设计风格。双环小贵族的定价区间为4-5万元,真真正正是一款经济型代步轿车。而奔驰Smart的定价区间为16-21万元,价格相差4倍。很多消费者应该会想这两款车究竟有何不同,那么我们接下来将通过简单参数和图片来详细解读这两款“Smart”。

从以上两款车的车身参数来看,我们可能很明显的看出两款车在性能方面的差异。首先,双环小贵族的车身尺寸比奔驰Smart要大整整一圈。主要是因为双环小贵族比奔驰Smart多出后排座椅,虽然这款车的后排空间非常狭小,但这也是影响车身大小的关键部位。而且双环小贵族的轴距达到2025mm,如果后排座椅不使用,内部空间将更加宽阔。

双环小贵族和奔驰Smart同属于经济型代步小车,这两款车的整体造型极其相似,而且两款小车都更偏女性化,在外观方面自然是以可爱、时尚为特点。不过,双环小贵族的车身尺寸要比奔驰Smart更大。双环小贵族虽然“借鉴”了奔驰Smart的设计,但在车身很多细节方面仍有差异。

双环小贵族和奔驰Smart前脸非常相像,主要是因为前进气格栅的相同,而且小贵族的前脸线条也与奔驰Smart非常相似。不过两款车仍有很多细节部分存在差异,比如大灯、雾灯等地方都有所不同。

从侧面来看,两款车好似孪生兄弟,整体的设计轮廓几乎一模一样,尤其是侧身的线条,几乎完全一致,而且两款车均采用两门设计。不过,双环小贵族并没有敞篷车型,高配车型则配备了全景天窗。

双环小贵族和奔驰Smart的尾部轮廓也极其相似。首先,奔驰Smart的尾灯采用采用分体式设计,而小贵族的尾灯虽然看似不一样,但聪明的双环汽车把尾灯的设计风格做到了神似。

[NextPage]

两款车的尾门都可以全部打开,奔驰Smart仅有单排座椅,所以后备箱空间很大。但是双环小贵族如果把后排座椅放倒的话,后备箱空间则更加宽绰。而且小贵族的内部空间组合更加自由,适合国内消费者的消费习惯。

双环小贵族和奔驰Smart的内饰造型也是同出一辙,虽然内饰及中控台设计风格神似,但双环还是很聪明的把很多细节都做出改动,这一点可以在中控面板的布局、出风口及手套箱等地方看的出来。

方向盘是两款车内部造型最为相似的地方,都采用了两幅式的设计。不过,双环小贵族更为圆润的造型设计则更加可爱。不过,奔驰Smart的方向盘有可能集成音响、车载电话控制等功能,也许会稍有变化。

奔驰Smart这款经典的小车在内饰方面下了很大功夫,中控面板的设计极富有特色。但是双环小贵族也并不逊色,打乱了布局却没有抛弃原有的设计特色,看上去也别具风格。

而这两款车在内部最大的区别就是,小贵族拥有后排座椅,而奔驰Smart则只有前排座椅,不过这也使内部空间更加宽敞。而两款车的座椅都采用织布材料,风格也比较接近。奔驰Smart的座椅偏向舒适,而小贵族的座椅则更偏向于运动。

奔驰Smart的动力和操控性能与小贵族有很多不同。虽然奔驰Smart的发动机是三缸型式,但额定功率则比小贵族要大很多,而且配备了5速手自一体变速箱,最高时速可达145km/h。而双环小贵族受限于成本影响,在动力匹配方面则略逊一筹。

通过以上多方面的介绍和对比,相信大家对这两款车型都有了了解。奔驰Smart作为一款经济型代步小车,售价16-21万元,这与定位相同的双环小贵族的价格有着天壤之别。虽然品牌价值不同,但奔驰Smart高出多达15万元的价格恐怕很难让消费者接受,那么价格更低的双环小贵族能否异军突起,让我们拭目以待。

热词:

  • 小贵族
  • 双环
  • Smart
  • 奔驰
  • 小贵族: 小贵族在外观设计上打破了市面上微型车四门设计格局,采用两大门两大座外加两小座的设计模式,与传统微轿相比,“小贵族”车身稍短,但宽和高都有长进。适合1.75以下人员,是刚踏上社会收入还不高的上班族代步工具之一。 来自:互动百科