央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

探寻汽车产品研发的真谛

发布时间:2012年04月12日 23:36 | 进入汽车论坛 | 来源:国际商报-汽车周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如今,在汽车业界,各式各样的“产品开发”成为一个时髦的词汇,甚至成为谋取名利的招牌。那么,真正的产品开发怎么做?在一汽-大众成立20年之际,记者有机会走进该企业的技术开发系统,走进其车身开发中心、整车试验中心,切身感受到严谨认真的产品开发工作。

全新迈腾(B7L)之“L”

7月底,一汽-大众新迈腾(内部代号B7L)上市。与德国大众在本土及欧洲的车型(代号B7)相比,轴距和车身均加长了约100毫米。尽管在产品代号上只有一字之差,即一个“L”的差别,但恰恰是这加长的100毫米,让一汽-大众的产品开发能力凸现出来。

那么,新迈腾的“L”,仅仅是轴距或车身加长这样简单么?一汽-大众技术开发部部长王东晨并不赞同,他说,与欧洲版迈腾相比,一汽-大众新迈腾的长轴距版包括适应中国用户喜好的前端设计,有从内饰到外饰各种装备的开发,有从方向盘到第二代空调系统的开发,特别是后座娱乐系统的开发,都是我们自己主导的。涉及到轴距和车身加长改动零部件的,除了发动机盖、后备箱盖,车身绝大部分都经历了全新的开发。

“此外,新迈腾在整车安全性方面,针对加长以后的整车从正碰、侧碰、45度角碰等都进行了详细的计算,通过大量的模拟计算和实验,确保达到五星级碰撞的要求”,王东晨继续说。

在一汽-大众这样在国内领先的合资企业,作为研发部门的技术开发部,其主要工作有哪些呢?不会是简简单单的产品本地化适应性开发吧!王东晨介绍说,一汽-大众的技术开发部,第一是要进行引进产品的国产化和修饰,以及局部开发和优化;第二是针对外观、外饰进行改型;第三是车身及整车开发匹配,我们的终极目标就是整车开发、模块开发。

一汽-大众技术开发部的前身是“产品工程部”,由最早的一汽汽研所轿车项目5人调研小组,至今已经成长为具有826名员工的大型研发团队。其中包括博士14名、硕士326名、本科生225名,仅管理人员就占65%。到2016年的计划是研发人员要比现在翻一番,超过1500人。

王东晨说,早在2005年,一汽-大众管理层给技术开发部设定的目标是在2012年达到车身自主设计开发。事实上,经过20年的合资合作,特别是在产品开发上的实验,一汽-大众的研发已经得到了德国大众的研发流程,技术开发部也实现了公司提出的目标和任务。我们现在的目标,也是作为开发最终的目标——参与大众的平台和模块开发。

8月12日,一汽-大众首次邀请核心媒体参观其产品研发的两大中心。记者既触摸到其强大的产品开发软硬件实力,也看到包括新奥迪A6L、新速腾、新捷达及宝来电动车、宝来中期改款车等等处于研发阶段的新车。可见,新迈腾的“L”,反映出来的是一汽-大众扎实稳健的产品研发体系建立,以及卓有成效的新产品开发工作。


自主宝来轿车的未来

8月12日,一汽-大众车身开发中心。在一个蒙着厚厚幔布的车型前,王东晨轻轻地掀起一个角,向记者展示了宝来轿车中期改款车型的部分细节。

“这是我们正在做的一个大项目,范围包括整车的前端、后端,从内饰到外饰都是全新设计的,动态的雾灯专项照明等先进配置、比较舒适的设备都准备匹配在车上。这一工作以我们技术开发部团队为主,项目部为辅。由于项目还处在保密阶段,只能给大家看一下局部效果”,王东晨说。

上市不到两年,销售40多万辆——宝来良好的市场表现,自然引起业界内外的特别关注。那么,宝来轿车的开发有怎样的特点呢?王东晨认为,宝来的开发对一汽-大众的研发能力来说,是一个很大的提升或者说是跨越。

宝来开发项目,一汽-大众投入300个研发人员,历时4年之久,投入10亿元的开发费用,投产时的国产化率达到98%,也是一汽-大众最高的国产化车型。“宝来轿车的开发是严格按照德国大众的标准进行的,整车和零部件都通过了德国大众的验收”,王东晨介绍。

新宝来开发共涉及1534个零件,各种改装的实验室制车,包括动力总成制车,分别是28辆和36辆;共进行609项各种专项实验,589项各种优化和更改,道路实验超过300万公里。王东晨认为,这些数据证明:首先是宝来轿车达到一定的标准;第二是一汽-大众研发团队在开发过程中做了大量的工作。他说,我们的团队完成了从造型到整车认可这样一个完整的过程。

通过对宝来轿车的开发,一汽-大众从5个方面对产品开发所涉及的内容整理了一个完备的知识库。包括产品概述、项目介绍、开发过程,各个专业总结以及各种资料。王东晨形象地对记者说,所汇总的文件超过2千G,如果是刻光盘的话将超过3千张光盘的容量。这就为我们做后续开发积累了宝贵的经验:无论是查询费用估算,还是原始造型,以及实验的结果包括各个阶段的图纸数据,都可以顺利地实现。

王东晨认为,汽车产品开发是一个经验不断积累的过程,没有人天生就是开发的天才。所以,产品是一步一步地进步,技术是一步一步地创新。为了保证以前做过的车型、开发的工作,能够作为后续开发的经验,我们采取回送、提炼、传播、参考、查询的手法,让后续的项目都建立在前期项目基础之上,在做得更好的同时避免前一个项目或由于经验不足,或是技术水平没有达到所犯的一些错误或者是问题。这也许正是一汽-大众新产品开发的诀窍吧!

另据了解,一汽-大众还有一个被称做MODEL A的项目,研发规模并不次于宝来,且与德国大众和上海大众同步开发,无疑将具有更强的经济规模优势。

热词:

  • 迈腾
  • 一汽
  • 一汽大众
  • 新迈腾
  • 汽车研发
  • 迈腾: 迈腾(MAGOTAN)源自和德国大众汽车集团帕萨特B6关系紧密的FutureB6,是帕萨特牌汽车的第六代车型。 来自:互动百科